Не превратится ли Земля в пустыню: угроза вымирания
В наши дни мечтать о путешествиях на другие планеты и галактики стало очень распространенной тенденцией. Но вместе с тем нельзя забывать и о том, что творится с нашим домом – планетой Земля. Экологи бьют тревогу, ведь на Черном континенте каждые сутки пылью становятся 100 квадратных километров. Невольно поднимается вопрос о том, что не превратится ли Земля в пустыню?
«Ползучие» пустыни плюс соленая почва равны экологической катастрофе
Статистические данные приводят в ужас: за 10-11 дней в пыль превращаются территории, что по площади могут сравнится со столицей РФ. Прогнозируют, что спустя десятилетие пустыня завладеет третью пашни. Без еды останутся около 150 миллионов человек.
Майкл Голдсмит (профессор университета в Нью-Йорке) всерьез обеспокоен проблемой разрастания пустыней по миру. По его прогнозам в ближайшие десятилетия в пустыню могут превратится целые страны. Но всю ответственность за случившееся несет само человечество, которое тысячелетиями целенаправленно уничтожало почву. Не радуют и обнародованные данные: за все время человек перевел около 2 миллиардов гектаров плодородной земли.
Поэтому вопрос «не превратится ли земля в пустыню?» все чаще задают ученые и небезразличные к нашей планете люди.
Аналогичные данные опубликовали и эксперты ООН: эрозия коснулась 3,6 миллиардов гектаров земли. Это территория более 110 стран мира. Ежегодно 10 миллионов гектаров пашни теряют свои свойства путем уничтожения плодородного слоя. Он либо вымывается водой, либо уносится ветрами.
Основные причины деструкции плодородных почв:
- иссушение болот, вырубка леса, изменения русла речек, что приводит к нарушению экологического баланса планеты,
- неправильное ведение сельского хозяйства, которое не дает возможности почве «гулять» и наращивать плодородный шар.
Ранее на аграрных землях, что примыкали к самой большой пустыне мира, выращивали культуры 2-3 года подряд, а потом в течение 20 лет давали почве «перегулять» и восстановить плодородные свойства. С ростом населения земного шара возможность не использовать землю в течение 2 десятков лет кажется мифической. Но ситуация парадоксальна: люди ежегодно используют землю, истощают ее, а когда урожаи перестают оправдывать их ожидания, то попросту бросают обработку и уезжают в мегаполисы. Тут они ждут не урожаев, добытых своим трудом, а пакетов с гуманитарной помощью.
«ООН приводит данные: к началу нашего века таких переселенцев стало 22 миллиона. Прогнозы тоже малоприятные: через полвека кочевать в поисках гуманитарной помощи будет миллиард жителей планеты».
Не менее серьезная проблема стоит с загрязнением плодородных земель солью. Происходит это из-за неправильных способов ведения сельского хозяйства, из-за неверной методики полива и удобрения. А последствия не заставляют себя ждать. Обогащенная солями почва дает возможность мутировать сорнякам и приспосабливаться к химическому составу земли. Это в свою очередь приводит к ухудшению урожая культур. Ветер выдувает плодородный шар. И в итоге мы имеем эрозию земель, что без принятия оперативных и адекватных мер приводит к появлению новых пустынь. Потому на вопрос «превратится ли Земля в пустыню?» ответ рисуется фактически без вариантов.
В наши дни эта проблема актуальна для Ирака, Индии, Китая, Австралии, Пакистана. Европу вопрос «соленой» земли тоже не обошел стороной. Этим грешат 4 000 000 гектаров пашни. Бороться с этим недугом нужно качественным и зачастую дорогостоящим дренажем почвы. На что во многих странах просто нет средств. Ведь по скромным подсчетам Проекта ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП) для поддержания пашни в плодородном состоянии требуется каждый год в среднем 25 миллиардов долларов.
Современные разработки тоже направлены на улучшения состояния пахотных земель. Эдуардо Блумвальд (профессор из университета Калифорнии) и Чжан Хунся (из Торонто) экспериментировали с генетикой. Для этого в обычные томаты вводили ген сорняка, который приспосабливается к соляной почве. Урожай удался на славу и плоды были ничуть не соленые, хотя и поливались соленой водой. Если эту методику разработать с учетом злаковых культур, то проблема солей в почве решится.
Домашние животные ставят планету на грань выживания
Партнерство человека и коз насчитывает около 9000 лет (когда наши прадеды впервые приручили дикую козу). Ныне разводящиеся аграриями козы домашние, на планете их около 400 000 000 особей. Зачастую люди разводят их из-за:
- пуха, который в последующем идет на шарфы и платки,
- шкуры, из которой шьют прекрасные бюджетные меховые изделия,
- мяса и молока – отличных продуктов питания.
Но хозяева редко задумываются о том уроне, что их питомец может принести планете. Козы – животные с колоссальным аппетитом, способные самостоятельно находить себе пищу, залезая на крыши, холмы, скалы, деревья. Но самое страшное, что после пребывания на этих объектах козы остается голая земля. Дело козьих ртов - это съеденный покров травы Сирии, Палестины, юга Испании, Ливана, Кипра, Турции. Ныне там расстилаются обширные пустыни.
Фото: Не превратится ли Земля в пустыню?
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Земля
- Огни святого Эльма - 08.09.15
- Миражи неприкосновенного озера - 19.08.15
- Уникальные находки археологов - 09.08.15
- Загадки природы - звучание Земли - 15.06.15
- Загадки природы - шаровая молния - 09.06.15
- Загадки природы: миграция бабочек - 01.06.15
- Загадки природы: изображения Наска - 19.05.15
- Загадки природы - красные приливы - 05.05.15
- Озоновый слой Земли - 03.11.14
- Почвы встречающиеся в России - 18.10.14