Интернет и общество: 50 новых симулякров
Британской еженедельной газетой The Daily Telegraph был опубликован список 50 вещей, пропавших в эпоху Интернета.
Согласно с мнениями журналистов газеты, на первом месте стоит потеря человечеством возможности наслаждаться с удовольствием музыкой, прослушивать диски и записи своих любимых исполнителей.
Как отметило издание – «Интернет – это мир фрагментов: часть видео с You Tube, часть песни и часть фрагмента из кинофильма. Только включив музыку одного исполнителя, сразу же переключаемся на другого».
Второе место заняла такая манера человека, как пунктуальность. Еще перед появлением сотовых телефонов, человеку необходимо было быть пунктуальным.
На сегодняшний же день все вопросы решаются очень быстро, встреча легко переносится или отменяется в самый последний момент благодаря мобильным телефонам и Интернету.
Третье место приходится на бумажные справочники, так как они просто стали ненужными, когда начала появляться необходимая и полезная информация на сайтах в Интернете.
Например, сегодня для того, чтобы узнать информацию о владельце номера телефона не нужно покупать толстенную телефонную книгу и мусолить страницы. Достаточно зайти на сайт, где справочник телефонов доступен в режиме онлайн и способен выдать информацию о номерах не только одного города, но всей Украины.
Следующий шаг, который отмечает The Daily Telegraph, потеря в сегодняшнем времени наручных часов. Как сообщает издание – «Весьма неудобно доставать с каждым разом мобильный телефон, и, в то же время, сколько функций находится в нем одном – огромная экономия ресурсов электроники».
Дальнейший ход, который отмечает издание – это пропажа необходимости пользоваться услугами почты, необходимость в написании писем и отправлении писем отпала и намного хуже начала работать память человека. «Зачем человеку память, если для этого есть поисковики в Интернете».
Многие активные пользователи в Интернете начали не доверять врачам наряду с другими профессионалами. «Ознакомившись со всеми статьями на всевозможных сайтах относительно признаков своей болезни, полистав блоги, узнав полную информацию про все поликлиники и больницы, мы посещаем врача лишь для того, чтобы объявить ему, какой диагноз вы себе поставили после чего врач только и может, что согласиться с вами» - пишет газета.
Еще один факт, это то, что стали не уважать историков и ученых, которых почти полностью заменила Википедия. Также стали заметными хуже и знания в географии, так как на помощь пришли различные GPS и интернет-карты, освободившие нас от запоминания улиц, дорог и маршрутов. Как сообщает издание – «пока будет электричество – человеку сложно будет потеряться».
Также на сегодняшний день под угрозой находится и конфиденциальность человека. Даже тот самый робот прочитывает электронную почту каждого человека, хоть и для того, чтобы повесить какую-то рекламу на страничку пользователя. Но в один прекрасный день место робота, могут занять спецслужбы, а мы про это не будем знать ничего.
Еще очень сложно стало уединиться при развитии Интернета. «Сделайте один шаг на встречу этому и отключите свой телефон и Интернет, и уделите своей семье несколько дней. По истечению этих нескольких дней, когда вы включите Интернет и телефон, вы узнаете о том, что вы чуть не в международном розыске» - пишет газета.
По словам корреспондентов The Daily Telegraph, человеку стало очень трудно сосредоточиться на работе, чтобы не отвлекаться на переписки по Twitter, Вконтакте, Одноклассниках и другим социальным сетям. Также многие интернет-пользователи и обедают сидя у монитора компьютера при просмотре неактивных сайтов.
Довольно редкими стали и ужины в кругу друзей с веселыми прогулками. Сегодня же есть много срочной работы, которую нужно доделать, а усталость не почувствуешь и до полуночи – усталость ощущается только тогда, когда нужно садиться за работу по документации. Монитор с открытой почтой представляют собой как бы второе дыхание. «Чего же иллюзия эта ощущается с утра?» - пишут корреспонденты издания.
К тому же, по мнению корреспондентов The Daily Telegraph, существенно сократилось время для здорового и крепкого сна, люди перестали пользоваться бумажными изданиями и чтением серьезной литературы.
XXI век еще характерен тем, что люди с осторожностью начали помогать тем, кому эта помощь действительно необходима, так как во всем этом видят недобросовестность и обман. В свою очередь, родственникам и друзьям можно помогать перепиской по электронной почте.
Ну, и самая главная потеря, которую называют британские журналисты – это потеря спокойствия. «Конечно же, благодаря мобильному телефону, можно в любой момент связаться с близким человеком или ребенком, чтобы узнать, все ли в порядке. Но при появлении мобильного телефона проблему удалось решить только частично. Потому что, сколько раз бывало такое, что в который раз набираете номер телефона, а в ответ слышите – абонент временно недоступен. И потом задумываетесь, лучше бы не быть в курсе всего или слушать каждый раз этот автоматический ответ?».
Источник: http://korrespondent.net/tech/science/1132002-the-daily-telegraph-nazvala-50-veshchej-kotorye-ischezli-v-epohu-interneta
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Культура
- Евровидение 2017 - 25.03.17
- "Миссия невыполнима 5" - 04.03.15
- Фильм "Бульварный переплет" - 02.03.15
- Комедийный сериал "Интерны" - 22.02.15
- Ноябрьские краски Монтенегро - 27.11.14
- Обзор фильма "Самый опасный человек" - 18.11.14
- Большой Будда - 13.11.14
- Бизнес с Турцией – дело личное - 19.10.14
- Бесплатная электронная библиотека - 10.10.14
- «В спорте только девушки»: о фильме - 05.10.14