Типы личности в психологии: взгляды ученых
Библиотека - Психология |
Психологи издавна стремились описать психологические типы личности. Классиком проблематики считается Карл Юнг - автор книги "Психологические типы". Он разработал собственную оригинальную концепцию, вызвавшую в свое время много споров и возражений. С тех пор тема про типы личности в психологии является одной из ведущих для разных отраслей психологического знания.
Типология личности К. Юнга
Юнг, будучи последователем психоанализа, пытался найти доминанту в сознании и поведении человека. Для него таким фактором стали взаимоотношения личности с внутренним и внешним миром. Юнг разделил людей на экстравертов и интровертов. Экстравертированные личности направлены на события окружающей реальности, они мало озабочены своим душевным состоянием. Такие люди знают текущие новости и охотно участвуют в событиях. Интровертированные люди же мало интересуются внешним миром. Они погружены в себя, отслеживая собственные переживания и эмоции.
Многие слышали о концепции Юнга, причем сразу вспоминается из закоулков памяти классификация людей по типу темперамента. Экстраверты похожи на сангвиников и холериков, интроверты - на флегматиков и меланхоликов. Такие психологические типы предложены в разработке Айзенка. Однако не надо путать теорию Юнга с разделением людей по типу темперамента. Темперамент - врожденная характеристика, а экстраверсия и интроверсия - определенное состояние сознания, вырабатывающееся под влиянием разных факторов. Причем человек может в течение жизни несколько раз сменить экстраверсию на интроверсию и наоборот. Темперамент же, как известно, не меняется.
Второй вектор, позволяющий выделить типы личности в психологии (с точки зрения Юнга), - это преобладание в человеке мыслительных процессов или эмоциональных проявлений.
"Причем эмоциональная составляющая делится на доминирование интуиции, чувств или ощущений. Получается так, что мы видим четыре критерия для личностной типологии. Юнг считал, что человек способен развить в себе две части, причем одна из двух станет ведущей. Оставшиеся две погрузятся в сферу бессознательного и будут управлять поведением оттуда".
Опираясь на такой взгляд о человеке, можно выделить четыре вида личности:
- мыслительный;
- интуитивный;
- эмоциональный;
- сенсорный.
Человека мыслительного типа можно назвать рационалистом. Эмоциональная личность оценивает общество по этическим основаниям. Интуитивная личность достигает наиболее целостного, но неотрефлексированного понимания людей. Сенсорный человек опирается на факты и впечатления. Так как каждый из четырех видов может быть при этом экстравертом или интровертом, то всего мы насчитаем в разработке Юнга восемь типов личности.
Три вида личности в теории Павлова
Психика и тип нервной деятельности человека стали в свое время основой классификации людей для известного отечественного ученого Павлова. Павлов назвал такие типы:
- мыслительными;
- средними;
- художественными.
Павлов ставил вопрос о том, как человек чувствует и как он действует. Если мы можем ответить на этот вопрос, то мы определим тип личности, стоящей перед нами. Например, мыслительный человек очень логичен, способен к математическому анализу, склонен к рационализациям и обладает несколько сухой рассудочностью.
Художественные личности всегда были в центре внимания психологов. Анализу художников и поэтов посвящены множество текстов. Для таких людей характерна непосредственная реакция на других людей и мир вокруг себя без рационального фильтра. Наконец, средний тип личности имеет признаки рационального и художественного типа с некоторым преобладанием того или иного элемента. Что именно разовьется в человеке? Это начинает зависеть от условий окружающей среды и воспитания.
Принадлежность человека к одному из типов личности или тяготение к какой-либо реакции на мир и способу поведения становятся заметными в подростковом возрасте, когда уже пора выбирать будущую профессию. Типология личности имеет значение не только для психологии, но и для других отраслей гуманитарного знания, а также для экономики.
Фото: Типы личности
Источник http://soborrus.ru/category/religiya
Обновлено (09.01.2016 20:46)