Так ли уж опасен птичий грипп?
Продолжают длиться ожесточенные споры относительно того, как быть с результатами последних исследований птичьего гриппа. Так называемые «дебаты» вокруг этой болезни особенно обострились после того, как исследователи из Нидерландов и США обнародовали свои новые работы.
В рамках лабораторных исследований ученые установили, что вирус птичьего гриппа H5N1 впоследствии может обрести способность передаваться воздушно-капельным путем от человека к человеку, тем самым вызвать пандемию глобальных масштабов. Кроме того, также ученые выяснили, что для приобретения такой особенности вирусу H5N1 достаточно всего 5 мутаций. Следует подчеркнуть, что практически все мутации уже были зафиксированы в дикой природе. Правда, порознь.
Стоит ли обнародовать результаты таких исследований? Можно ли вообще это делать? По этим вопросам, ученые из разных стран мира придерживаются абсолютно разных мнений. А если вы не знаете где находится Барс в Рязани, то теперь это можно узнать в Интернете.
Как правило, все противники так называемой «общественно-опасной» работы аргументируют свою позицию тем, что вирус H5N1 может приобрести особенностей обычного сезонного гриппа, а именно пути его передачи. В результате он может стать новым и очень мощным биологическим оружием, с которым человечество даже близко не сталкивалось.
В свою очередь, три микробиолога под руководством профессора вирусологии по имени Питер Палис, представляющие Школу медицины Mount Sinai в Нью-Йорке, обнародовали результаты своего исследования, согласно которому, вся статистика ВОЗ относительно того, что в 1918 году в Испании смертность от птичьего гриппа составила 60%, ставится под сомнение.
По словам авторов проведенной работы, сегодня нет достоверных данных ни о количестве умерших, ни о количестве больных. По мнению исследователей, среди жертв большое число пришлось на тех, которые просто не успели добраться до больницы, а, следовательно, они не попали в официальную статистику.
По материалам: korrespondent.net
< Предыдущая | Следующая > |
---|