Психология межличностных отношений мужчины и женщины
Библиотека - Психология |
Психология межличностных отношений и ее природа – это целый «ряд» отношений, возникающих между людьми в процессе их жизнедеятельности. Внутри каждой из форм общественных отношений существуют еще и межличностные отношения, которые являются «реализацией» безличных отношений в деятельности отдельного индивида, его общении и взаимодействии с иными лицами. Все групповые действия характеризуются наличием у их участников сразу двух качеств, где одно из них представляет индивида как неповторимую личность, а другое – как исполнителя безличной социальной роли.
Понятие межличностной роли и ее влияние на образование личности
Такое определение дает возможность выделить понятие «межличностная роль», которое означает фиксацию положения человека в системе групповых связей, а не в системе общественных отношений. Отсюда следует, что его место возникает исключительно благодаря его индивидуальным психологическим особенностям как личности. Исполняя определенные социальные роли, человек вызывает ответную реакцию на свои действия у других членов группы. Индивиды, взаимодействующие друг с другом, образуют целую систему межличностных отношений, в которой проявляются личные черты каждого.
Проблема межличностных отношений сформировалась на пересечении общей и социальной психологии. Понятие взаимоотношений не настолько широко, чтобы охватить весь спектр общественных отношений человека, однако является наиболее приближенным к личности и основам ее формирования. Формирование личности не может обойтись без глубокого влияния таких категорий, как личностная значимость, связь с интимными сторонами жизни, неофициальность и эмоциональная насыщенность.
Классификация отношений
Психология межличностных отношений имеет несколько их видов, которые в себя включают
- отношения,
- знакомства.
Которые бывают
- дружеские,
- родственные,
- товарищеские,
- любовные,
- приятельские,
- супружеские,
- деструктивные.
В основу данной классификации положены следующие критерии:
- избирательность в выборе партнеров,
- глубина отношений и их функции.
Основным критерием из вышеперечисленных считают глубину вовлечения человека в отношения.
Структура личности тоже имеет несколько уровней, в которых проявляются ее характеристики:
- психологические,
- общевидовые,
- индивидуальные
- социокультурные.
К психологическим характеристикам относят:
- интеллект,
- темперамент,
- характер и тому подобное.
К социокультурным характеристикам причисляют:
- социальный статус,
- образование,
- национальность,
- религиозную принадлежность.
«Индивидуальные характеристики неповторимы, они обусловлены самим человеком, его жизненным путем».
Те или иные характеристики уровней личности постоянно включаются в общение в процессе взаимодействия индивидов. Наиболее активно личность проявляется (вплоть до индивидуальных характеристик) в дружеских и супружеских отношениях мужчины и женщины, психология которых особенно ярко подчеркивается проявлением личностных характеристик. Видовые и социокультурные особенности личности зачастую проявляются в отношениях знакомства и приятельства.
Степень избирательности в выборе партнера зависит от числа признаков, которые имеют особую значимость для формирования и продолжения отношений. Психология общения с девушкой и ее ответная реакция часто зависит от совокупности подобных признаков. Наибольшей избирательностью обладают отношения дружбы, любви и супружеских отношений, а наименьшую избирательность имеют отношения знакомства.
Под функциями отношений понимают круг задач и вопросов, которые решаются в межличностных отношениях и проявляются в различиях их содержания и вложенного психологического смысла.
Выделяют также и дополнительные критерии, которые помогают различить межличностные отношения:
- продолжительность и частота контактов,
- требования к условиям контакта,
- дистанция между партнерами,
- частота контактов.
Для дружеских отношений характерна высокая избирательность, их принято делить на инструментальные и эмоционально-исповедные. Для первых характерен высокий уровень взаимопомощи и поддержки, они очень близки к товарищеским, разнятся они тем, что дружеские отношения иногда имеют границы, очерченные личной выгодой каждого партнера. Для эмоционально-исповедных отношений основой является взаимная симпатия, доверчивость и привязанность.
Некоторые из видов межличностных отношений имеют ряд противоположностей: дружба – вражда, родные – чужие. Но существуют виды, для которых нельзя выделить подобные пары. Например, отношения знакомства, супружества, в которых отсутствуют противопоставления. Если такие отношения разрываются, то исчезают и все отношения, которые могут перейти в другой вид или же превратится в негативную форму отношений.
Чтобы анализ межличностных отношений был более полон, требуется изучение как позитивных, так и негативных форм. Антиподом к дружеским отношениям является вражда, которая имеет негативные эмоциональные установки, направленные на партнера (антипатия, гнев, непринятие). Деструктивные черты проявляются в хулиганстве, агрессии, стяжательстве. Отношения вражды можно наблюдать в действиях, направленных на попытки нивелировать личность партнера и его жизнедеятельность, дестабилизировать и разрушить его мир.
Сделав определенные выводы можно сказать, что взаимоотношения каждого из индивидов уникальны, они отличаются глубиной вовлечения личности, спецификой функций, критерием выбора партнеров, проявлением и содержанием отношений. Все это дает возможность утверждать то, что они по праву являются самостоятельными видами.