Показания к проведению эндопротезирования тазобедренного сустава
В арсенале методов лечения заболеваний тазобедренного сустава и последствий его травмирования прочно укрепился такой современный метод, как эндопротезирование сустава. Метод нацелен на ликвидацию болевого синдрома, улучшение функции, которую выполняет сустав и, следовательно, на улучшение качества жизни пациента в целом.
Показания к операции
Как правило, хирургическое вмешательство по методу эндопротезирования проводится в случае, если у пациента диагностировали:
- проявления болезни Бехтерева, в частности, анкилоз тазобедренного сустава;
- опухолевые процессы в шейке кости бедра и головке, которые непременно требуют резекции патологического очага;
- переломы бедренной кости у пациентов, возраст которых превышает семьдесят лет;
- деформирующий односторонний артроз III степени;
- деформирующий двусторонний артроз II-III степени.
Необходимо отметить, что приведенные выше показания к оперативному вмешательству сформированы достаточно давно и, следовательно, являются устоявшимися. Так, формирование их происходило еще в тот период, когда эндопротезирование считалось крайними методом, прибегали к которому в крайних случаях, когда другие варианты рассматривались как неэффективные. Сегодня имплантация искусственного тазобедренного сустава может назначаться и в других случаях на основании индивидуального подхода к каждому пациенту.
Что принимается во внимание при назначении эндопротезирования тазобедренного сустава?
При определении показаний к эндопротезированию тазобедренного сустава в настоящее время принято, кроме стадии заболевания, учитывать выраженность болевого синдрома, эффективность лечения физиотерапевтического, степень поражения функции конечности, степень снижения повседневной физактивности. Также замена сустава прописывается при явном отсутствии перспективы иных методов лечения тазобедренных суставов.
Показана операция и людям с атрофическим ложным суставом шейки бедренной кости, причем, выполнять операцию целесообразно людям любого возраста, если речь идет об обеспечении опороспособности конечности.
Несмотря на современность и эффективность метода эндопротезирования, показан он далеко не всем, в любом случае, все зависит от ряда факторов. Прежде всего, необходим грамотно поставленный диагноз, исходя из которого, специалисты уже будут подбирать наиболее подходящий для конкретного случая и конкретного пациента, метод лечения.
< Предыдущая | Следующая > |
---|