Индивидуально-психологические особенности личности и виды темперамента
Библиотека - Психология |
Тип нервной системы – один из важнейших факторов, оказывающих влияние на становление человека. Темперамент дается человеку с рождения, поэтому основательно его изменить нельзя. Можно лишь немного подправить отдельные его проявления. От типа темперамента зависят индивидуально-психологические особенности личности, поэтому они также сопровождают человека в течение всей жизни практически в неизменном виде.
Тип темперамента определить несложно. Если внимательно посмотреть на окружающих или проанализировать поведение известных литературных героев, то можно с большой долей вероятности сказать тип, к которому они относятся. Разновидностей темперамента четыре.
Сангвинический темперамент
Это сильный темперамент, подвижный. Эти люди имеют быструю речь, богатую мимику, их движения точны и быстры. Такие люди имеют уравновешенный характер. Это объясняется равновесием между торможением и возбуждением. Их живость позволяет легко подстраиваться под меняющийся мир и приспосабливаться к обстоятельствам. Пластичность, энергичность, хорошая работоспособность – вот главные характеристики сангвиников.
Они никогда не будут унывать, столкнувшись с проблемами. Они будут идти вперед, преодолевая трудности и перестраивая ситуацию под себя. Правда, результат их бурной деятельности будет достойным только тогда, когда дело будет им интересно. Увлекшись, сангвиник может отдаться ему без остатка, полностью в него погрузиться до момента, пока не будет достигнут успех.
Общаться с таким человеком – просто удовольствие. Он со всеми находит общий язык, быстро налаживает точки контакта. В новой обстановке чувствует себя очень хорошо. Позитивность, хороший настрой – вот индивидуально-психологические свойства личности сангвиника. Он не мучается глубокими переживаниями. Вообще, все его чувства достаточно поверхностны. Поэтому страдать из-за неудач он не будет. Отсюда и способность достигать успеха в жизни. Привязанности и чувства возникают достаточно быстро, но и пропадают с большой скоростью. Это основные характеристики людей с сангвиническим темпераментом.
Мировая литература подарила множество персонажей с вышеуказанным видом темперамента. Среди них ярко выделяется Санчо Панса, верный оруженосец дон Кихота. Сангвиниками были и С. Облонский из романа «Анна Каренина», и пушкинская Ольга Ларина. История тоже знает немало выдающихся сангвиников: Н. Бонапарт, П. Бомарше, А. И. Герцен.
Холерический темперамент
Это очень яркие люди. Их невозможно не заметить. Они всегда на виду со своей подвижностью и неуравновешенностью. Возбуждение у таких людей намного обгоняет торможение. Это люди с высокой психической активностью и быстрой реакцией на раздражители. Они наделены подвижной, сильной жестикуляцией, которая иногда выглядит как лихорадочная. Жизненная сила огромна. Они будет бурно реагируют практически на все. Особенно ярким и несдержанным будет проявление гнева и озлобленности. Это связано с тем, что сдерживаться они совсем не могут. В работе все их качества проявляются сполна. Холерики кидаются в работу, ничего не обдумав, поэтому любые неполадки могут быстро охладить его пыл, потому что запасы энергии все же ограничены и многократно повторять одни и те же действия он не сможет.
«Среди литературных холериков можно упомянуть старого князя Болконского из романа «Война и мир», Гришку Мелехова из романа «Тихий Дон», Ноздрева из поэмы «Мертвые души». Представители холерического темперамента, чьи имена остались в истории: А.С. Пушкин, М.В. Ломоносов, И.П. Павлов, А.В. Суворов».
Флегматический темперамент
В основе этого темперамента заложены следующие индивидуально-психологические особенности личности:
- инертность,
- уравновешенность нервной системы,
- психическая активность на низком уровне,
- медленные спокойные психические процессы,
- слабые реакции.
Высокая сопротивляемость раздражителям позволяет этим людям стойко переносить невзгоды, они умеют настоять на своем и добиться поставленной цели. Чувства предпочитают скрывать, но они у флегматиков сильные и постоянные.
Большую часть времени эти люди находятся в состоянии покоя. Речь у них медленная, жестикуляция невыразительная, слабая. Такие люди наделены большим терпением, чувства и переживания не выставляют напоказ. Привычек своих никогда не меняют, во всем предпочитают порядок, начатое дело всегда завершают.
Известные флегматики в науке – это И. Кант (философия), Ч. Дарвин (естественные науки), Г. Галлилей (физика и философия). М.И. Кутузов, прославившийся на поле брани, тоже был флегматиком. К этому типу относился и писатель И.А. Крылов. В литературе флегматики тоже сразу бросаются в глаза: Илья Ильич Обломов, Пьер Безухов, Собакевич.
Меланхолический темперамент
Слабый тип ВНД руководит в данном случае всем. Отсюда и повышенная чувствительность, сильная реакция на раздражители, плаксивость. Торможение превалирует над возбуждением. Реактивность и психическая активность тоже на очень низком уровне. В этих людях привлекает внимание их боязливость, тревожность, заторможенность, пассивность.
Сильный стимул не мобилизует меланхоликов, а вызывает заторможенность. Из-за этого могут появиться поведенческие проблемы. Есть некое несоответствие между тихой речью и выразительной мимикой. Жестикуляция слабая, стертая. Такой человек смеяться будет крайне редко. Преобладающее состояние – подавленное. Он наделен глубокими и сильными эмоциями, но внешне их никак не показывает. Его замкнутость и неразговорчивость становятся причиной малого круга знакомых.
Таких героев в литературе очень много, среди них княжна Марья из романа «Война и мир», Татьяна Ларина из романа «Евгений Онегин». Исторические личности с меланхолическим темпераментом – это И.И. Левитан, Н.В. Гоголь, В.А. Жуковский.
Фото: Виды темперамента
Обновлено (25.07.2014 18:08)