Все свои сбережения российские чиновники выводят в Гонконг
Российские коррупционеры сильно ошибаются, говоря о том, что они могут обойтись без американских виз, так как отдыхают в Эмиратах. Это вранье! Закон Магнитского полностью перекрывает для них всю финансовую систему США, а вместе с тем и все возможности хранить свои денежные средства во многих международных банках, а также пользоваться долларом как платежной единицей.
Любая транзакция в иностранной валюте производится через клиринговые центры страны-эмитента. «К примеру, если у вас существует долларовый счет в каком-то из банков, то скорее всего ваши доллары находятся не в городе, - ваш банк хранит их у себя на корреспондентском счете в каком-то из американских банков, у которого также есть свой счет в Федеральной Резервной системе США», говорит Иван Черкасов.
В тот момент, когда проводится платеж в пользу третьего лица или просто платеж кредитной картой, которая привязана к долларовому счету, данные средства, в первую очередь, пройдут через территорию США. Так, ФРС сможет увидеть имя плательщика, и в случае определенного распоряжения Минфина США, счет будет заморожен до выяснения обстоятельств.
Точно так же происходит и со Списком Магнитского. Все дело в том, что Список Магнитского – это открытый документ. Каждый банк, принимая нового клиента, обязан проверить его как в закрытых международных системах, так и в открытых источниках. На каждой фамилии в таком списке стоит особая пометка, увидев ее, любой уважающий себя банк откажет человеку в открытии нового счета и попросит закрыть старый.
Как говорит Черкасов, ранее большинство отмываемых денежных средств шло по строго определенному пути. На сегодняшний день российские чиновники предпочитают выводить свои сбережения в Гонконг, так как он не попадает под юрисдикцию США и ЕС, однако является достаточно стабильным финансовым центром. Однако Гонконг не сможет стать постоянным пристанищем для счетов фигурантов Списка Магнитского. Скорее всего, международные банки Гонконга также откажут им в открытии счетов, и им придется обращаться в китайские учреждения. Но и там долго деньги в одном месте держать не получится, так как в Китае стали изучать своих клиентов весьма пристрастно.
Так или иначе, у фигурантов закона все меньше остается возможности инвестирования и приобретения активов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|