Египетские мумии раскрывают генетические секреты
Жизнь древних людей содержит много нераскрытых тайн. Особенно притягивают исследователей такие образцы, которые помогают судить о происхождении народа. Однако, получить ответы на эти вопросы можно лишь, имея фрагменты тел. Древний Египет знаменит своими мумиями, сохранившимися до сих пор. Но, увы, теплые условия способствуют разрушению ДНК, а потому уже много лет биологи различных стран мира пытаются прочесть геном (наследственный материал) египтян. И вот, наконец, у ученых появилась такая возможность.
Борьба за правду
Немецкий генетик университета Тюбиген - Карстен Пуш, а также его коллеги, еще давно начали работы по изучению ДНК древних людей. Их труды, в конечном итоге, дали результат - в 2010 году исследовательская группа представила качественные анализы ДНК королевских мумий, возраст которых - около 3300 лет. Несмотря на сложность проведенной работы, в научных кругах к ней отнеслись с плохо скрываемым скептицизмом: то, что генетический материал сохранился в условиях египетской жаркой пустыни, казалось ученым немыслимым. Тогда Пуш с коллегами провел еще одну работу, доказывающую результаты предыдущей, и отстоял свои труды. Как оказалось, процедура бальзамирования способствовала сохранению ДНК в тканях мумий даже в теплых условиях хранения.
В дальнейшем, в результате проведенной амплификации (увеличению числа копий ДНК) эти данные подтвердились группой ученых, изучивших мумии крокодилов возрастом 2000 лет.
Первый шаг на пути к разгадке
Используя методы ПЦР, Карстен Пуш с коллегами в результате очередного исследования достигли еще больших результатов: им удалось обнаружить родовые корни мумифицированных людей, патогенные организмы, а также материалы растительного происхождения (скорее всего, ингредиенты для бальзамирования). Однако, это исследование также подверглось критике по причине того, что метод ПЦР имеет один существенный недостаток: при амплификации возможно попадание на объект исследования частиц ДНК с современных предметов, что значительно усложнит всю работу.
Пять мумий
Откуда пришли египтяне, и кем были их предки? Есть ли в ДНК современных египтян следы их древних предков? Появилась возможность узнать ответы на эти вопросы: новейшие технологии позволяют идти все дальше и дальше в исследовании мумий Египта. Теперь группа во главе с К. Пушем продолжает свою работу, используя новое поколение метода секвенирования. Предметом исследования на этот раз стали хранящиеся в университете 5 голов мумий. Они относятся к позднему периоду Др. Египта: 806 г. до н. э. - 124 г. н. э.
Обычно метод предполагает сбор найденных фрагментов в единый геном, но пока что была выявлена лишь малая часть того, что необходимо для полного генетического анализа. Однако, это все же является шагом, пусть и маленьким, на пути к получению ответов. В ходе исследования выяснилось, что ДНК сохраняется в мумиях и позволяет выявлять генетическую последовательность.
Результаты исследований
Работа с головами пяти мумий принесла Карстену Пушу и его коллегам долгожданные плоды. Выяснилось, что:
- одна из мумий относится к родовой группе I2, корни которой идут из Западной Азии;
- был получен анализ патогенных организмов, вызывающих токсоплазмоз и малярию, таким образом, обогатив знания о болезнях и пирчинах смерти простых египтян;
- был определен генетический материал растений, считающихся компонентами процесса бальзамирования: льняное семя, лотос, олива, клещевина, а также сосна и ель.
Пуш заметил, что процент ДНК в египетских мумиях почти равен полученному из образцов, подвергшихся заморозке (саакский человек). Это подтвердило его теорию независимости сохранения генетического материала от температуры: и в холоде, и в тепле он оказался практически одинаков.
Данное сравнение образцов привлекло внимание руководителя исследовательской группы генетиков в Копенгагене - Тома Гилберта. Он являлся участником секвенирования денисовца и предупредил Пуша, что многие последовательности, которые получила группа, оказались невозможными для идентификации.
Сейчас немецкие генетики во главе с Пушем утверждают, что работают над более совершенным методом анализа. По их мнению, секвенирование генома египтян вскоре станет обычным явлением в науке.
Далекое прошлое, несомненно, скрывает множество интересных и значимых для истории фактов. Достижения древних египтян, несомненно, поражают, но вместе с этим и дают повод для размышлений. Но стоит помнить, что наука не стоит на месте. Новейшие технологии в области генетики вскоре позволят узнать ответы на многие вопросы о происхождении древних жителей Египта и их предках. Кто знает, может быть и среди современных людей есть потомки знаменитых фараонов?
< Предыдущая | Следующая > |
---|