Сверхспособности: возможности без границ
В 33 года в результате несчастного случая я лишилась ног. Жизнь была закончена: я стала никем, работать не было возможности. Для чего жить? Отдушиной для меня стало плавание. Спустя 12 лет после начала тренировок я переплыла Босфор. И стала первым в мире инвалидом, который сделал это.
В Босфоре три течения. Стоит хоть немного сбиться с маршрута, и тебя может затянуть под воду или течением вынести в Мраморное море. Поэтому переплыть Босфор решаются не все. Даже параолимпийцев к марафону не допускают. Слишком большой риск. Но когда Игорь Кравченко, основатель акваклуба «Арена-Днепр», предложил мне переплыть этот пролив, взялась за воплощение идеи с энтузиазмом. Уже несколько лет я увлекалась марафонскими заплывами. Вместе со здоровыми спортсменами клуба Проплывала внушительные расстояния в Черном и Азовском море, на Днепре - в воде я чувствовала себя здоровой. Словно и не было того ужасного дня, когда я попала под поезд в 33 года. Тогда у меня была хорошая работа, двое детей, уверенность в завтрашнем дне и множество планов! После травмы появилась пустота и осознание, что я - никто. Остались только сны, в которых я по-прежнему могла ходить.
Моя болезнь стала лакмусовой бумажкой для друзей. Так, лучшая подруга появилась в больнице только один раз. Зато те, кого я считала просто приятелями, помогли мне. Первое время еще тешила себя иллюзиями о том, что вернусь на работу. Начальник обещал, что подыщет мне подходящую должность, я даже закончила Национальную металлургическую академию. Но на работу не вышла. Причина: для инвалидов в моем городе не создано никаких условий. Сложно добраться на коляске в магазин, не говоря уже о том, чтобы доехать в другую часть города. Выходом из положения мог стать автомобиль, но денег, чтобы его купить, не было, заработать их я не могла... Круг замкнулся. Я оказалась изолированной в четырех стенах, но не могла смириться с тем, что всю жизнь просижу дома. Тогда обратилась в спортклуб для инвалидов «Олимп». Однако мне ничего не могли предложить. Позвонили только через три года и сказали, что набирается группа по плаванию.
Воду я полюбила не сразу. Первое время не могла расслабиться, дай тяжело плыть, используя только руки. Но постепенно втянулась. У меня появились новые друзья. Это были инвалиды с нарушениями опорнодвигательного аппарата и здоровые пловцы мастер-класса, наравне с которыми я участвовала в марафонских заплывах. Я стала девятикратной чемпионкой Украины, двукратной рекордсменкой Украины по плаванию, победительницей национальных марафонов на отбытой воде, мастером спорта. Но мне не давала покоя мысль, что многие инвалиды отрезаны от мира, забыты обществом и не верят в себя. Ради них я и решила переплыть Босфор. Хотелось этим сказать: «Смотрите! Мы способны на многое и имеем право на полноценную жизнь!»
В 2008 году заплыв через Босфор стартовал из Малой Азии. Вместе с тренером Оксаной Котомовой и украинской сборной пловцов-марафонцев я прилетела в Стамбул. Но в турецком олимпийском комитете узнали, что инвалидам плыть нельзя! Я не могла вернуться ни с чем, ведь в меня поверило столько людей!
Ситуацию могло изменить только чудо, и мы с Оксаной молились, чтобы оно произошло. В Турции нас принимал друг Игоря Кравченко Айхан. Он показывал Стамбул, угощал блюдами турецкой кухни. Но меня ничего не радовало. Тогда гостеприимный Айхан повез нас на экскурсию в парк. Там он где-то раздобыл журнал, на обложке которого был портрет мужчины. «Это мэр Стамбула, - сказал он. - И сейчас он здесь». Оксана отреагировала мгновенно: «Пошли знакомиться. Это единственный шанс». Мы изложили мэру суть проблемы, он позвонил по телефону, и чудо произошло! На следующий день я стала первой женщиной-инвалидом в мире, которая переплыла Босфор.
Было ли мне страшно плыть в его быстрой воде? Нет. Я мобилизировала физические силы для того, чтобы справиться с течением. Думала о том, что нужно обязательно доплыть и показать достойный результат. Преодолев 6,5 км, очень устала. Лишь позже, отдохнув, поняла, что у меня все получилось, и очень обрадовалась. Поняла, что участвовать в марафоне несложно. Сложнее жить каждый день. Выполнять простые действия ходить в магазин, ездить на тренировки.
