Если нет возможности платить по кредиту
С конца 2007 выявилась тенденция роста числа заёмщиков, которые не могут погасить ипотечный кредит. Они начинают паниковать и скрываться от банков, усугубляя ситуацию до судебного разбирательства. Отсюда и возникают на рынке так называемые дефолтные квартиры или, как их ещё называют, квартиры с обременением. На самом деле, причина страха неплательщиков одна – неосведомлённость в вопросах ипотечного кредитования. Поэтому мы решили рассказать, как избежать критических ситуаций, возникающих тогда, когда заёмщики не могут рассчитаться по ипотечному кредиту.
Как появляется дефолтная квартира? Человек берёт ипотечный кредит в inbank, в течение какого-то времени без проблем рассчитывается по нему и вдруг попадает в ситуацию, когда погасить кредит он не может. Возникает просрочка платежа, а когда она достигает трёх и более месяцев, кредит и закладная признаются дефолтными.
Самая распространённая причина невыплаты ипотечного займа: неспособность заёмщика правильно рассчитать свой бюджет, и тогда кредит становится непосильной ношей для семьи. Другой случай – кризисная ситуация, из-за которой человек не может погасить задолженность: внезапная потеря работы, тяжёлая болезнь или развод. Оказавшись в подобном положении, неплательщик хватается за голову и начинает прятаться от банка, потому что до сих пор многие пребывают в уверенности, будто в случае невыплат они лишатся и квартиры, и денег. Это заблуждение.
Главное в таких обстоятельствах – не скрываться от кредиторов. Лучше, не откладывая на потом решение проблемы, сразу обратиться в банк и сообщить о своих затруднениях. Там заёмщику пойдут навстречу и могут предложить отсрочку платежей по кредиту до трёх месяцев либо выберут компромиссный вариант, при котором заёмщик будет выплачивать банку только проценты, а само тело кредита погасит лишь после того, как его финансовая ситуация восстановится.
Если же вы не доверились банку, и просрочка платежей превысила критическую отметку, дело доходит до судебного разбирательства. Неплательщик вызывается в суд, а дефолтная квартира по решению суда выставляется на торги.
Тут очень важно понять простую вещь: торги и просто продажа квартиры – разные вещи. Во-первых, при продаже квартиры с торгов неплательщик получит намного меньше денег, нежели при добровольной продаже. А всё потому, что дефолтную квартиру банку нужно продать как можно быстрее. Учитывая реальную ситуацию на рынке недвижимости, единственная возможность быстро реализовать такое жильё – снизить его цену на 10-20%, чтобы оно стало привлекательным для потенциального покупателя. Во-вторых, средства, полученные в результате продажи, пойдут не только на погашение текущей задолженности перед банком, но и на уплату штрафов, пени, неустойки на момент исполнения задолженности и выплат судебных пошлин.
< Предыдущая | Следующая > |
---|