Почему в Москве до сих пор нет логистических складских комплексов экстра-класса
В стране бум на склады экстра-класса. За два года рынок качественной складской недвижимости Москвы вырос в десять раз. Если пару лет назад самыми масштабными проектами были комплексы по 20000 кв. м, то сейчас в столице никого не удивишь терминалом в 200000 и даже 300000 кв.м. А на подходе совсем уже громадные проекты - по 700000 кв. м. Если они будут реализованы - станут одними из самых крупных в Европе.
Уже придумали. Но не строят
На сегодня в Москве уже разработано три полноценных проекта склада класса «А»: инвестиционной компанией «Сота», «Воронежфрахтом» и «Графской слободой». Запланированные площади - от 30000 до 50000 кв. м. Заезжай и строй. Но с этим пока не спешат. Почему? Как выяснилось, существует несколько причин.
Самая главная: печальный опыт инвесторов-неудачников. Ежегодно и в Москве, и в других городах создаются десятки проектов складов класса «А». Но до реального завершения доходит лишь часть из них. Одни остаются на ватманских листах, другие - замораживаются во время строительства. Исходя из практики, только половина проектов доходит до стадии торжественного перерезания ленточки. Как попасть именно в эту «золотую» половину? Единственно правильного ответа на этот вопрос нет.
По имеющейся информации, стоимость строительства склада «А» обойдется инвестору в сумму никак не меньше сорока миллионов долларов. На такие вложения способны немногие. Нужно ждать крупного российского или даже зарубежного инвестора, но первый проект должен осуществить именно местный бизнес.
Преградой на пути потенциального строителя могут стать искусственно создаваемые бюрократические барьеры. По нашей информации, с проектом класса «А» в город собиралась одна из крупнейших российских логистических компаний. Источник в компании (с просьбой на него не ссылаться) отметил, что они столкнулись с серьезным противодействием со стороны местной администрации.
Отсутствие открытой информации о будущих арендаторах, об объемах и видах предполагаемой к хранению продукции также заставляет возможных инвесторов задуматься над тем, вкладывать деньги в проект или нет.
Может сыграть роль неправильный выбор места под строительство. Инвестор сегодня исходит из того, где под проект есть земля, а не из того, где это наиболее выгодно. Эта причина представляется одним из основных рисков в ближайшем будущем.
Серьезным барьером являются технические трудности, с которыми можно столкнуться на стадии строительства. Например, терминалам «А»-класса нужны сети мощностью порядка двух мегаватт - где их под Москвой взять? Вернее, они-то есть, но загружены практически на полную мощность. То же самое с отоплением.
< Предыдущая | Следующая > |
---|