Что будет после Зумвалта?
Футуристического дизайна американский эсминец DDG 1000 «Зумвалт» ещё только спускают на воду, а специалисты уже спорят о том, а «что будет после «Зумвалта»» – то есть какое развитие получит этот проект в ВМФ США. Речь идет, прежде всего, о принципиально новой форме корпуса, позволяющей этому кораблю проходить сквозь волну из-за чего он, конечно, будет самым «мокрым» судном на свете. Впрочем, такое уже было и такими «мокрыми» судами были в свое время корабли-стригуны – знаменитые «чайные клиперы» XIX века. Однако все ли корабли для ВМФ теперь станут такими и все ли они получат борта с наклоном внутрь, а не наружу? О том, насколько выбранная форма корпуса «Зумвалта», имеющего именно такие борта спорят до сих пор, но вроде бы тесты на моделях доказали её полную пригодность для таких судов.
Внешне новый корабль совсем не похож на все предыдущие, и это однозначно говорит о том, что эра судов с целым лесом радиолокационных решетчатых антенн на мачтах и надстройках канула в Лету. Разумеется без всех этих «украшений» радиолокационная заметность судна уменьшилась в разы, следовательно, «Зумвалт» может раньше обнаружить противника и нанести по нему удар ещё то того, как тот обнаружит его самого! То есть закончилось «золотое время» для судомоделистов, когда им было на чем показать мастерство своих рук, а заодно и украсить свои модели множеством красивых и элегантных деталей. Теперь количество деталей на палубах новых судов сведено к минимуму, а вместо решеток радаров на кораблях будут доминировать плоские, встроенные в надстройку, и корпус панели. Причем сама надстройка на том же «Зумвалте» сделана уже не стальной, а из кевлара. Но вдруг кевларовым в дальнейшем будет и сам корпус «Зумвалта-2», ведь это ещё больше уменьшит его радиолокационную заметность, а на прочности практически и не скажется?
Так что может быть, что мы вскоре увидим спуск на воду и вовсе «пластмассового корабля», прочностью не отличающегося от металлического, но практически совершенно незаметного на экране радара?! Правда, на новом эсминце традиционными остались винты, хотя корабль и перешел полностью на электродвижение, то есть его привод, как и у субмарин, осуществляют электромоторы. Однако, на тестируемой уменьшенной модели этого судна «Си Джет» уже опробовались водометы, и вполне может статься так, что у перспективных кораблей даже и винтов не будет! Вместо них будет использоваться пара водометов, засасывающих воду в носовой части корпуса и выбрасывающих её у кормы. При этом в каналы водометов можно будет отводить выхлопные газы от турбин. То есть дымовые трубы, пусть даже встроенные в надстройку, им уже не понадобятся. А сами газы, смешиваясь с забортной водой и отдавая ей свое тепло, станут меньше его демаскировать. Полный переход на электродвижение и водометные движители, также понизят шумность корабля, не говоря уже о том, что повредить свои винты о камни при такой конструкции он не сможет в принципе!
Пока что артиллерийские башни на носовой палубе «Зумволта» ещё можно видеть, однако что мешает прикрыть её раздвигающимися створками, что ещё больше снизит заметность нового корабля. А под них стряпать не традиционные пушки, а перспективный рельсотрон, способный посылать снаряды на сотни километров с гиперзвуковой скоростью. Такое оружие кораблям XXI века очень нужно: отпадает необходимость в снарядах наполненных взрывчаткой и гильзах с порохом, которые всегда были опасны воспламенением и взрывом, и привели к гибели немало кораблей. Ударная сила «болванки» рельсотрона так велика, что превращает её в высокотемператур
Таким образом перспективные корабли недалекого будущего вполне возможно станут ещё более «пустыми» нежели эсминец «Зумвалт», полностью лишатся всех выступающих деталей на корпусе и днище, а огонь по противнику станут вести, как и в ХIX веке, через открывающиеся и закрывающие порты, а над носовой палубой иметь карапасную раскрывающуюся «крышу».
< Предыдущая | Следующая > |
---|