Жизнь без еды: человечество страдает от нехватки продовольствия
Как известно, продовольствие представляет собой такую вещь, без которой ни один человек не может прожить. Мы часто себе думаем, что ближайший супермаркет всегда будет в достатке, и всегда предложит нам все, что мы желаем по доступным ценам. Но, как показывает практика, жизнь в условиях нехватки продовольствия - все возрастающая перспектива. Каждый год перед сотнями миллионов людей, если не перед миллиардами из нас вырисовывается картина нехватки продовольствия.
В определенном смысле можно сказать, что это полный парадокс. Мол, наша Земля имеет все необходимые ресурсы для производства питательной полезной пищи, чтобы прокормить все население. Это именно так и есть.
Возникает вопрос: «Как могло случиться так, что уже в ближайшем будущем население нашей планеты окажется перед лицом великого голода?». Данная проблема имеет несколько важных измерений.
Ликвидация чрезвычайных резервов
Процесс произвольного манипулирования ценами на основе продуктов по всему миру - совсем недавний феномен. К тому же, это еще не до конца осознанный процесс.
Например, в начале 1970-х годов, а точнее в разгар периода зернового кризиса в мире не существовало никакой единой «мировой цены» на зерно, а также других точек отсчета для цен на те или иные продукты питания и пищевые продукты. Цены на зерно определялись непосредственно на тысячах мировых рынках, на основе спроса и предложения. Но с началом экономической глобализации ситуация претерпела радикальных изменений в худшую сторону, поскольку небольшой процент зерновых культур, которыми торгуют на международных рынках, теперь способен устанавливать мировые цены на много различных видов зерновых культур, произрастающих в различных регионах нашей планеты.
Принято считать, что на процесс ликвидации государственных зерновых резервов в большинстве стран-производителей требуется время, но к 1996 году, когда приняли Фермерский Акт, США фактически ликвидировали свои запасы зерна. Позднее аналогичным путем пошли некоторые страны Европейского Союза. В наше время основными аграрными странами-производителями считаются Индия и Китай. Они, как и в прошлом, продолжают поддерживать стратегию политики продовольственной безопасности и поэтому обладают национальными зерновыми резервами.
Уолл-стрит: запахло кровью
Благодаря планируемому уничтожению запасов в странах Европейского Союза и США, подготовилась почва для следующего стратегического шага - ликвидации регулирования сельскохозяйственных товарных деривативов. Именно благодаря этому стали происходить массовые необузданные и беспрепятственные манипуляции.
Министерство финансов Клинтона, которое руководило в период с 1999 по 2000 год, благодаря своим действиям завершило дерегулирование государственного контроля над массовыми спекуляциями товарами сельского хозяйства.
Когда Генри Киссинджер занимал пост государственного секретаря, а это было в 1972-1973 годах, он, действуя в союзе с крупными торговыми зерновыми компаниями США и Министерством сельского хозяйства, организовал беспрецедентный 200% скачок цен на зерновые культуры. Как известно, тогда большой рост цен на зерно был обусловлен подписанием специального контракта с Советским Союзом на трехлетний срок.
Чуть позже, в начале 1999 года по настоянию таких крупных и авторитетных банковских учреждений, как Citibank, Goldman Sachs, Chase Manhattan и JP Morgan администрация Билла Клинтона подготовила специальный закон, который в результате изменил всю историю торговли зерновыми. Он получил название Закон «О модернизации товарных фьючерсов», и вступил в действие в 2000 году.
Таким образом, зерновые культуры на финансовых рынках превратились в настоящее поле для массовых спекуляций. Такие игроки рынка, как Deutsche Bank и Goldman Sachs, а также некоторые другие, подобные на них, без колебаний делали высокие ставки, при этом не думая о возможном риске. Сегодня зерно, равно как и нефть, уже полностью отделено от повседневного предложения и спроса в краткосрочной перспективе. Теперь ценой на короткие сроки можно управлять с помощью распространения слухов, а не фактов.
