Наука
NASA разрабатывает двигатель, способный разогнать космический корабль быстрее скорости света
NASA разрабатывает двигатель, способный разогнать космический корабль быстрее скорости света
Принципиально новое исследование, руководителем которого стал физик Гарольд Уайт, проводится командой NASA. В основу разработки двигателя, способного перемещать объекты на огромные расстояния за несколько секунд, легла теория возможности искривления пространства-времени. Проект получил название «Скорость». Целью ученых является перемещение космического корабля от Земли до ближайшей к нам звезды Альфа Центавра (это расстояние равно 4,3 световым годам) всего за две недели.
Заявление о возможности такого сверхсветового перемещения Гарольд Уайт сделал несколько месяцев назад, ошеломив научный мир астрофизики и космонавтики.
Мысль создать такой двигатель посетила ученого после того, как он детально ознакомился с уравнением Мигеля Алькубиерре. Научная работа Алькубиерре «Основы привода: путешествия на высоких скоростях в общей теории относительности» была опубликована в 1994 году. В ней излагалась теория о том, что при сжатии пространства-времени впереди корабля и быстром расширении позади него, объект будет перемещаться с огромной скоростью в прямом направлении. Для пассажиров, находящихся внутри такой капсулы, это будет выглядеть как быстрое перемещение, хотя ускорение при этом будет равно нулю.

То есть двигатель будет искривлять пространство, сжимая его впереди и расширяя позади себя. Механика двигателя будет выглядеть так: сферический объект будет размещен между двумя областями пространства-времени, имеющих разные свойства. При этом локально скорость света не будет превышена, а вот искривление пространства будет происходить на любой скорости. Таким образом, законы физики не нарушаются, не превышается скорость света.
Так как само пространство-время – довольно жесткая материя, на его искривление необходимо будет затратить огромное количество энергии. Для снижения затрат Уайт предложил изменить форму кольца Алькубиерре, сделав его более широким и извилистым.
На данный момент исследование проводится в миниатюре. Эксперимент проводится с использованием колец керамических конденсаторов, заряжаемых до десятков тысяч вольт. Микроскопические деформации в пространстве-времени ученые пытаются достичь с помощью лазеров, частота которых равна многим миллионам герц. Измерить колебание пространства-времени возможно с использованием модифицированного интерферометра Майкельсона-Морли.
После успешных проведений этих экспериментов сотрудники NASA смогут воплотить в жизнь мечту человечества о путешествии к дальним звездным системам и галактикам.
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|
Последние новости раздела Наука
- Молекулы ДНК человека скрывают загадочный текст - 05.05.16
- Европейские коровы в эпоху неолита стали меньше в размерах - 24.12.15
- Женская и мужская красота у птиц имеют разную природу - 18.11.15
- Об амадинах - 24.09.15
- Астрономия: об образовании Земли и других планет - 13.09.15
- Снежный человек: неужели генетик раскрыл древнюю тайну? - 02.09.15
- Пришелец ли? - 29.08.15
- Форма зрачка возможно зависит от образа жизни - 27.08.15
- Вся жизнь на одной ладони - 28.07.15
- Вопросы естественной истории человечества - 10.03.15