Вопросы естественной истории человечества
Естественная история и классическая история не могут быть сопоставимы, так как имеют разительные отличия. Первая родилась еще до того, как возникла и была признана наука «биология». Если рассматривать историю с привычной точки зрения, то она принимает во внимание документацию, составленную в прошлом, чтобы на основе полученной из нее информации воссоздать картину, отражающую историю человечества. Если принимать ее при этом за продукт культуры.
Если же рассматривать ситуацию с этой позиции, то можно сделать вывод о том, что условия природного характера не могут отразиться на полученном портрете.
Тем не менее, данные, полученные историками из таких достоверных источников, как летописи, церковные книги, сборники законов и так далее, могут быть использованы и биологами. В особенности это ясно, когда речь заходит о данных, касающихся доиндустриального времени. В эту эпоху большая доля населения планеты выживала, не зная о квалифицированной медицинской помощи, и не поддерживалось в социальном плане государственными органами. При этом существование отдельно рассматриваемой семьи было основано на тех стереотипах, которые были характерны и для любой общности животных.
Именно поэтому специалисты были настолько удивлены, когда выявили то, что те страны, в которых чтились многовековые традиции, были одновременно очень бедными. В первую очередь в этом плане были исследованы государства Скандинавии, которые тщательно фиксировали все события, сопровождающие жизнь человека: рождение, заключение брака, смерть. Чтобы найти объяснение этому феномену, он решили изучить архивы. Полученную из них информацию они хотели использовать для того, чтобы дать ответы на вопросы, связанные с эволюционным процессом. Некоторые полагали, что это обусловлено тем, что условия окружающей среды не были достаточно благоприятны.
Итоги проведенного исследования
В результате ученые выяснили, что постоянство нельзя прировнять к приспособленности. Это решение было подкреплено очевидными фактами. Оказалось, что до того, как современные технологические средства вошли в нашу жизнь, большая доля серьезных заболеваний была обоснована дефицитом питания. Разумеется, сейчас наблюдается обратная ситуация, при которой люди страдают от переедания. Буквально полтора года тому назад ожирение пополнило список официальных болезней, характерных для жителей Соединенных Штатов Америки. Эта проблема носит не только эстетический характер, так как она сопровождается рядом неблагоприятных явлений. В их число входят: увеличение концентрации холестерина в крови, повышение артериального давления, непереносимость глюкозы, провоцирующая возникновение и развитие такого опасного заболевания, как диабет.
Причины избыточной массы тела
Понятно, что недостаточное питание приводит к дефициту массы тела. При этом не совсем понятно, почему некоторые люди употребляют пищи гораздо больше, чем им требуется с медицинской точки зрения. По мнению специалистов, организм человека должен был за некоторое время адаптироваться к изменившимся условиям среды и употреблять определенное количество еды даже в условиях ее изобилия. Оказалось, что люди едят столько, сколько им требуется для того, чтобы ощутить чувство сытости. Но иногда они переходят черту и игнорируют сигналы, подаваемые организмом. При этом они потребляют килокалорий намного больше, чем им нужно при данном образе жизни.
Ученые долго искали причины, по которым это происходит. Ими было найдено несколько вполне адекватных причин, на основе которых они выдвинули свои теории. Первая версия – это гипотеза прогностического адаптивного ответа (predictive adaptive response, PAR). Она была подвержена тогда, когда были проведены опыты на животных (на полевках). Ее суть заключается в том, что жизнедеятельность живого существа, пребывающего в достаточно зрелом возрасте, находится в зависимости от того, как прошли его детские годы. При этом был разрушен стереотип, согласно которому самые сильные и здоровые особи провели детство в тепле и при достатке пищи. Большее значение имела частота изменений, происходивших в их жизни. Например, если в процессе вынашивания малыша мать претерпевала голод или же если в первые дни своей жизни ребенок испытывал дефицит пищи, то его организм автоматически адаптировался и вырабатывал привычку распоряжаться всеми поступающими питательными компонентами так, словно они последние. При этом масса живого существа будет повышаться каждый раз после полноценного приема пищи. Это связано с тем, что все нутриенты переходят в жировую субстанцию. Если говорить научным языком, то прогностический адаптивный ответ организма не соответствует реальному положению вещей.
Если исходить от обратного, то результаты также не радуют. Если малыш получал слишком большое количество питательных веществ, а в процессе дальнейшей жизнедеятельности стал испытывать дефицит питания, то прогностический адаптивный ответ также не будет соответствовать сложившейся ситуации. Из-за этого здоровье особи может существенно пострадать вплоть до того, что она может погибнуть. В этом плане выигрывают те животные, которые еще в детские годы приучились экономно распоряжаться энергетическими запасами.
