Новости бизнеса
Граждане России отказываются от использования кредитных карт
Граждане России отказываются от использования кредитных карт
На протяжении IV квартала 2014 года российские граждане закрыли более 620 тысяч кредитных карт, что на 95% больше, чем показатель соответствующего периода предыдущего года. Об этом сообщил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.
Бюро кредитных историй – это организация, предоставляющая услуги по составлению и обработке кредитных историй, а также их хранению на коммерческих началах. Банки и кредитные учреждения активно пользуются их услугами, а ассортимент предоставляемых бюро услуг увеличивается с каждым годом, включая в себя все больше аналитической работы. Если вы нуждаетесь в услугах бюро кредитных историй, лучшее обслуживание вы можете получить, посетив сайт http://creditoscope.ru.
мнению экспертов, это свидетельствует о снижении доходов населения, росте безработицы и неуверенности в завтрашнем дне. Снизились также и показатели выдачи новых карт. За последний квартал 2013 года было оформлено на 8% меньше кредитных карт, чем в том же периоде 2012 года. Являясь основным источником расширения банковской сферы, розничное кредитование в предыдущие годы набирало обороты. Увеличение спроса на кредитные карты в 2011-2012 годах было связано с ростом доходов россиян и использовании депозитов в качестве гарантий по краткосрочным кредитам. Также в эти годы банковская система получала значительную поддержку со стороны Центрального банка РФ для поддержания ликвидности. Согласно статистике, прирост сегмента розничного кредитования значительно замедлился. В 2011 году он составлял 36%, в 2012 – 39%, а в 2013 – всего 29%. Также Волков упомянул повышение контроля над операциями в этом сегменте, что дополнительно уменьшила темпы его развития. В связи с этим рентабельность в банковской системе за последний год значительно сократилась.
По прогнозам аналитиков, в 2014 году тенденция предыдущего года будет продолжаться. Темпы развития сектора розничного кредитования снизятся приблизительно на 10%. Также на 5% упадут и темпы роста объема ипотечного кредитования и на 2% - автокредитование.
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|