Организация ООН по вопросам сельского хозяйства и продовольствия оценивает, что с начала 2004 года мировой уровень цен на продовольственные товары в среднем повысился на 240%. А предложение продовольственных товаров как спекулятивной альтернативы хедж-фондами и банковскими учреждениями подскочили в 2007 году, именно тогда, когда начиналось так называемое «американское финансовое цунами». Начиная с того времени вложения в продовольственные деривативы только набирали обороты. Дело в том, что все остальные инвестиции в акции и облигации стали слишком опасными и рискованными. Очевидным результатом стал стремительный рост недоедания среди населения беднейших стран мира, а также полный голод в некоторых регионах.
Примерно для двух миллиардов людей в мире, которые тратят больше половины своих доходов на питание, последствия были крайне плачевными. В 2008 году, при взрыве спекуляций на управляемых ценах на зерновые, примерно четверть миллиарда людей потеряли то, что в терминах ООН носит название «продовольственная безопасность», или в конечном итоге один миллиард человеческих существ, что является своеобразным рекордом.
Если бы не дьявольские последствия решения правительства США, этого бы никогда не случилось. Как известно, именно решение американского правительства прекратили регулирования зерновых спекуляций на фоне поддержки со стороны Конгресса США в течение прошлого десятилетия или больше.
В начале 2008 года, в связи с введением новых стимулов администрации Буша, более 35% всей американской пахотной земли были засеяны культурами, которые позже были сожжены в качестве биологического топлива. А уже в этом году количество таких земель увеличилась до 40%. То есть, все было готово для того, чтобы взорвать так называемый «американский спекулятивный пузырь на зерновых рынках». Именно это и было сделано за счет использования все же той игры с индексом GSCI.
Агропромышленный бизнес как долгосрочная стратегия
Рекордный рост цен на продукты питания, и зерно в частности, это не простой шаг Уолл-стрит, который в итоге должен принести большую прибыль. Скорее всего, этот шаг представляет собой неотъемлемую часть долгосрочной стратегии, корни которой уходят в послевоенный период. Иными словами к тем временам, когда Нельсон Рокфеллер вместе со своими братьями делали все для того, чтобы организовать глобальную пищевую цепь в виде монопольной схемы.
Геноцид и биоэтанол
В начале 2007 года, когда ипотечный кризис в США повлек первые заметные финансовые волны цунами через Уолл-стрит, администрация Джорджа Буша совершила большой шаг в том, чтобы убедить общественность, что Америка стала так называемым «управляющим окружающей среды», благодаря которому погода в сфере экологии должна была стать более управляемой. И, как оказалось, на этот фальшивый обман пошло слишком много людей.
Как известно, в плане Буша, о котором было объявлено в 2007 году в обращении президента США к Конгрессу, говорилось о том, что потребление бензина в стране до 2010 года должно быть сокращено на целых 20%. Официальная причина, приведенная общественности, заключалась в том, чтобы сократить нежелательную эмиссию так называемых «парниковых газов», а также «уменьшить зависимость от импорта нефти». Безусловно, не в этом то была главная причина, но именно это делало хороший имидж в глазах общественности.
А, как говорится, сердцевина данного плана состояла в том, чтобы благодаря субсидированию на деньги налогоплательщиков расширить использование биологического топлива для транспорта. На первых этапах для реализации плана Буша необходимо было потратить 35 миллиардов галлонов этанола в год до 2017 года включительно.
Несомненно, в наше время США представляют собой крупнейшего производителя этанола, а также биологического топлива. В прошлом году страна произвела 13 млрд. галлонов этанола или 50 миллиардов литров. Этот показатель составляет почти 60% от общего производства в мире. В свою очередь, ЕС добавил всего 6% от общего количества, таким образом, заняв третье место после Бразилии.
По материалам: http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/59586/
Еда будущего (2015) Документальный спецпроект
< Предыдущая | Следующая > |
---|