Эволюция происхождения жизни
Любого человека на нашей земле интересует вопрос: от кого он произошел? Как на нашей земле зародилась жизнь? Как зародилась сама планета? Ответы на эти вопросы вы найдете на сайте https://creacenter.org/ru.
Самая интересная и яркая составляющая эволюции – это ее движение от простого к сложному. Конечно, это не абсолютный закон. Есть примеры во многих эволюционных цепочках, когда происходило не усложнение, а упрощение некоторых организационных процессов, а большинство процессов в эволюции составляют несложные и малосущественные преобразования. Но все-таки прогресс четко прослеживается как основная общая тенденция эволюционных процессов.
Очевидно, что исторически первые живые организмы, были много сложнее и совершенней, чем неживые структуры и из макромолекул, которые им предшествовали. Эукариоты намного превышали по сложности прокариоты, даже не смотря на то, что последние продолжают комфортно существовать и сейчас, внешний вид и внутренняя структура нашей биосферы задаются не ими, а господствующими эукариотами. Трудно не согласиться, что многоклеточные организмы сложнее, чем одноклеточные. Разумеется, простейшие организмы существуют и вполне комфортно, господствующими и задающими направление компонентами большинства организационных сообществ являются, конечно, многоклеточные.
На первых этапах эволюционных процессов, усложнение затрагивало в основном область биохимии. Это заключалось в появлении новых ферментным систем и метаболических путей у прокариот. Со временем все больше значимой становилась система регуляторов, рецепторов, метаболизма и других клеточных процессов. Это зависело от внешних и внутренних факторов. Можно с уверенностью сказать, что у эукариот в то время прогресс внутриклеточного регулирования вышел на новый уровень, а совершенствование биохимических систем притормозилось. Затем стали развиваться многоклеточные системы и другие организмы и эволюционные процессы стали развиваться бурно и быстро!
В течение многих лет ученые задавались вопросом, почему галактики, в которых прекратилось формирование новых звезд - так называемые «потухшие галактики» - со временем увеличиваются в размерах. У них возникло предположение, что разрастание может происходить за счет слияния с подобными также прекратившими производство новых звезд галактиками. Но эту гипотезу отклонили, не найдя подтверждений. Исследователи использовали наблюдения с Хаббла, проводимые в рамках программы «Исследование эволюции космоса» (Cosmic Evolution Survey (COSMOS)), Канадско-Франко-Гавайского телескопа (CFHT) и космического телескопа Subaru, чтобы создать карту части неба, примерно в девять раз превышающую размер полной Луны. Ученые использовали наблюдения, чтобы сделать видео из погасших галактик глазами Хаббла.
< Предыдущая | Следующая > |
---|