Еврейский календарь
Еврейский календарь является официальным календарем Израиля, как и григорианский. Он имеет огромное значение для еврейского народа, так как в соответствии с ним отмечают еврейские праздники, читают Торы в синагогах, ставят дату на официальных и коммерческих документах. Важно отметить, что эта календарная система является одной из самых сложных.
Еврейский календарь в течение многих лет претерпевал изменения.
Изначально, это был простой лунный календарь, где год состоял из 12 месяцев, а месяц насчитывал 29 или 30 дней. Первый месяц — авив - имел 30 дней, являлся началом весны. Далее месяца назывались по порядку: второй месяц, третий и тд. Выходило, что год состоит из 354 дней, т.е. На 11 суток короче солнечного. Началом месяца считалось новолуние. Рождение нового месяца должно было быть запечатлено двумя людьми, после чего гонцы неслись в Иерусалим с вестью о том, что новый месяц начался. По всей стране зажигались тогда костры и звучали трубы. Наступление нового месяца имело название «рош-ходеш».
Примерно в 4 веке до н.э, на смену лунному календарю начал приходить более сложный — лунно-солнечный. Над ним работали много столетий, и концом работы считается 499 год. История такого нововведения говорит о том, что еврейский праздник Песах (освобождение евреев из плена египтян - «Исход из Египта», по-русски Пасха) приходится на 15 число месяца нисана, который являлся первым месяцем в году. Чтобы нисан оставался всегда весенним месяцем, был разработан календарь, который сочетает в себе изменения лунных фаз и годичное движение Солнца. Так еврейский календарь стал лунно-солнечным.
Изначально еврейский календарь насчитывал 12 месяцев, но для согласования с солнечным годом иногда добавляется 13 месяц. Год из 12 месяцев является простым, а из 13 — високосным. Еврейский народ использует 19-летний цикл, в котором 12 лет являются простыми и 7 — високосными (3, 6, 8, 11, 14, 17 года и 19 год). Есть в этом цикле одна интересная особенность: в нем нет одинакового числа дней.
Это связано с тем, что, опираясь на положения иудаизма, новый год не может начинаться в воскресенье, а так же среду или пятницу (праздник Йом Кипур не может выпадать на пятницу или воскресенье, а в субботу многая работа и обряды считаются запрещенными из-за Хошана Раба, и, соответственно, Рош Хашана не может приходиться на воскресенье). Переносы начала месяца на другие дни привели к тому, что в еврейском календаре принято выделять краткие (недостаточные), правильные (нормальные) и полные (избыточные) года.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Культура
- Евровидение 2017 - 25.03.17
- "Миссия невыполнима 5" - 04.03.15
- Фильм "Бульварный переплет" - 02.03.15
- Комедийный сериал "Интерны" - 22.02.15
- Ноябрьские краски Монтенегро - 27.11.14
- Обзор фильма "Самый опасный человек" - 18.11.14
- Большой Будда - 13.11.14
- Бизнес с Турцией – дело личное - 19.10.14
- Бесплатная электронная библиотека - 10.10.14
- «В спорте только девушки»: о фильме - 05.10.14