Через полгода после заплыва, находясь в реабилитационном центре под Киевом, мне позвонили с «Нового канала» и сказали, что я стала номинантом премии «Гордость страны» в номинации «Сила духа». Я решила, что это шутка. Но когда поняла, что правда, была приятно удивлена. Неужели мои старания оценили? Церемония награждения проходила в Киеве - я провела в столице три сказочных дня. Со мной обращались как с королевой. После эфира люди узнавали меня на улице. Некоторые говорили: «Я - здоровый человек, жалуюсь на жизнь, вместо того чтобы действовать. Глядя на вас, понимаю, что могу достичь многого». Эти слова стали для меня лучшей наградой.
Сейчас я стараюсь помогать другим инвалидам. Знаю, что вовремя сказанное слово способно вернуть человека к жизни. Мы с Оксаной ведем занятия в бассейне с детьми-инвалидами. Теперь у меня две мечты. Первая открыть реабилитационный центр для инвалидов, в котором можно было бы получить квалифицированную медицинскую, психологическую и социальную помощь, найти занятие по душе. Ведь среди инвалидов столько талантливых людей! Вторая - переплыть Ла-Манш. Это 25 км в холодной воде. Не каждый здоровый спортсмен решится на такое. Я верю, что с Божьей помощью у меня все получится.
Однажды утром бабушка пожаловалась мне, что у нее болит кисть. Я сказала ей, что это место нужно обвязать несколько раз ниткой. Вечером она с удивлением обнаружила, что боли нет. Сложно сказать, почему я посоветовала ей сделать именно так, но знала точно - это обязательно поможет. Следующими моими пациентами стали домашние животные, которые жили в доме у бабушки с дедушкой. Если собака не хотела есть, я ее гладила, разговаривала с ней, поила водой, принесенной из церкви. Когда я лечила, казалось, что мне помогает какая-то высшая сила и наблюдает за моими действиями. Наблюдала за мной и бабушка - за моими рассуждениями, которые больше напоминали разговоры мудрой старушки, затем, с каким трепетом я лечу... Она решила отвести меня к знахарке. Целительница посмотрела на меня и сказала, что когда мне исполнится 7 лет, она возьмет меня в ученицы. Однако накануне моего дня рождения я с родителями переехала в другой город. Там я продолжала лечить. Всегда знала, чем помочь младшим сестрам. Когда у одной из них было воспаление легких, я делала ей обертывания, читала молитву «Отче наш» - единственную, которую знала. И мысленно желала скорейшего выздоровления.
В 12 лет у меня была клиническая смерть - я чуть не утонула в море. Потом их было еще две - в 18 и 24 года. После первого случая показалось, что я стала значительно старше. Как будто мне 200 лет и я хорошо понимаю мотивы человеческих поступков, буквально вижу их насквозь. Знаю, когда они лукавят, когда обманывают.
Выбирать профессию долго не пришлось - я стала врачом. Исцеляя пациентов методами традиционной медицины, не забывала о данном мне Богом даре. Я познакомилась с целительницей (она подошла ко мне на улице, выделив из толпы), которая научила меня работать с пациентами с помощью молитв, рассказала об искусстве лечения руками.
С большой осторожностью я начала практиковать и, к моему удивлению, у меня стало получаться. А спустя два года, в 1992-м, я узнала об уникальном киевском парапсихологе и Учителе. И сразу поняла, если не попаду к нему на обучение, то не смогу жить, не смогу дышать, и смысл моего существования будет потерян... Сильнее этой мысли была другая - достойна ли я такого Учителя? Может, во мне и нет каких-то сверхспособностей?
Моя судьба была решена за один день. Все обстоятельства совершенно неожиданно сложились так, что я смогла поехать в столицу и попасть в эту школу. Какое было счастье учиться у великого человека, который был внесен в реестр выдающихся людей ЮНЕСКО как философ и парапсихолог! Он читал за границей лекции по нетрадиционным методам лечения для врачей, его приглашали работать в разные страны мира. В его школе я училась семь лет и прошла три уровня обучения. Те знания, которые я получила, бесценны. Благодаря этому человеку я стала настоящим мастером-биоэнерготерапевтом и парапсихологом. Освоила методы диагностики и лечения самых сложных болезней, в том числе и на расстоянии, - например, по фотографии. Получила знания по астрологии, лито и фитотерапии.
Со временем видение биополя человека привело к тому, что я стала видеть судьбу людей и их духовные задачи. Появилось множество пациентов по всей Украине и за рубежом. Меня стали приглашать в качестве консультанта-парапсихолога не только частные лица, но и бизнес-корпорации.
