Как бактерии приспосабливаются к действию антибиотиков
В рамках исследования, которое недавно провели ученые Технического Университета Чалмерса и Гетеборгского Университета, выяснилось, что некоторые виды бактерий способны обмениваться участками ДНК, которые содержат гены устойчивости к действию различных антибиотиков. Об этом стало известно со страниц научного журнала Nature Communications, где и были представлены результаты данного исследования.
По словам исследователей, все больше видов бактерий становятся резистентными или устойчивыми к действию антибиотиков, которые сегодня чаще всего используются в медицине. В результате ситуация очень сильно ухудшается, поскольку появляются бактерии, которые не поддаются действию известных антибиотиков.
Ученые стали рассматривать это явление как одну из наиболее значимых угроз здоровью населения, и дали название «мультирезистентность».
Как выяснилось, устойчивость к действию различных антибиотиков может возникать в симбиотических бактерий в организме человека, а также у бактерий окружающей среды. Затем эта устойчивость может передаваться патогенным бактериям, которые собственно и является причиной многих заболеваний.
Так называемая «конъюгированная плазмида», которая представляет собой часть ДНК бактерий, служит средством переноса генов между бактериями. Как известно, плазмида может размножаться и существовать только внутри бактерий, она использует природные биохимические механизмы клетки.
В рамках исследования наибольшее внимание ученые обратили на изучение плазмид, принадлежащих к группе IncP-1. Эти плазмиды являются носителями генов устойчивости к антибиотикам. Используя современные методы исследования ДНК, ученые смогли установить происхождение разных плазмид. Также они обнаружили способ их перемещения между различными видами бактерий.
Питер Норберг, один из авторов проведенного исследования сказал, что ученым удалось понять, что плазмиды, входящие в группу IncP-1, обладают способностью к полноценному функционированию в клетках бактерий разных видов. То есть, плазмиды хорошо приспособлены к свободному перемещению и размножению во многих различных видах бактерий.
Профессор Мальте Германссон, который был руководителем этого исследования, сказал, что плазмиды IncP-1 представляют собой эффективное средство переноса генов устойчивости к антибиотикам между различными видами бактерий. Гены резистентности очень просто передаются бактериям-возбудителям заболеваний человека от бактерий в окружающей среде с помощью плазмид IncP-1, а также некоторых других типов плазмид.
Как убить микробов? Бактериофаги — эффективная альтернатива антибиотикам
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Здоровье
- Лечение алкоголизма и наркомании - 29.05.15
- Искривление позвоночника - 18.04.15
- Как избавиться от спайсовой зависимости - 15.04.15
- Китайская медицина - 14.04.15
- Как лечить плоскостопие - 14.04.15
- Домашние средства для лечения ожогов - 13.04.15
- Как не болеть весной? - 08.04.15
- Глюкометр: ошибки при использовании прибора. - 31.03.15
- Ожоги и первая помощь при них - 27.03.15
- Выявление сложных заболеваний с помощью МРТ - 24.03.15