Наука
Ученым удалось измерить скорость процесса взаимодействия
Ученым удалось измерить скорость процесса взаимодействия
Китайские физики смогли измерить скорость призрачного взаимодействия, то есть моментального взаимодействия между «спутанными» квантовыми частицами. Полученные результаты просто поразили: эта скорость была выше почти в четыре раза скорости света. Но точной скорости так и не удалось установить, по если посчитать примерно, то 4 порядка – это 3 триллиона метров за секунду.
Альберт Эйнштейн придумал термин «призрачное взаимодействие на расстоянии». Так он описывал взаимодействие спутанных частиц друг с другом, которые нарушали принципы релятивизма и скорость света.
Сегодня благодаря китайским ученым человечество знает, что призрачное взаимодействие превосходит скорость света на четыре порядка. Но более точные измерения без соответствующего оборудования провести просто невозможно.
Поэтому, к примеру, можно заглянуть на сайт Елены Михайловой, где Елена Михайлова делится разной интересной информацией о афро-кубинских танцах (религиозных, социальных танцах), пластике танца и прочем, чего мало на русскоязычных ресурсах. Одним из известных социальных танцев можно считать, конечно же, латиноамериканскую сальса, которая представлена в нескольких направлениях.
Для того, чтобы получить число 3 триллиона метров в секунду, ученым пришлось спутать пару фотонов в базовой установке, после чего отправить половину каждой из пар в два разных приемника. Данные приемники сосредотачивались на расстоянии 13,5 километров друг от друга. Сначала одна половина, а затем и вторая пара подвергались наблюдению, после чего измерялось время, которое необходимо было второй половине для того, чтобы прийти в то же состояние. Действие повторялось в течение 12 часов, именно столько понадобилось для более точных расчетов.
Ученые говорят, что подобные исследования проводились и ранее, но все лазейки были лишь локальными. Но на этот раз все лазейки были перекрыты и данная оценка абсолютно точна.
Но что это нам дает? За последние месяцы ученым удалось телепортировать спутанные фотоны на расстояние 143 километров. Сегодня мы приблизились к черте, где квантовый интернет может стать для нас реальностью.
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|
Последние новости раздела Наука
- Молекулы ДНК человека скрывают загадочный текст - 05.05.16
- Европейские коровы в эпоху неолита стали меньше в размерах - 24.12.15
- Женская и мужская красота у птиц имеют разную природу - 18.11.15
- Об амадинах - 24.09.15
- Астрономия: об образовании Земли и других планет - 13.09.15
- Снежный человек: неужели генетик раскрыл древнюю тайну? - 02.09.15
- Пришелец ли? - 29.08.15
- Форма зрачка возможно зависит от образа жизни - 27.08.15
- Вся жизнь на одной ладони - 28.07.15
- Вопросы естественной истории человечества - 10.03.15