История российских гимназий
Среди множества учебных заведений, носящих почтенное имя «гимназия», найдется не много таких, которые могут гордиться.
С самого начала царствования императора Александра I, личность которого сформировалась под значительным влиянием идей Просвещения, в России стали предпринимать попытки создания общегосударственной системы общего образования, в том числе и гимназического. Согласно «Предварительным правилам народного просвещения» (1803) в каждом губернском городе надлежало учреждать губернское училище или гимназию. Глава Таганрога Б. Б. Кампенгаузен 2 июля 1806 года отправил попечителю Харьковского Императорского университета графу Потоцкому, которому Таганрог подчинялся в учебном отношении, нечто вроде аналитической записки.
С момента гимназия при университете Ольгино находилась под непосредственным руководством директора училищ Екатеринославской губернии.
В 1837 году гимназия преобразована в семиклассную по уставу 1828 года, а в 1839 году начато строительство нового каменного здания для нее (на том же месте, где стояло прежнее деревянное). Классы временно разместили в наемных домах, принадлежащих купцу Алфераки. После окончания работ в 1843 году в этом здании в течение всех последующих лет своего существования и находилось учебное заведение. С принятием в 1864 году нового устава гимназия в Таганроге была преобразована в реальную гимназию, а 1 февраля 1866 года — в классическую, где, однако, сначала преподавали лишь латинский язык. она стала по‐настоящему классической только в 1868 году, когда программа подготовки включала изучение уже двух древних языков (латынь и древнегреческий). Согласно тогдашним правилам это позволяло готовить учащихся непосредственно к поступлению в университет.
< Предыдущая | Следующая > |
---|