Операция по методу Лонго: преимущества и недостатки
Методика Лонго в настоящее время широко используется при проведении оперативных вмешательств поповоду различных хирургических патологий прямой кишки, в частности – последних стадий геморроя, ректоцеле и выпадения слизистой оболочки. Как и другие техники оперирования, она имеет свои преимущества и недостатки.
Сильные стороны данной методики
Операция по методу Лонго относится к числу минимально инвазивных оперативных вмешательств. Она выполняется через естественное – заднепроходное – отверстие, благодаря чему здоровые ткани остаются практически неповрежденными. Это позволяет сократить сроки реабилитации, обеспечивает удовлетворительное самочувствие больного в первые дни после операции и значительно снижает потребность в обезболивающих препаратах, так как болевой синдром, как правило, остается слабо выраженным на протяжении всего послеоперационного периода.
Осуществление данной операции стало возможным после изобретения и внедрения в практику уникальных устройств – циркулярных степлеров. Так называются портативные аппараты, позволяющие рассекать и сшивать ткани в труднодоступных местах. Сегодня существуют степлеры, которые скрепляют места рассечения при помощи рассасывающихся скоб, что также способствует более быстрому выздоровлению пациента. При этом накладываемые швы отличаются высокой прочностью, а время проведения операции значительно сокращается, как и риск инфицирования операционной раны.
При правильном применении, операция по методике, предложенной Антонио Лонго, позволяет решить достаточно сложные проблемы, не нанося серьезного ущерба здоровью больного.
Слабые стороны этого метода
Как и традиционное трансректальное хирургическое вмешательство, операция Лонго сопровождается относительно высоким риском развития осложнений, в числе которых – возможность образования прямокишечных свищей, повреждение стенки прямой кишки и образование на ней стриктур (патологических сужений), а также кровотечений и формирования флегмон в забрюшинной клетчатке. У ряда пациентов после проведения этого вмешательства вырабатываются императивные (повелительные) позывы на дефекацию, которые примерно у одного пациента из десяти остаются и в позднем послеоперационном периоде.
Избежать указанных осложнений позволяет обращение в лицензированные по данному виду деятельности лечебные учреждения, к специалистам, которые имеют достаточный опыт выполнения подобных оперативных вмешательств и могут адекватно оценить ситуацию в каждом конкретном случае.
< Предыдущая | Следующая > |
---|