Google борется со спамерами
24 апреля 2012 года – это дата, которую запомнили многие оптимизаторы и владельцы сайтов. Практически, одновременно они увидели в статистике своих сайтов резкое понижение трафика на 30%, а некоторые –и на 70%.
Считается, что это случилось в результате действия нового антиспам-алгоритма от Google. Этот алгоритм называется «Пингвин», и о нем Мэтт Каттс рассказал на блоге Google для WEB-мастеров.
Прошло уже достаточно времени с этой даты для того, чтобы в Интернете появились какие-либо аналитические данные, а также успешные или неуспешные наработки, ответы на большинство вопросов от официальных представителей Google.
А еще этого времени вполне хватило для проведения эксперимента, в котором принимали участие около 100 человек, проанализировших около 150 сайтов.
Мы не будем описывать, как именно проходил эксперимент. Отметим лишь, что все из указанных сайтов проверялись вручную на момент попадания именно под «Пингвина». Анализу предавались отчеты, к которым был доступ, а также были проверены различные метрики и собрана статистика по анкорам сайтов.
По поводу контента четких закономерностей не было выявлено. Под «Пингвин» попадали различные сайты: с рекламой, без рекламы, со страницей контактов, а также без неё, с seo-текстом различного размера на главной странице и т.д.
А вот с ссылками дело обстоит немного интересней. Россияне в ходе эксперимента получили, примерно, одинаковую картину с западными экспертами. Они установили, что у той группы сайтов, что пострадала от «Пингвина», чаще встречается большое количество прямых вхождений. Они имеют более 58% прямых ключевых слов в анкорах.
Единственным действенным методом, который помог при выводе сайтов из-под фильтра, оказались 301-е постраничные редиректы на другие домены, с аналогичным именем, только в другой доменной зоне. Те, кто использовал именно редирект и через время склеили домены, заняли прежние позиции в выдаче.
А вот выйти из-под фильтра с помощью изменений анкоров ссылок не удалось никому. Вполне возможно, что 2 месяца – это слишком малый срок, для того чтобы снять этот фильтр на автомате. В Интернете имеется только один пример, для сайта WMPU.org, где сайту таки удалось выйти из-под «Пингвина» именно благодаря очень усердной работе с внешними ссылками.
Мэтт Каттс в Сиэтле на конференции SMX Advanced намекнул в интервью, что в скором будущем в панели для вебмастеров появится возможность самостоятельно управлять работой своих внешних ссылок, например, отключать их влияние на сайт. Вся работа с внешними ссылками в будущем предстоит весьма кропотливая, хотя уже сейчас появилось огромное количество сервисов, через которые можно удалить внешние ссылки, правда, они платные.
Если Вы попали в подобную ситуацию, рекомендуем для начала прочитать Руководство Google для WEB-мастеров, где можно отыскать множество подсказок.
Также большинство успешных кейсов, связанных с «Пингвином», которые приводят западные специалисты, основываются на улучшении сайта. Поэтому, настраиваясь на долгосрочную перспективу, займитесь улучшением своих сайтов, и прежде всего - проработайте юзабилити.
< Предыдущая | Следующая > |
---|