Сейчас я сотрудничаю со Всеукраинским фондом национального и духовного возрождения Украины. Одним из главных приоритетов этой благотворительной организации является оздоровление и поднятие духовного уровня нашей нации. Это полностью совпадает с моим мироощущением. И скажу больше - это моя насущная потребность: помогать людям, облегчать их душевные и физические страдания. И, конечно, раскрывать глаза на самих себя - красивых и достойных здоровой и счастливой жизни.
ДОМАШНЯЯ ГАЛЕРЕЯ
Теперь ни один рисунок вашего ребенка не останется незамеченным. Купите несколько холстов в подрамниках, покрасьте их в один цвет, чтобы рисунки смотрелись эффектнее. Затем вырежьте картон по размеру подрамника, чтобы можно было плотно закрепить его сзади холста, и приклейте картонный лист скотчем. Если оставить подрамник без картонной основы, рисунки, прикрепленные кнопками, будут плохо держаться. Теперь осталось только повесить холсты на стену и освободить дверцу холодильника от шедевров вашего малыша.
Подушка и кружево
Украсьте однотонную подушку кружевными салфетками, чтобы придать ей более изысканный вид или скрыть пятно от случайно пролитого сока. Вам понадобятся салфетки разного размера в хорошем состоянии и однотонная декоративная наволочка. Разложите салфетки на наволочке так, как вам нравится, и пришейте белыми нитками наметочным швом по всей окружности салфетки. Если пришивать не хочется и ткань подушки позволяет, можно приклеить салфетку капельками текстильного клея в нескольких местах и подождать, пока он подсохнет. Вы можете оформить таким образом покрывала, наволочки, скатерть или любой другой домашний текстиль. Мама и бабушка будут довольны!
Я увидела видеозапись представления «Цирка дю Солей» в 1994 году и была потрясена работой артистов. Занимаясь спортивной акробатикой, я не предполагала, что не только смогу делать нечто подобное, но и через 8 лет войду в его труппу.
Тогда мне было 16 лет, и я знала, что канадский «Цирк дю Солей» считается лучшим в мире
благодаря тому, что сочетает цирковое, театральное и музыкальное искусство... А в мире спорта, в котором я жила с 4-х лет, говорили, что туда могут попасть только артисты экстракласса, способные поразить зрителя сверхсложными сальто, прыжками без страховки и невероятной гибкостью. Для девочки, живущей в пригороде Киева, стать частью этого прекрасного мира было нереально. Тем не менее я мечтала об этом цирке. Знала, что нужно много тренироваться и быть успешной в спорте.
Закончив Киевский государственный институт физической культуры, я в составе акробатической «тройки» стала выступать в Национальном цирке Украины и ездить на международные соревнования. В 2001 и 2002 годах мы завоевали «бронзу». Тем временем многие мои знакомые уезжали в «Цирк дю Солей» - представители канадского шоу бывали в Киеве и отбирали лучших украинских акробатов. Два раза и я проходила кастинг. Безуспешно. В итоге, поняла - не судьба. Но как только решила бросить все силы на создание новых номеров для украинских подмостков, мне позвонили. На другом конце провода говорили по-французски. Мечта сбылась - меня пригласили в «Цирк дю Солей»!
Сразу после этого радостного события были и другие - мне предложили работу еще в нескольких западных цирках и шоу. Но, посоветовавшись с тренером, летом 2002 года я и еще две девушки из моей «тройки» все-таки уехали в Канаду. Следующие 4 месяца были посвящены постоянным тяжелым тренировкам каждый день, с девяти утра до восьми вечера. За это время я должна была доказать, что из тысячи других спортсменов и акробатов меня выбрали не зря. Это удалось - в конце года нас ввели в стартовавшее в апреле шоу «Варекай» с номером «Скользящая поверхность» (его фрагмент можно увидеть на фото). Он длится 8 минут. Я - «средняя», как правило, стою или лежу на «нижней» и держу на руках либо на ногах «верхнюю». Мы в быстром темпе делаем перестроения, крутим друг друга, я и «нижняя» подбрасываем «верхнюю» - в полете она делает сальто и шпагат. Многие оригинальные элементы для этого номера мы придумали сами - ничего подобного тогда, в 2003 году, никто в мире не делал. Приятно, что сейчас в других цирках мира у нас появились последователи.
Прежде чем выйти первый раз на сцену в шоу «Варекай», я посмотрела его со второго ряда партера. Это было потрясающее зрелище! Одно дело знать о невероятных возможностях акробатов, гимнастов и эквилибристов, а другое видеть это своими глазами и понимать, что уже стал частью этого. По сюжету с главным персонажем шоу, Икаром, случается чудо. Так же я расцениваю и то, что попала в самый лучший цирк мира. И благодарна за это судьбе.
