Стивен Хокинг о черных дырах
Стивен Хокинг представил широкой общественности черновик, в котором он предложил свое объяснение того, что собою представляет такое явление, как firewall, иначе называемое стеной огня. Согласно информации, изложенной в статье, стало ясно, что ученый не считает, будто черные дыры (если принимать во внимание классическое объяснение этого парадокса) существуют на самом деле. Напротив, он думает, что точные параметры этого явления не могут быть обозначены. Это связано с квантовыми эффектами, производимыми возмущениями.
Суть статьи Стивена Хокинга
Общий объем статьи составляет пару страничек печатного текста, на которых он явно объясняет то, что необходимо произвести важную замену, предполагающую замещение горизонта событий другим явлением. Оно получило от Хокинга название «видимый горизонт событий». По его мнению, он имеет возможность оказывать затормаживающее действие на материальные и энергетические потоки. Естественно, это влияние временно, а не постоянно. Также ученый считает, что отсутствие объекта не является свидетельством того, что черные дыры не существуют. Это он объяснял тем, что существуют определенные локации, который солнечные лучи покинуть просто не могут.
Взгляд на данный вопрос Дона Пейжда
Дон Пейдж, являющийся физиком, пояснил, что по версии, предложенной Хокингом, видимый горизонт такого явления, как черная дыра, с течением времени может вообще утратить свою четкость, а то и вовсе раствориться. Если это произойдет, то все те объекты, которые попали в полость черной дыры, будут выкинуты во внешнюю среду.
Заметки Хокинга
В данном черновике Хокинг также выразил свое мнение относительно того, что излучение, источником которого являются черные дыры, может иметь хаотическую направленность, если его рассматривать с математической точки зрения. Иначе говоря, даже в том случае, если информация не будет искажена, все равно не будет никакого метода, при помощи которого ее можно было бы извлечь в первоначальном виде. При этом он провел интересную аналогию, сравнив задачу, связанную с извлечением данных, и задачу, стоящую перед метеорологами, пытающимися предсказать погоду. И в том, и в другом случае речь идет о хаотичности, которая предполагает зависимость, в которой она находится от первоначальных признаков. При этом даже самая малая неточность может кардинальным образом повлиять на конечный результат решения задачи. Он был вынужден признаться в том, что для того, чтобы реализовать его задумку в математическом плане, нужно приложить еще немало умственных усилий.
Если брать во внимание теорию относительности, то нужно отметить, что материальный поток достигает определенного уровня своей плотности в том случае, если он подвергается воздействию собственной гравитации. Только при соблюдении этого условия он может перейти в состояние системного кризиса и разрушиться, превратившись в черную дыру.
Стивен концентрирует внимание на определенной локации, выделенном участке пространства, где гравитационная сила столь велика, что даже не позволяет солнечным лучам покинуть его пределы. А от остального мира она отделена за счет наличия горизонта событий. Он представляет собой условный барьер, который можно пересечь только в одном направлении.
В данном случае речь идет о черной дыре, характеризующейся своими грандиозными масштабами. При этом приливная сила не так уж велика, поэтому вероятный наблюдатель может и не отметить тот факт, что им был пересечен какой-либо барьер.
Если же брать во внимание классическую теорию относительности, то черная дыра вообще могла бы и не быть источником излучения. Это подтверждается и тем, что иногда астрономы обнаруживают дыры за счет излучения, производимого материальным потоком и падающим из нее. Где-то в двадцатом веке Хокинг выявил, что квантовые эффекты, наблюдаемые в непосредственной близости от горизонта событий, провоцируют явление, при котором черная дыра начинает производить излучение. При этом его спектр идентичен спектру излучения, исходящего от абсолютно черного тела.
Если рассмотреть эту ситуацию с позиции квантовой механики, то можно понять, что это явление красноречиво свидетельствует о том, что черная дыра начинает терять информацию о тех объектах, которые были поглощены ею ранее. Это вводит в заблуждение, так как прекословит положению о сохранении информации. С его помощью, кстати, может быть произведено обобщение закона сохранения энергии. Из-за этого явление и было названо парадоксом черных дыр.
Развитие идей Хокинга
Идеи Хокинга заинтересовали другого физика Джо Полчински, а также его коллег. Пару лет назад им было подробнейшим образом описано такое явление, как «стена огня». По его мнению, оно представляет собой определенный участок пространства, в котором скапливаются частицы, обладающие большой энергией. Это провоцируется AdS/CFT-двойственностью, о которой более подробно он упоминал в предыдущих своих работах. Эта локация выступает в качестве замены, выдвигаемой на место горизонта событий. При этом такое событие противоречит теории относительности, ведь она предполагает, что горизонт событий аналогичен по своим свойствам прочим участкам пространства, если рассматривать вопрос с позиции физических закономерностей.
< Предыдущая | Следующая > |
---|