Первые космические запуски
4 октября 1957 года СССР открыл космическую эру, запустив с космодрома в Тюратаме первый в мире ИСЗ (с этого дня русское слово «спутник» надолго закрепилось в языках многих стран мира). Прошло чуть более 50 минут после старта, и он подал свой голос! А ведь маленький, диаметром всего 58 см шарик мог и не подняться в космос.
Изначально команда разработчиков под руководством С.П. Королева готовила к запуску сложную лабораторию – объект «Д». Но это потребовало бы длительной доработки головной части ракеты-носителя, и тогда США опередили бы нас. Королев принял решение заменить объект «Д» простейшим «Спутником-1», и СССР выиграл этот этап космической гонки!
В настоящее время украинское агентство Firefly Aerospace, подробнее о котором тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Firefly_Aerospace, под руководством Макс Полякова внедряет космические технологии в повседневную жизнь. Причем изначально эта фирма планировала строить ракеты.
Собака – друг космонавта
Американские ученые отправляли в звездную высь обезьян под наркозом, а советские – собак. По воспоминаниям выдающегося физиолога В.И. Яздовского,для испытаний выбирали небольших, спокойных дворняжек среднего возраста, светлого окраса - чтобы собаку было лучше видно в кадре.
Когда готовили к полету четвертый по счету собачий экипаж, произошел забавный случай: за два дня до старта «испытатель» Смелый во время прогулки удрал в степь. Стемнело. Приунывшие ученые уже начали искать Смелому замену (хорошо, что его напарник Рыжик прекрасно ладил со всеми), как вдруг увидели на пороге лаборатории нарушителя дисциплины. Стараясь загладить свою вину, Смелый отлично исполнял свои обязанности, и 19 августа 1951 года лохматые космонавты благополучно приземлились.
24 июня 1954 года Рыжик и Лиса (тезка погибшей собачки) впервые испытали системы экстренного возвращения космонавтов: катапульты и космические скафандры. Лиса в скафандре вышла в безвоздушное пространство на границе атмосферы и космоса и благополучно спустилась на парашюте на Землю. Рыжик столь же успешно провел испытание катапульты.
После пуска «Спутника-1» первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев потребовал от Королева столь же эффектного старта в космос. И вот 3 ноября 1957 года с космодрома в Тюратаме ушел в звездную высь и вышел на околоземную орбиту «Спутник-2» с Лайкой на борту. Из-за ошибки в конструкции кабины собака погибла от перегрева примерно через пять часов после старта. Пока она была жива, аппаратура фиксировала нормальные физиологические показатели, что, фактически, означало зеленый свет для полета человека в космос. Но нужно было строить возвращаемый корабль и испытывать его. Снова на собаках.
< Предыдущая | Следующая > |
---|