Какую валюту выбирают российские компании
За достаточно продолжительный временной отрезок времени у россиян сложилась стойкая ассоциация североамериканской валюты как способа сохранения своих средств от инфляции и оценки иностранного товара. Однако с появлением Евросоюза позиции доллара на долгое время существенно упали. А сегодня, в условиях последствий мирового кризиса или его очередной волны лихорадить начало и доллар, и евро. И вновь стал актуальным вопрос относительно выбора резервной валюты и основной валюты для расчетов с иностранными партнерами.
Мировое средство платежа
Фактически, на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что все страны в мире формально поделены на два крупных экономических пространства. В одном из них расплачиваются за товары и услуги с помощью евро, а во втором – американскими долларами.
Самое интересное, что в нашей стране наблюдается аналогичная ситуация. А выбор валюты зависит от того, из какого экономического пространства импортируется продукция или ее комплектующие.
Несмотря на то, что в последнее время в паре «доллар – евро» последний серьезно сдал свои позиции, большинство наших соотечественников, планируя приобретение техники, автомобилей, туристических путевок и пр., по результатам статистических данных, отдает предпочтение тем компаниям, которые рассчитывают цены на свои товары и услуги в долларовом эквиваленте.
Такая картина продолжает сохраняться уже достаточно продолжительное время, и затронула не только дешевые товары и услуги, но и товары категории VIP. А это было мало ожидаемым, так как обычно люди, пользующиеся услугами и продукцией этой категории, не обращают внимания на такие мелочи как колебания курсов. Однако, факт остается фактом: объем продаж товаров премиум-класса, чья цена завязана на соотношении рубль-евро, снизился.
Что делать?
Стоит ли переходить на ценообразование перехода конкретного предприятия на зависимость от курса евро во многом определяется процентом комплектующих или сырья, которые необходимы на его производство, а также последующим показателем рентабельности. Логично, что степень зависимости компании от колебаний курса валюты будет тем выше, тем больше процент иностранных компонентов в продукции. Если эта доля крайне высока или в принципе, товар поставляется целиком из Европы, то, совершенно понятно, что альтернативы повышению цены нет никакой. В другом случае, лучше искать поставщиков, с которыми можно вести расчеты в долларах. Либо, компенсировать затраты по сохранению стоимости своей продукции за свой счет для сохранения клиентского потока до лучших времен. Но такой вариант подходит лишь очень крупным компаниям и предприятиям.
Важно при этом помнить, что, несмотря на рост цен, способность россиян платить больше не становится, так как заработная плата не только не поспевает за инфляцией, но и не рассчитана на колебания валют.
Таким образом, решение о переходе на ориентирование цен на доллар или евро зависит и от того, в какой отрасли работает предприятие, от специфических особенностей конкретной компании, от того, ориентировано ли на сохранение (повышение) рентабельности или увеличение (сохранение) продаж.
< Предыдущая | Следующая > |
---|