Малый бизнес и система государства
Очевидно, что сегодня чиновничество воспринимает малый бизнес не просто как дойную корову. Ее, корову с помятыми боками, с радостью не только выдоят, но и пустят на мясо. Отсюда естественная неуверенность малый бизнес не только в завтрашнем, но и сегодняшнем дне.
Она еще усиливается многочисленными законодательными препонами (останавливаться на них не будем, так как все изменения в правовом поле малого бизнеса активно обсуждаются в СМИ). Подробнее о ситуации с малым бизнесом читайте на сайте novostimb.ru. Посмотрим теперь, к чему ведет эта тенденция.
В течение трех лет Минэкономразвития проводило опрос в российских школах среди выпускников. Учащихся спрашивали, чем они хотят заниматься во взрослой жизни. Вот 3 года назад стать предпринимателями хотели 70% выпускников. 2 года назад — 20%. А в последний год — всего в среднем 2 человека из класса (около 10%). Популярность МБ среди молодежи снизилась обвально! «Наши дети не хотят быть предпринимателями. Они видят все проблемы, с которыми приходится бороться, и понимают, что это бесконечно», — подтверждает Татьяна Гончарова из Объединения предпринимателей. Кстати, во всех регионах, где проводился опрос, в лидирующей тройке непременно присутствовала работа в органах власти. Молодое поколение хочет быть чиновниками.
Наше государство не скрывает, что для достижения стабильности и общего порядка оно строит Систему. Где каждому предписан набор функций, где любой винтик легко контролировать, и потому вероятность чрезвычайных ситуаций сведена к минимуму. Что, в принципе, мешает доминированию Системы? Мешает самостоятельность:
- территорий (регионов);
- бизнеса;
- личности.
С самостоятельностью территорий государство «разобралось» давно. Регионы насадили на вертикаль власти, объяснив, что от выборов больше вреда, чем пользы, что лучше не выбирать, а назначать. С самостоятельностью бизнеса тоже все понятно. Использовав ситуацию с «Юкосом», государство убедительно объяснило, что стране нужен не самостоятельный, а социально-ответственный бизнес. Повод, заметим, был вполне легитимный. И остается последняя угроза — самостоятельность личности.
Вряд ли кто-то станет спорить, что наиболее самостоятельные люди — это предприниматели. Предприниматели знают, что способны в любой момент организовать свое дело и ни от кого не зависеть. На сайте правительства Москвы опубликована любопытная информация на этот счет. Был проведен опрос: «Занятие малым бизнесом в Москве — это, по вашему мнению, кратчайший путь к...» Далее — варианты ответов, и 54% опрошенных сказали: к «самоутверждению себя как свободной и независимой личности». 60,12% — к «реализации своих способностей и талантов». Если есть угроза, ее нужно ликвидировать.
< Предыдущая | Следующая > |
---|