Социальная политика России растит число бедных
Текущая социальная политика в стране не способствует сокращению бедности. Газета «Ведомости» пишет, экспертная группа, корректирующая по заданию правительства стратегию страны до 2020 года, пришла к неутешительным выводам об экономической и социальной политике, проводимой в России. В ближайшее время доклад группы рассмотрят на совещании у премьер-министра В. Путина.
Доклад под названием «Новая модель роста – новая социальная политика», в первую очередь, предлагает строить рост экономики за счет повышения качества т.н. человеческого капитала. Для этого, считают эксперты, нужно обновить социальную политику: она должна поддерживать не только незащищенную часть населения, но и способных к инновациям людей.
Экспертная группа отмечает, что, несмотря на почти троекратное уменьшение доли населения с доходом ниже прожиточного минимума (с 2000 года), по-прежнему большое количество детей в бедных семьях приводит к ухудшению качества человеческого ресурса. Фактически, говорят эксперты, в России формируется своя субкультура бедных.
В 2009 году 6,3 млн мужчин в трудоспособном возрасте не собирались работать (в 2000-м таких было 5,9 млн), что, по мнению экспертов, говорит о росте количества людей, получающих социальную помощь и, как следствие, люмпенизацию населения страны. Носителей «субкультуры бедности» на данный момент в стране около 5 млн (нелегальные мигранты и лица без определенного места жительства не учитывались).
Эксперты утверждают, что развитые страны в будущем будут конкурировать не только за финансовые и природные, но и за человеческие ресурсы. А пока в России сложилась социально-экономическая ситуация, не способствующая проявлению инициативы у трудоспособного населения, что приводит к «утечкам мозгов» и т.д. Например, программа английского языка для детей сделана, а преподавателей, которые владеют языком, практически нет в школах.
Для изменения социальной политики, отмечают эксперты, понадобиться увеличить расходы бюджета на 4% от ВВП к 2020 году. При этом можно уменьшить итоговый расход до 2% ВВП за счет экономии затрат на другие сферы.
Всероссийская перепись 2010 года показала, что наблюдавшаяся ранее, после кризиса, тенденция снижения доли населения, имеющей доходы менее прожиточного минимума (6473 рубля на первый квартал 2011 года) прекратилась. В то же время Росстат называет цифру в 16% бедного населения страны – 22,9 млн человек.
Почему в России так много бедных? Кризис только начинается?
< Предыдущая | Следующая > |
---|