Инновации в образовании: душа, тело и любовь в искусстве Средневековья
Урок начинается перед дверьми класса. Необычная постановка задачи интригует ребят. Учитель, собрав учеников, говорит:
- Сегодня у нас необычный урок. И начнем мы его тоже не обычно. Сейчас мы заходим в класс молча и так тихо, чтобы все явственно смогли услышать тихую музыку, звучащую в классе.
Необходимо заранее создать особое настроение, которое позволит быть сопричастным тому, что произойдет на уроке. Настроение тишины, глубокого спокойствия, самопогруженности и в то же время —открытости.
Ребята тихо заходят в класс. Создание тишины воспринимается ими как своеобразная игра. В кабинете полумрак, горит свеча, звучат грузинские духовные песнопения в исполнении ансамбля «Рустави».
- Сегодня мы попытаемся приблизиться к пониманию культуры и искусства средневековья, попробовав чувствовать так же, думать о том же, о чем думал средневековый человек. Вам кажется, что это невозможно? Но ведь не зря говорят, что, несмотря на научно-технический прогресс, сама сущность человека не меняется. Так вот давайте обратимся именно к нашей сущности. Тогда мы увидим, насколько давние эпохи оказываются нам близкими.
Называем тему урока и озвучиваем литературный эпиграф.
- На прошлом уроке мы узнали, что средневековое искусство Западной Европы, выражающее идеалы христианской религии, начало формироваться в вв. в условиях гонений на христианство. Это было преимущественно искусство катакомб. В 314 году император Константин легализовал христианство, и богослужения стали проводиться открыто. Но поскольку римские храмы были «осквернены» почитанием языческих богов, христиане избрали местом богослужения светские здания — базилики, места для официальных собраний, суда и т.д.
Базилика св. Димитрия в Солониках. Какое впечатление производит это здание? Оно похоже на огромный дом, довольно сурово, массивно, тяжеловесно, даже мрачно, его очертания четко обозримы. Внешне ничего необычного. Но ведь мы знаем, что христиане с самого начала умели приспосабливать старые формы, вкладывая в них новый смысл. Так и это обычное светское здание становится Храмом. Но что же такое храм?
Храм — Дом Бога, вместилище Духа Святого. Дух Святой — это та энергия, которая дает жизнь всему. И в каждом из нас теплится божественная искорка, дающая нам жизнь. Это значит, что человек — сосуд для Духа Святого, и тело человеческое тоже — храм. И когда мы обращаемся внутрь себя, мы можем встретиться с тем светом, который внутри нас, со своей сущностью. Но это можно сделать только очень тихо, без громких слов, без громкого смеха, с полным благоговением. Ваши «Диалоги с самим собой» —это плод того погружения внутрь себя, где мы встречаем главные вопросы нашей жизни.
Музыку на время останавливаем. Учитель читает некоторые письма.
Письмо 1.
- Для чего дана жизнь, я спрашиваю, для чего живут люди? Нет, я просто не понимаю, для чего необходимо проживать такие долгие годы, чтобы потом уснуть, уснуть навсегда и быть выброшенным на «свалку». Молчишь... Значит знаешь. Знаешь и молчишь?
- Да.
- Я не знаю, для чего мне дана жизнь в этом огромном мире, непонятном и сложном.
- Знаешь, просто не осознаешь этого.
- Нет, я не могу понять, что это —эта жизнь, этот мир. Кто все создал, повернул рычаг и дал ход времени, которое бежит так неумолимо быстро, что, кажется, оставляет все меньше времени, чтобы сделать что-то хорошее в этом мире, оставить о себе след.
- Вслушайся в свои слова: не это ли ответ?
- Не знаю. Нет, думаю, в глубине души моей ты все это знаешь, но почему не говоришь, зачем меня мучаешь?
...(Молчание.)
- Возможно, прожив эту долгую жизнь (говорят, с годами приходит мудрость), в конце ее я все же осознаю свою значимость в этом Мире, пусть даже огромном и непонятном.
Как хочется сказать этой девочке: «Не бойся почаще спрашивать своего «молчуна». Рано или поздно он заговорит. Ведь не зря сказано: «Стучите, и откроется».
А вот другое письмо, которое озаглавлено так:
«В ней соединились две противоположности»
- Знаешь, иногда мне кажется, что я непохожа на всех остальных людей.
- Тебе кажется? Выглядишь ты так же.
- Я не о внешности.
- А о чем?
- Почему люди воюют? Почему все не могут пожать друг другу руки и предложить дружбу? Я этого не понимаю.
- Просто одному человеку противен один человек, а другому —другой.
- Почему же мне никто не противен?
- Иногда мне кажется, что я с другой планеты и поэтому не способна понять людей.
- Давай переменим тему. Поговорим, например. о космосе. А то мы сейчас поссоримся.
