Социально-психологические качества личности: теория "Я"
Библиотека - Психология |
Социально-психологические качества личности - это такие параметры, с помощью которых возможно выяснить порядок мышления личности и познания ею окружающего мира (когнитивные характеристики), восприятия себя, своего отношения к миру и отношения людей к себе («Я-характеристики»).
Правильно диагностированные такие качества помогут в будущем выявить и предупредить личностные кризисы либо серьёзные психологические проблемы. В психологии для определения социально-психологических качеств зачастую используют теорию познания, именуемую на рабочем языке «Я-концепцией». Проще говоря, «разложение» личности по определенным научным критерием. Для простоты понимания принято выделять:
- «Я» представляемое,
- «Я» желаемое,
- «Я» наличное.
http://magicandluck.ru
Теории познания «Я»
С развитием психологической науки в середине прошлого века немало внимания было уделено теориям познания, то есть теориям когнитивного соответствия. Основной тезис этих мнений:
- они имеют определенную структуру,
- структура у них уравновешенная и пребывает в балансе. В противном случае личность непроизвольно запускает механизмы, призваные восстановить нарушенное состояние и внутреннее соответствие.
Ответ на вопрос «кто я?» - это яркий пример, доказывающий проведенные исследования. Для этого людям, участвующим в эксперименте, предлагают дать на него 20 разнообразных ответов на протяжении 12 минут. Причем ответы должны соответствовать человеку, но характеризовать его под разными углами. Примечательно, что первые результаты получаются весьма нелогичными, поскольку сказаны спонтанно. Последующие ответы продумываются лучше, поскольку генерируются при помощи самоанализа.
В.В. Столин определял психологические качества личности с точки зрения понимания смысла «Я». Для простоты понимания его теории выделены некоторые категории, основные из них:
- осмысление своего «Я»,
- восприятие себя,
- уважение к себе, уверенность в своих силах,
- предполагаемое отношение других.
Для того, чтобы дать детальную оценку по указанным критериям, человеку предлагают список вопросов с уже готовыми ответами 2 типов:
- «не согласен»,
- «согласен».
В зависимости от результатов эксперимента будет даваться ответ, где человек больше себя проявляет и какую сферу больше контролирует:
- внутреннюю (интегральный тип локализации),
- внешнюю (экстернальный).
Диагностика личности
Для правильного поределения социально-психологических качеств личности нужно разобраться с социально-психологической компетентностью. Последний термин следует понимать как оценку персоны психологическим явлениям, влиянию, освоению знаний и коммуникациям. Компетентность принято делить на:
- перцептивную,
- интерактивную,
- коммуникативную.
Для диагностики социально-психологической компетентности в психологии применяют различные способы. Например, методика КОС-1 разработана для выявления у личности задатков организатора и умений налаживать деловые и личностные контакты, а в последующем использовать их для достижения целей.
Говорить о компетентности не стоит без раскрытия ее важной части, называемой психологической наблюдательностью. Последняя представляет собой способ получения знаний как через призму личного, так и общественного опыта. Такая наблюдательность станет незаменимой в профессиональной сфере жизни и даст возможность через познание обогатится определенной информации о предмете или объекте, который следует использовать в профессиональной деятельности.
«Психологическая наблюдательность станет необходимостью для практикующих психологов. Ведь именно с ее помощью можно будет применять в действии сложные методики диагностирования личности, составлять ее психологический портрет».
Психологическая наблюдательность включает в себя:
- когнитивный элемент, который способен подобрать нужный для конкретной ситуации способ мышления,
- эмпатийный – необходимый для подбора методов нахождения взаимопонимания между людьми,
- перцептивный – отвечающий за внутреннюю организацию персоны,
- рефлексивный элемент помогает понять значение своего «Я» и взаимодействия этого «Я» с другими.
Наравне с компетентностью, представляющей когнитивные характеристики личности, принято выделять эмоциональный спектр, который состоит из:
- простейших эмоций, которые обусловлены физиологически:
- жаждой,
- холодом,
- чувством голода,
- сонливостью,
- усталостью и прочим;
- сиюминутных эмоций:
- ужас,
- ярость,
- отчаяние;
- эмоций по ситуациям:
- восторг,
- нетерпение,
- радость,
- тревога,
- обида,
- тревога;
- психологического состояния:
- приподнятого настроение,
- подавленного настроение и т.д.
Важное место в эмоциональной сфере личности занимают так называемые "социальные" эмоции. Это серьёзные переживания, вызванные в своей основе общественным мнением или настроением той социальной группы, в которой пребывает личность. Делятся такие настроения на:
- эмоциональные,
- рациональные,
- осознанные,
- неосознанные.
Вместе с тем стоит отметить, что социальные чувства могут быть вызваны не только путем прямого общения в социуме, но и в связи с изоляцией. Лучшим способом иллюстрирует это одиночество, относящееся к критериям настроений.
В целом для определения настроений в обществе используют разнообразные методики. Самая распространенная - это методика методика «САН», которая позволяет с помощью отметки на противоположных характеристиках настроения выявить состояние личности.
Также можно использовать методику экспертного визуального определения, основанную на мнении о психологических качествах личности. В совокупности с внешними эмоциональными критериями возможно получить целостную картину эмоционального состояния персоны.
Фото: Социально-психологические качества личности
Обновлено (11.04.2017 11:21)