Социально-психологическая характеристика личности и факторы, ее формирующие
Библиотека - Психология |
Нет на свете двух совершенно одинаковых людей. Даже однояйцовые близнецы (которые должны быть слепком одного человека) при ближайшем рассмотрении всегда отличаются. Различия заложены самой природой. Но социально-психологическая характеристика личности - это то, что мы приобретаем уже в процессе.
Что же такое личность?
Сильная или слабая, выдающаяся, ярко выраженная и так далее... Часть личностных качеств мы получаем в подарок от Бога и от своих предков. С ними бы мы и жили до самой смерти, если бы вокруг нас не было других людей, с которыми приходится контактировать ежедневно, да что там ежедневно, даже ежесекундно! Одни зависят от нас, от других зависим уже мы.
Не зря говорят, что личность формируется (по разным источникам) до 3 или до 5 лет. В это время маленький человек приспосабливает свои природные характеристики под те обстоятельства, в которых он находится. От окружающих условий его (казалось бы одинаковые) природные данные могут трансформироваться в совершенно различные черты характера.
При доброжелательном отношении и отсутствии лжи в общении природная мягкость формирует в дальнейшем человека сердечного, справедливого и открытого к общению. Если же вокруг подрастающего ребенка царит атмосфера недоверчивости, постоянного давления и угрозы наказания, то мягкость становится льстивостью, или даже побуждает постоянно говорить неправду, дабы избежать наказания.
Социально-психологические особенности личности наиболее ярко начинают проявляться в период, когда ребенок попадает в коллектив себе подобных. Если дома (в окружении семьи) определенные социальные моменты проявляются не так ярко, например, для мамы он играет роль любимого беспомощного малыша, для бабушки - абсолютного монарха, слово которого - закон, для папы - послушного и исполнительного человечка, то в детском саду и в школе круг исполняемых ролей начинает расширяться с космической скоростью.
Вся жизнь человека, карьерный рост и семейное счастье зависят от:
- правильных установок, которые он получил в детстве,
- того, насколько хорош и контролируем был тот детский коллектив, в котором он проводил достаточно продолжительное время.
Исключения в воспитании
Известны исключения, когда при воспитании в неблагополучной семье или в не самом хорошем учебном заведении человек достигает определенных высот, делает карьеру, заводит семью, но все это дается ему с гораздо большим трудом, чем его счастливому ровеснику.
Но это исключения. Как правило, имея абсолютно счастливое детство, человек идет по жизни гораздо легче. И дело не в лучших стартовых возможностях, хотя сбрасывать со счетов этот момент нельзя. Причина кроется в том, что он с раннего детства уверен в том, что его любят, ценят и понимают. Он знает, что он личность.
«Еще очень важный момент. Говорить правду, всегда правду и ничего, кроме правды - хорошо. Но это не всегда делает счастливым и успешным носителя данного убеждения. Нет, врать и обманывать плохо в любой ситуации. А вот блестяще исполнять определенные социальные роли - это прямой путь к жизненному успеху».
Честно говоря, исполнять роль - это не значит кривить душой. Иногда хорошая роль и есть сущность человека. Нельзя везде быть одинаковым. На работе, дома, в кругу друзей или на отдыхе с незнакомыми людьми человек ведет себя чаще всего по-разному. И не потому, что одних он ценит, а других и в грош не ставит.
Например, будучи жестким, но справедливым начальником, держащим разумную дистанцию с подчиненными, вести себя дома таким же образом просто не очень разумно. Дети и семья - не подчиненные, они партнеры, да и просто любимые люди. Не надо перед ними расстилаться, но если продолжать дома командовать так же, как и на работе, дистанцироваться, то постепенно семья из места, где хочется жить, превратится во второй трудовой коллектив, где нет места любви, теплу и душевности.
Еще пример того, какие разные роли мы играем в разных ситуациях. Нельзя себя одинаково вести с братом, который старше тебя на 2-3 года и старенькой бабушкой, у которой в полной мере проявляются возрастные проблемы, но любить ее за это вы не стали меньше. То, что брат даже не заметит, может привести старушку в состояние ужаса.
Это самые простые примеры, лежащие на поверхности. Полная социальная характеристика личности - достаточно сложная тема.
"Хотите быть счастливым, хотите иметь друзей и не иметь конфликтов ни в одном коллективе, где вы можете оказаться? Изучайте людей! Не приспосабливайтесь, а изучайте. Поймите то, что их раздражает, пугает, приносит удовольствие. Этого будет достаточно, чтобы вы избежали ненужных конфликтов и с минимальными потерями достигли поставленных целей".
Главное - это четко определиться с тем, что вам надо, расставить акценты, разработать стратегию и решить то, каким именно способом вы будете добиваться поставленной цели. Ум, знания, напористость - это хорошие слагаемые. Но самых больших высот достигают те люди, которые разбираются в психологии. Ведь вокруг нас тоже люди, где от каждого из них зависит наша жизнь и счастье.
Даже человек, занимающий самое незавидное положение, может либо поспособствовать вашему успеху, либо же разбить все ваши надежды. Еще раз стоит подчеркнуть - не надо лебезить, не надо заигрывать, надо просто вести себя правильно. То есть так, как требуют обстоятельства. Проявить твердость или пойти на уступки, сказать приятное или осадить, надо знать в какой ситуации и с кем это сработает лучше всего.
Используя свои знания психологии, можно значительно облегчить не только свою жизнь, но и помочь всем окружающим.
Фото: Социально-психологическая характеристика личности
Источник http://maturin.ru/grubost-i-bestaktnost-roditelej.html
Обновлено (09.01.2016 20:46)