- У меня космос всегда ассоциируется с чем-то живым.
- С живым? Для меня космос —это что-то глубокое и безжизненное, как омут.
- Омут? В нем много жизней, помимо чертей. Например, рыбы.
- А космос? Какая там жизнь?
- Возможно, там есть планета в 100 раз больше нашей и живых организмов там в 100 раз больше, чем у нас.
- Меня от твоих разговоров про космос в сон клонит.
- Ну, давай поговорим о другом.
- О жизни!
- Давай о жизни. Как ты думаешь, зачем человек живет? Какая в этом цель?
- Какая цель, какая цель. Разве у меня есть время, чтобы думать о всякой ерунде? Живем, значит надо. И, правда, ты такая странная. не как все.
Вот так они вдруг осознают свою двойственность. И какой же из двух голосов слушать?
В этом письме последнее слово осталось за «внешним» голосом, которому некогда задуматься о смысле жизни, и все глубокие вопросы кажутся лишними и скучными. Но как важно поверить себе «внутренней», ведь именно там —истина. А мы боимся слушать себя, верить себе, потому что кажется, что становишься не таким, как все. Как страшно быть «странным, не таким как все»! Ведь больше всего, наверное, в этом возрасте пугает одиночество. И вдруг, когда мы читаем в классе эти письма, оказывается, что ты не один, что существует много таких людей, которых волнуют те же серьезные вопросы. Некоторые из них даже более тверды и не просто не боятся «жить внутренним человеком», но, напротив, борются с голосом внешним, который пытается всячески заглушить того, кто внутри:
- Молчи!
- Молчать нельзя!
- Молчи!
- Искать покой?
- Молчи!
- Ответь лишь раз.
- Молчи!
- Весь мир с тобой.
И вдруг оказывается, что когда начинаешь бороться из своей глубины, то борешься любовью. Она рождается сама собой, потому что именно там она и живет.
Такие открытия происходят, когда мы заглядываем внутрь себя.
- О чем поговорим?
- О самом главном. Не знаю, никогда не писала о самом главном в себе. Во мне сейчас такое спокойствие, что трудно собрать все главное по частям. Главного, наверное, нет! Мне и так хорошо. А тебе?
- Не знаю, нет времени заглянуть в себя настолько глубоко, чтобы подумать о главном.
- Ну, ладно! Все когда-то бывает впервые. Главное? Оно смутно, неясно, без очертаний. Да, главное во мне сейчас это, наверное, ЛЮБОВЬ. Главное, наверное: Смех, Вера, Жизнь, Любовь!!!
Наверное, все в классе согласятся с этим письмом. Любовь —это главное. Когда мы любим, то многое в мире перестает для нас существовать, мы поглощены нашими чувствами. Нам нет дела до уроков, до учителей, даже до друзей. Мы забываем даже о своих потребностях: мы можем не есть целыми днями, не спать ночами только потому, что сердце наше поглощено любовью.
- Кстати, какая самая главная заповедь христианства?
Ребята, обычно, сразу отвечают: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».
- Но ведь это только вторая часть заповеди. А какая первая? Первая заповедь, о которой говорил Христос: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душою твоею, всем разумением твоим». Вторая заповедь, равная ей, —«Возлюби ближнего своего, как самого себя».
О любви к ближнему мы уже кое-что знаем. А вот что такое любовь к Богу?
Песня «Легкие крылья», исполняется под гитару.
Это песня о любви к Богу, о том, какие крылья она дает. И как больно, когда она уходит, когда теряешь эти крылья и разбиваешься о грешную землю. Но эту любовь и этот полет уже не забыть никогда в жизни. И мы каждый раз возвращаемся в храм, в дом Того, Кто подарил этот удивительный полет, чтобы встретиться с Ним.
Итак, мы входим внутрь храма, внутрь своей души.
Грузинское церковное пение. Слайд с изображением интерьера базилики.
Входя в храм, мужчины обнажают головы, женщины, наоборот, покрывают их. Мы пришли рано. Служба еще не началась. И у нас есть время осмотреться.
Удивительно. Снаружи храм казался хотя и большим, но четко обозримым и, конечно же, ограниченным в пространстве. Внутри же боковые нефы, теряясь в полумраке, создают впечатление безграничного внутреннего пространства: внутри храм больше, чем снаружи.
Внешне храм казался мрачным, некрасивым и грубым, а внутри он весь сияет светом и множеством красок. В античных храмах особенно эффектна была их внешняя сторона, богато украшенный фасад, рельефы. Здесь все наоборот. Красота кроется внутри. Часто и люди с неприметной внешностью обладают поистине прекрасной, доброй душой. Свет, льющийся из их глаз, преображает всю внешность. И мы больше не видим их некрасивости.
Так же и храм. Свет, льющийся из окон, преображает внутреннее пространство. Когда мы вошли, нам показалось, что в центральном нефе, поднятом над остальными, два ряда окон. Но присмотритесь, что здесь на самом деле?