Слово «варекай» на языке цыган означает «где бы то ни было». Это девиз кочевников. Так и я: путешествую по всему миру вместе с труппой «Цирка дю Солей». И мысли об оседлом образе жизни меня и моего мужа Джонатана, с которым я познакомилась в цирке, посещают нечасто. Сразу вспоминаю, как мечтала попасть в этот удивительный мир, и это все-таки произошло. Поэтому отбрасываю все сомнения и снова выхожу на сцену.
Игра «Что? Где? Когда?» для меня не просто увлечение или хобби - это важная часть моей жизни. Я счастлива, что мне, одесситке, выпала честь играть в московской команде Балаша Касумова.
Как сейчас помню, все началось еще в детстве. Всему виной была моя любовь к чтению и азартным играм в сочетании с природной боязливостью. Мне было проще читать книгу, прыгая со скакалкой, чем лазить по деревьям. А одноклассник, игравший со мной в крестики-нолики, так и не смог заставить меня преодолеть страх перед велосипедом. Правда, я хорошо играла в казаки-разбойники. Уже тогда меня привлекали командные игры. Первый класс я закончила с одной четверкой - по поведению. Шли годы, по поведению уже ставили пятерки, к тому же проявилась склонность к точным наукам. Поэтому на семейном совете было принято решение о поступлении в математический класс Ришельевского лицея.
Связь между этим учебным заведением и игрой «Что? Где? Когда?» на первый взгляд совершенно не прослеживалась. Тем удивительнее было, что мое знакомство с ней произошло именно во время учебы. Впрочем, мы могли и разминуться я была увлечена сценической деятельностью и наукой, поэтому участвовала то в спектаклях, то в турнирах юных физиков, о которых нужно рассказать отдельно.
В турнирной команде я была единственной девочкой и, стоя с докладом у доски, побаивалась, что меня не воспринимают всерьез. Подобное отношение со стороны жюри, в котором были одни мужчины, могло привести не только к проигрышу нашей команды, но и к абсолютной потере мною, юным физиком, веры в свои силы и знания. К счастью, мой педагог Павлина Львовна не дала мне пасть духом. Сейчас, играя в команде Балаша Касумова в «Что? Где? Когда?», я подобной дискриминации не ощущаю. Просто однажды сказала себе правду: умных мужчин значительно больше, чем умных женщин. И успокоилась. Но, разумеется, если вы сообразительный человек, то в «Что? Где? Когда?» вас будут ценить именно за это.
Знаток Борис Бурда, мой знаменитый земляк, на одном из физических турниров решил провести интеллектуальную игру. Услышав об этом, я сразу почему-то вспомнила о казаках-разбойниках - тот же командный дух, азарт... И согласилась участвовать. Мне в ней сразу все понравилось: и возможность применить свои знания, и здоровое соперничество.
Прошло время - я закончила лицей с золотой медалью, поступила на механико-математический факультет Одесского национального университета - и вернулась к командной интеллектуальной игре. На сей раз это был «Брэйн-ринг». Вопросы были посложнее, и мне пришлось заполнять пробелы в знаниях, к которым я всегда относилась с большой долей скепсиса. Поэтому на досуге начала читать научно-познавательную литературу - друзья до сих пор смотрят на меня с сочувствием, вспоминая наш отдых на пляже. Я брала туда книгу или журнал «Наука и жизнь» и, забыв о товарищах, солнце и море, читала...
Впервые в прямом эфире «Первого канала» (Россия) я оказалась в команде, состоявшей из шести девушек. Тогда мы смогли ответить на вопрос: «Что закапывают под яблоню, чтобы она плодоносила?», но, к сожалению, ничего не знали о военных орденах. Несмотря на то что мы проиграли со счетом 5:6, меня пригласили на следующий отбор. Так, в 2007 году я попала в чудесную команду Балаша Касумова, в которой меня очень тепло приняли, а в 2009-м - несколько раз признавали лучшим игроком. Но без тех замечательных людей, с которыми я сижу за игровым столом, у меня бы ничего не получилось!
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Намерение
- Назначение оберега Ведара - 10.03.15
- Правильные покупки. Выбираем обувь - 18.11.14
- Как найти идеального мужчину - 07.11.14
- Осознанное намерение - 01.11.14
- Намерение, воля и потребность - 30.09.14
- Что надо знать при выборе обоев для стен? - 23.09.14
- Как понять, что мужчина не готов к серьезным отношениям? - 15.09.14
- Цветотерапия: как цвета влияют на человека? - 09.09.14
- Выбираем ломбард: на что обратить внимание? - 12.08.14
- Какое выбрать хобби для ребенка? - 07.08.14