Земля и вода: к вопросу об океанах
Вспоминая уроки географии в школе, вспоминаешь и вопросы о материках, океанах и морях.Сколько океанов на планете Земля? Этот вопрос наверняка у всех лежит в памяти с тех времен. На него не так просто сразу и ответить, потому что водная оболочка нашей планеты - это явление сложное и еще не до конца изученное. Все знают, что земля и вода, а также воздух - это обязательные условия для жизни человека. Поэтому мы должны разбираться хоть немного в законах гидросферы, то есть той отрасли знания, которой и посвящена эта статья.
На земле четыре океана
Ученые долго искали подход к точному определению количества океанов на Земле и сошлись во мнении, что на нашей планете четыре океана. Если обратиться к истории географических открытий, то можно узнать, что первый обнаруженный людьми океан - это Индийский. В нем самая теплая (даже горячая(!) вода), достигающая 35?С летом у побережья. Индийский океан стал известен благодаря знаменитому путешествию Христофора Колумба в поисках водной дороги в Индию. Так океан получил свое название. Как видим, Колумб не достиг цели своего путешествия, если не считать нескольких куда более значительных открытий по пути.
Атлантический океан напоминает нам о героях древнегреческой мифологии - Атлантах - мужественных и решительных, готовых на подвиги и свершения. Дальнейшее изучение океана подтвердило - Атлантический ведет себя совершенно по-разному, его реакции трудно прогнозировать.
Итак, мы вспомнили два океана, осталось еще два. Что это за океаны? Один из них определенно Тихий. В отличие от Атлантического, океан совершенно не оправдывает свое название. Имя он получил, можно сказать, обманом от известного морского путешественника Магеллана. Мореплаватель плыл вокруг Земли и при пересечении Тихого океана радовался исключительно благоприятной обстановке вокруг. Так океан стал Тихим. А ведь это очень неспокойная и даже временами яростная вода с пугающими цунами у берегов Северной Америки и около Японских островов.
На самом деле наиболее тихий и мирный океан на земле - Северный Ледовитый. Такой характер определяется тем, что вода в океане очень холодная. Не все рыбы и растения приспособились к жизни в холодных водах, поэтому "флора и фауна Северного Ледовитого океана довольно бедна".
Пятый океан земли - Южный
Вернемся к вопросу - так сколько же океанов на планете Земля? Не все согласны с тем, что их четыре. Некоторые называют цифру пять, подразумевая так называемый Южный океан, омывающий берега Антарктиды. Однако на физических картах Южный океан часто не обозначен, настолько не были ясны географам его очертания.
Географические карты СССР (а впоследствии Российской Федерации) не имели Южного океана. Но это не совсем согласуется с решением Международного гидрографического союза, принятого в 2000 году. С тех пор принято считать, что океанов пять:
- Тихий;
- Индийский;
- Атлантический;
- Северный Ледовитый;
- Южный.
Почему водные массивы, омывающие Антарктиду, получили статус океана (Южный океан)? Ведь можно было бы считать воды продолжением уже известных океанов, тем более границы перехода размыты. Гидрографы союза пришли к выводу, что воды Южного океана существенно отличаются от других океанических ресурсов. Однако вердикт гидрографического союза и сегодня не ратифицирован. Так что вопрос о количестве океанов остается открытым.
Территория Южного океана охватывает около восьмидесяти миллионов квадратных километров. Самое глубокое место - Южно-Сандвичев желоб (8428 метров). Хорошо выражена северная граница океана, проходящая предположительно по дуге от южной части Огненной Земли до Южной Африки.
"Южный океан не является открытием недавнего времени. Впервые об океане мы можем прочитать в книгах голландского географа Б. Варениуса (1650 год). Первое серьезное исследование океанических просторов датируется восемнадцатым веком. Определение Южного Ледовитого океана разработало Лондонское Королевское географическое общество в 1845 году. В 1937 году по решению международной географической организации океан вышел из состава признанных четырех океанов, однако потом такую идея отвергли".
Как утверждают историки, первое судно зашло в воды Южного океана в 1559 году (голландский корабль, руководимый Дирком Гееритцем). Это произошло вследствие шторма и отрыва заблудившегося корабля от эскадры в Магеллановом проливе. Еще один известный мореплаватель добрался до Южного полюса в 1772 году. Это был Д. Кук. Однако команда не выдержала напора льдов и повернула назад. Вторая попытка Кука поплыть в сторону Южного океана годом позднее также не удалась из-за льдов. Кук в третий раз развернул корабль к Южному морю, но вновь путешественникам преградила путь толща непробиваемого льда.
Второе путешествие навело Кука на мысль, что впереди (за оставшимися неприступными водами) должна находиться твердая земля, вероятнее всего, даже неизвестный континент. Рассказы Кука вдохновляли и одновременно пугали мореплавателей. Долгое время мало кто решался плыть в направлении Южного океана, разве что самые храбрые китоловы.
Летом 1819 года было организовано первое русское путешествие в воды Южного океана. Его возглавили Ф. Беллинсгаузен и М. Лазарев на двух суднах. Шлюпы покинули Кронштадт и в начале 1820 года добрались до южного полярного круга. Пройдя вдоль полюса на восток, экспедиция нашла острова Петра Первого, чуть позднее - Землю Александра Первого. Ф. Беллинзгаузен сумел открыть Антарктиду.
Следует беречь запасы воды на Земле и уважительно относиться ко всем составляющим Мирового океана. Земля и вода одинаково необходимы человечеству для дальнейшего благополучия на нашей прекрасной планете. Если смотреть так, то чем больше океанов, тем лучше, так что поприветствуем пятый Южный океан.
Фото: Океаны
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Земля
- Огни святого Эльма - 08.09.15
- Миражи неприкосновенного озера - 19.08.15
- Уникальные находки археологов - 09.08.15
- Загадки природы - звучание Земли - 15.06.15
- Загадки природы - шаровая молния - 09.06.15
- Загадки природы: миграция бабочек - 01.06.15
- Загадки природы: изображения Наска - 19.05.15
- Загадки природы - красные приливы - 05.05.15
- Озоновый слой Земли - 03.11.14
- Почвы встречающиеся в России - 18.10.14