Эмоции в психологии и их функции
Библиотека - Психология |
Психология считается достаточно молодой наукой. Однако мы знаем, что ее истоки лежат еще в древних философских учениях. Именно тогда и начались первые размышления о природе человеческих чувств. Сейчас эмоции в психологии - это наиболее туманный и спорный вопрос.
Известно, что основные функции психики – это регуляция и отражение. Причем в рамках каждого психического процесса, явления или свойства они проявляются по-разному. Мышление, восприятие, память, воображение и ощущения в корне отличаются от протекания чувственных состояний. Эмоции и чувства психология представляет как более древние (еще не опосредованные речью) процессы, что отличает их от когнитивных элементов психики.
Что такое эмоции?
Четкого и однозначного определения понятия «эмоции» в психологии не существует. В каждом из направлений данной науки дается свое уникальное объяснение природы, причин появления, функций и значения эмоциональных состояний. Психофизиологические направления постулируют регулирующую роль эмоций как основных показателей внутреннего состояния человека.
Социальные направления видят в эмоциях сигнальные и связующие аспекты. Психоанализ говорит о внутреннем конфликте и разрядке напряжения, а гуманистическая психология - о самовыражении и самореализации. Существенно осложняет попытки научной дефиниции то, что многие эмоции сходны по своей природе с нервными, функциональными и психическими проявлениями. Плюс выражение эмоций слишком сильно ограничивается социально-культурной детерминацией, то есть в разных странах и регионах люди по-разному выражают радость и злость, любовь и отчаяние.
«Если вы попадаете в новый коллектив, то учтите, что принцип культурно-социальной детерминации может работать и здесь. Внимательно проследите за людьми, так как скорее всего у них есть свои особенности в проявлении эмоциональных состояний».
Какие основные функции выполняют эмоции в структуре психики человеческой личности?
- Основная цель любой эмоции – сигнализировать о положительном или отрицательном влиянии внешних условий на внутреннее состояние организма. Причем состояние не только физиологическое, но и душевное. Учеными считается, что первично испытанные эмоции при знакомстве с новым человеком или восприятии какого-либо материала наиболее правдивы. Этот эффект называется «первовидение». К. Обуховский и Е. Артемьева утверждают, что данный вид оценивания основывается на более древних механизмах. Следовательно, это происходит раньше, чем сознательная и рациональная культурно-адаптированная оценка ситуации, происходящая несколько позднее.
- Следующая немаловажная функция эмоций – отражение внутренних глубинных состояний и потребностей. Последние выступают в качестве основных регуляторов любой деятельности человека, а эмоции помогают человеку понять, насколько полно выполнена та или иная потребность. Психолог Симонов вывел формулу, в которой объяснялось возникновение положительных и отрицательных эмоций, базирующихся на наличии или отсутствии ресурсов, необходимых для осуществления мотива.
- Самое главное, что эмоции (как показатель глубинных процессов) часто остаются не до конца осознанными. Человек может подавлять социально неприемлемые чувственные проявления или же маскировать их за другими.
- Дополнительно эмоции в психологии выполняют разряжающую функцию, то есть помогают организму избавиться от излишка психологической энергии через физические проявления.
Какие основные разновидности эмоций можно выделить?
Среди ученых принято выделять 4 основных типа эмоциональных состояний.
- Настроения (долгие слабовыраженные эмоциональные состояния).
- Собственно эмоции (средняя длительность и выраженность).
- Чувства (длительные и сильные состояния человека).
- Аффекты (кратковременные, но невероятно сильные эмоции, отличающиеся частично бессознательным неконтролируемым протеканием).
Эмоции являются отражением значения конкретной ситуации или личности для конкретного человека и могут быть вызваны как реальными, так и воображаемыми объектами. Также эмоции всегда более глубоки, чем акты рационального сознания.