Подростковый возраст: психология развития
Библиотека - Психология |
Начиная с младенчества и до старости, каждый возраст имеет свои особенности и сложности. Все возрастные периоды уже давно описаны психологией. Вот и подростковый возраст психология уже хорошо изучила, дав родителям шанс понять своих детей-подростков лучше и найти пути дружбы и примирения с ними.
Что представляет собой подростковый возраст
Сам подростковый возраст представляет собой переходную стадию от детства к зрелости. Происходит половое созревание, изменение гормонального фона, тела и, конечно, интенсивный процесс развития личности. Выбираются приоритеты, ориентиры, переживается множество потрясений из-за изменений в самом себе.
В психологии существует такое понятие, называемое кризисом подросткового возраста. Это название полностью отражает суть периода, так как ребёнок действительно переживает кризисные времена, а все психологические особенности этого периода называются подростковым комплексом. К его проявлениям относят:
- повышенную чувствительность к тому, как окружающие оценивают внешние данные подростка;
- уверенность в том, что ребёнок прав во всём, а суждения окружающих не имеют ни малейшего шанса быть воспринятыми;
- поразительное сочетание таких качеств, как внимательность и чёрствость, чрезмерная развязность, но при этом и некая застенчивость;
- желание быть признанным своими родителями, но со стремлением к показной независимости;
- борьба против правил и требований;
- желание самовыражаться;
- борьба и непризнание различных авторитетов;
- обожествление и наследование случайно появившихся кумиров.
Вся суть кризиса подросткового возраста заключается в моделях поведения и специфических реакциях на различные воздействия окружающей подростка среды. Сам кризис определяет свои психологические особенности.
Что касается трудностей этого периода (с которыми сталкиваются практически все родители), то они напрямую связаны с половым созреванием. Развитие ребёнка в целом происходит не совсем равномерно и часто его желания и возможности в этом возрасте очень далеки друг от друга. Плюс ко всему, подростки склонны к перепадам настроения, повышенной чувствительности и эмоциональной неустойчивости. Было замечено, что наиболее бурно дети этого возраста реагируют в тех случаях, когда кто-то или что-то ущемляет их самолюбие.
Вершина такой неустойчивости у девочек и у мальчиков имеет разные возрастные рамки. У первых это период с 13 до 15 лет, а у вторых с 11 до 13 лет.
Очень характерно для детей подросткового возраста такое явление, как полярность психики. Она проявляется такими особенностями поведения и восприятия окружающего мира:
- дети бывают слишком настойчивы, импульсивны и целеустремлённы;
- слишком большая самоуверенность может быстро смениться неуверенностью в себе и ранимостью;
- следствием неустойчивости может стать полная апатия;
- у подростков желание общаться может чередоваться с желанием полнейшего уединения;
- на замену застенчивости может прийти развязность и наоборот;
- часто романтические чувства находятся на грани расчётливости и цинизма;
- может проявляться недетская жестокость, причём на её фоне может присутствовать ласка и нежность.
Кроме этого, подростковый возраст психология считает периодом повышенной любознательности. Очень часто такие дети стремятся получить максимум знаний, черпая их из самых различных источников. Однако у них ещё нет понимания, что кроме накапливания информации требуется ещё и ее систематизация.
Подростковый период получил название «Период бури и натиска». Именно так обозначил его Грэнвилл Стэнли Холл. Подростки имеют множество противоречий в душе. Одни черты и потребности борются с другими и именно поэтому, например, «правильная» девочка может слушать своих родителей, быть успешной в учёбе и не водится с одноклассниками, которые проводят ночи в клубах, а уже на следующий день она может забросить свои книжки, старые принципы и заявить, что испытать нужно в этой жизни всё, после чего пойти с ними на дискотеку. И ничего плохого или особенного в этом ребёнок не увидит, ведь у неё всего-то поменялось мнение и отношение к определённым вещам.
Когда дети чувствуют себя взрослыми
Различные психологические особенности юношеского возраста включают и желание почувствовать себя взрослым. Когда люди говорят, что ребёнок повзрослел, то они имеют ввиду, что он вполне готов жить в качестве равноправного участника в обществе взрослых людей.
Но подростки ещё не готовы быть такими — они ещё дети, которые больше всего желают казаться зрелыми людьми. К их сожалению, изменить они ничего не могут, так как приходится ходить в ту же школу, брать деньги у родителей и т.д. На самом деле, в душе эти факторы их вполне устраивают, так как выжить самостоятельно было бы очень сложно.
«Но вот желание казаться взрослым толкает на те поступки, которые дают такое ощущение».
Так называемая псевдовзрослость — это внешнее копирование жизни зрелого человека, однако подростки для этого чаще всего берут неудачные атрибуты взрослой жизни: сигареты, алкоголь, ночные гулянки.
Такое копирование не всегда имеет негативные последствия. С какой-то стороны это даже полезно, так как занимающийся подражанием ребёнок перебирает роли и (сам того не зная) выбирает вариант подростковой социализации.
«Иногда попытка включится во взрослую жизнь приводит к тому, что ребёнок пытается реализовать себя в искусстве, начинает глубоко заниматься самообразованием и т.д., а это довольно благоприятные обстоятельства для его дальнейшего развития. Поэтому старайтесь нормально реагировать на желание повзрослеть, тактично подталкивая вашего подростка именно к такому способу».