Как стать программистом
В российской IT-индустрии несколько лет назад родилась поговорка о маршруте воронежских программистов: Репьевка — Воронеж — Москва — Лос-Анджелес. Она подтверждает, что наши программисты востребованы по всему миру. Однако у России есть возможность самому стать IT-центром — пусть не мирового, но всероссийского масштаба. Давайте разберемся, какие предпосылки к этому уже существуют и чего еще не хватает?
Система подготовки кадров
Крупный вуз ежегодно выпускает в свет порядка ста шестидесяти программистов. В 1999 году начали появляться еще и факультеты компьютерных наук: начиная с 2004 года каждое лето они представляют рынку порядка ста дипломированных специалистов. Кроме того, есть еще кафедры автоматизированных и вычислительных систем, которые выпускают от ста до ста пятидесяти программистов в год, к тому же есть еще и курсы программирования кривой рог.
Хорошие программисты получаются из математиков и физиков. Кроме того, все относительно способные студенты-программисты работают в воронежских компаниях начиная с третьего-четвертого курсов. Ситуация довольно редкая: назовите любую другую профессию, где бы работодатели массово брали на практику студентов? И не посылали бы документы ксерить, а реально возились бы с ними, взращивая специалистов?
Как правило, все начинается с обучения, затем студенты получают небольшие задания, после выполнения которых руководитель практики принимает решение о включении молодых людей в «боевую» команду. Здесь уже начинается настоящая практика, ради которой приходят к нам студенты — работа в команде, с жесткими сроками выполнения, с реальной ответственностью за результат. Значительная часть практикантов, если они демонстрируют соответствующие навыки и способность к работе, в дальнейшем остается в нашей компании.
Да, студентов четвертых-пятых курсов компании берут к себе на практику с радостью. Но нужно учитывать, что это почти готовые специалисты, часто они сразу становятся работниками фирмы. А вот студента первого или второго курса устроить на практику не так-то просто — он же еще ничего не умеет, и многие компании не хотят тратить на него силы и время. А зря. Если бы фирмы почаще проявляли интерес и уделяли время младшим курсам, к пятому году обучения студенты подходили бы еще более подготовленными.
Чтобы стать хорошим программистом, молодому специалисту нужно несколько лет провести в среде, где его способности будут востребованы. Где команда создает достаточно крупные проекты, где есть генераторы интересных идей, где происходит передача опыта.
Нельзя не отметить еще одно обстоятельство. Во многих случаях начальной ступенью системы подготовки программистов становится фестиваль детско-юношеского компьютерного творчества KidSoft.
< Предыдущая | Следующая > |
---|