Присмотревшись, мы поняли, что это тонко рассчитанная иллюзия. Изображения святых сияют тем же светом, который льется из окон...
Далее учитель подробно рассказывает о том художественно-образном языке, который изобрели создатели христианских храмов для выражения сложной церковной символики.
Синтез искусств в храме основывается на обращении к внутреннему человеку. Мы видим это не только на примере перемещения художественного акцента с экстерьера в интерьер, но и в разработке обратной перспективы в иконописи, которая сводит перспективные линии в пространстве перед иконой —в душе молящегося.
Видеоряд икон, идущий под музыкальное сопровождение «Молитва Иисусова», музыка Н.Кикнадзе в исполнении ансамбля «Рустави», оканчивается иконой «Алексий, человек божий». На ее фоне стихи, которые звучат как кульминация урока —обращение к внутреннему миру человека средствами храмового искусства средневековья:
Свет отражается в мозаиках, которые умножают его в тысячах кусочков смальты. Христиане довели искусство мозаики до совершенства. Мозаика была широко распространена еще в Древнем Риме. Но там ею украшали пол и делалась она из простых камешков. Здесь же мозаика поднимается на стены, ею украшаются проемы окон. И делается она из кусочков стекла, основание которых покрывается позолотой, лазурью и другими красками, которые, когда на них падает свет, начинают по-особому играть и искриться.
Свет и мозаики лишают стены храма материальности, делают их прозрачными и одухотворенными. Да и сами изображения святых теряют, присущую античным образам телесность. Эта же смальта придает призрачность, светоносность изображениям святых. Образы святых из золота и света. Они как бы просвечивают.
Храмовое искусство Средневековья различными художественными средствами переносит акцент с внешнего мира во внутренний, обращает человека к его сокровенной глубине. Но человек видит непреодолимую пропасть между идеалом, который открывается его душе и реальностью, которая его окружает. Что выбрать? Не потому ли боль, терзающая человека Средневековья, волнует и нашу душу. В заключение урока я хочу прочитать письмо, которое, на мой взгляд, наиболее созвучно мироощущению человека средних веков:
Моя душа; а тело?
Моя душа кричит; моя душа горит, А тело, мое тело, мои губы молчат; я холодна. Моя душа рвется в небеса, А мое тело бестревожно обитает на земле; Моя душа ищет чего-то,
А тело безразлично существует здесь, в этом мире; Моя душа парит где-то, где хорошо,
тепло и беззаботно, А мое тело, как неотъемлемое, земное
Остается в существующей реальности, Мой разум говорит и хочет одно, А тело делает другое, душа желает третьего; Моя душа чувствует, страдает, любит, радуется, А тело не может показать этого, И кажется, что я ко всему равнодушна...
высокомерна; Но это не так, Душа, тело, разум составляют одно целое - человека Разве так может быть, ведь они не совместимы, и так непохожи?!
Вот! Человек нашел этот вопрос о двойственности, противоречивости человеческой души. Он родился изнутри, никем извне не навязан. Поэтому он живет, мучает, заставляет задумываться и искать ответы. И опять вначале кажется, что ты одинок. Но вот мы обращаемся к средневековой культуре, и оказывается, что целая эпоха, несколько поколений людей решали те же вопросы. Значит, можно у них поискать ответ, у них поучиться, или хотя бы найти родственные души.
Противостояния внешнего и внутреннего в средневековой архитектуре, дуализм мироощущения средневекового человека выражается в строгости, аскетичности внешнего облика храма. Зато внутри он подобен прекрасным садам Эдема.
Звучит песня «Город золотой» в сопровождении гитары. Лучше, если ее поют всем классом. На таком «аккорде» заканчивается урок.
В этой статье я постаралась указать на сложности в преподавании темы «Культура Средневековья» и попыталась дать некоторые методы, с помощью которых можно их разрешить. Увиденное направление, конечно, несет в себе определенный риск. Но без прорыва к душе ребенка, без установления глубокой личной связи его с эпохой предмет «Мировая художественная
культура» останется лишь набором фактов, пускай красивой, яркой, но ненужной информацией, не затрагивающей основы нашей жизни.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Дети
- Главное в воспитании ребенка – любовь - 21.08.15
- Ребенок грубит? - 13.12.14
- Планшет - мечта ребенка - 10.12.14
- Детское хобби - важный пункт в развитии и воспитании - 23.11.14
- Современные дети и их воспитание - 09.11.14
- Отдавать ребенка или нет в группу подготовки к школе? - 07.11.14
- Если ребёнок ведёт себя агрессивно - 07.11.14
- Дети - это цветы жизни - 22.10.14
- Когда ребёнок слишком нетерпелив - 17.10.14
- Правильная подготовка к школе - 04.10.14