Исследования, проведенные Вирпи Луммаа
Недавно антрополог британского происхождения провела ряд экспериментов, за счет которых смогла доказать, что описанная ранее гипотеза не может быть применена, если речь идет о людях. При этом ею была исследована информация, оставшаяся в церковных книгах, которые были обнаружены ею в финских поселениях, расположенных в различных уголках страны. Она в компании с коллегами перевела в цифровой формат метрики, начиная с 1751 года и заканчивая 1877 годом. Оказалось, что до двадцатого века люди, населявшие эти деревушки, не были знакомы с такими понятиями, как контрацепция и не имели никакой возможности для того, чтобы оказать адекватную медицинскую помощь. Эти обстоятельства в значительной мере повлияли на показатели рождаемости и смертности. Именно по этой причине возрастная структура человеческой общности в тех населенных пунктах, которые были исследованы, не имела особенных различий от той, которая характерна для жителей каменного века.
Специалистами также были изучены такие важные показатели, как температура воздушных масс в весеннее время года, урожайность зерновых культур и смертность, наблюдаемая среди младенцев. Занеся эти значения в протокол, они выяснили, что существует определенная связь между ними. Также было обнаружено, что между условиями жизни, в которых происходило развитие женской особи и ее плодовитостью также есть взаимная зависимости.
Из-за полученных результатов предположение о прогностическом адаптивном ответе не получила подтверждения. Оказалось, что наименьший срок жизни был у тех особей, которые претерпели испытания пониженными температурами среды и дефицитом питательных веществ. И это при том, что согласно выдвинутой ранее гипотезе, жизнь индивидуума могла завершиться раньше положенного срока, например, в связи с каким-либо заболеванием.
Влияние изменений условий внешней среды
Также было выявлено, что резкие перемены, произошедшие в жизни мышей, отразились на их состоянии не самым благоприятным образом. Дело в том, что эти животные, как правило, редко доживают хотя бы до одного года. При этом условия внешней среды просто не могут кардинально измениться за такой короткий временной промежуток. Разумеется, во внимание не берется смена времен года. В связи с этим можно сделать вывод о том, что у таких существ жизненный срок слишком короток, поэтому вероятность того, что в ближайшее время климат или урожай существенно изменится, минимальна, практически близка к нулевой отметке. Поэтому применять гипотезу относительно человека, чья жизнь существенно длиннее, не допустимо.
Гипотеза о близнецах
Было выяснено, что для живых существ, отличающихся своими масштабами, давать жизнь сразу двум малышам, слишком затратно. Это касается и людей в том числе. Однояйцевые близнецы очень часто исследуются учеными, которые проводят опыты для того, чтобы выявить, каким образом окружающая среда может быть взаимосвязана с наследственными факторами. Дело в том, что разнояйцовые близнецы имеют схожесть не большую, чем у брата и сестры, которые появились на свет в разные годы. Отличие лишь в том, что процесс вынашивания здесь намного сложнее, поэтому довольно часто малыши рождаются достаточно маленькими и не могут похвастаться богатырским здоровьем.
Преимущество такого варианта заключается в том, что если они смогут достигнуть зрелого возраста, то шансы на то, что им удастся передать свои гены следующему поколению, увеличиваются в разы.
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что данная игра стоит свеч. Дело в том, что у тех особей женского пола, которые когда-либо родили двойняшек, есть больше шансов для того, чтобы в будущем дать жизнь более крупным малышам. Естественно, на результаты исследования повлияли и условия, характерные для цивилизации западных стран. Чаще всего современные европейцы не рожают более двух детей. Наиболее часто они вообще ограничиваются одним ребенком.
Из-за этого Луммаа проводила исследования, беря в качестве объектов для этого женщин из разнообразных населенных пунктах, расположенных в странах Африки. В процессе эксперимента были собраны показатели, начиная с 1889 года и заканчивая 2009 годом. Результаты показали, что африканские женщины, способные к деторождению, имеют в среднем семь детей. И процент того, что среди них будут близняшки, не так уж мал. При проведении этого исследования было выяснено, что около 8% деток появились на свет в семьях, где уже есть и в дальнейшем появились двойняшки или однояйцевые близнецы. При этом какие-либо отличия между первыми и вторыми не были обнаружены, даже с учетом того, что они тщательно изучили больничные книги, где сам факт феномена не был записан.
Выводы по проведенному исследованию
Во время активной деятельности ученых было выявлено, что женщины, вынашивающие близнецов, как правило, имеют больше шансов на то, чтобы дать жизнь более крупному малышу, отличающемуся крепким здоровьем. По мнению экспертов, это явление можно объяснить, если более подробно изучить выработку инсулиноподобного фактора роста (IGF). Он оказывает воздействие на рост и планомерное умирание фолликулов яичников, то есть особых пузырьков, в которых происходит созревание будущих яйцеклеток.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Наука
- Молекулы ДНК человека скрывают загадочный текст - 05.05.16
- Европейские коровы в эпоху неолита стали меньше в размерах - 24.12.15
- Женская и мужская красота у птиц имеют разную природу - 18.11.15
- Об амадинах - 24.09.15
- Астрономия: об образовании Земли и других планет - 13.09.15
- Снежный человек: неужели генетик раскрыл древнюю тайну? - 02.09.15
- Пришелец ли? - 29.08.15
- Форма зрачка возможно зависит от образа жизни - 27.08.15
- Вся жизнь на одной ладони - 28.07.15
- Кем и для чего могут использоваться ювелирные весы - 21.11.14