Гомеопатия - признание системой
Разговоры о неэффективности гомеопатии ведутся уже два века, что не мешает ей процветать. Может быть, секрет прост: она действительно помогает?
В распоряжении современной медицины совершенные методы диагностики и сильнодействующие лекарства. Одна беда: узкие специалисты лечат только «свой» орган, «забывая» об остальных. Именно поэтому такой популярностью стал пользоваться комплексный подход к исцелению, учитывающий особенности телосложения человека, его биографию и условия жизни. И, в частности, гомеопатия. Те врачи официальной медицины, которые называют гомеопатов шарлатанами и чуть ли не колдунами, уверены, что главный секрет последних заключается в умении разговорить больного. Адепты же этой системы сами не могут объяснить, как воздействуют их препараты. Тем не менее пациентов у гомеопатов с каждым годом становится все больше, да и список заболеваний, которые они берутся лечить, постоянно растет.
В некоторых государствах, например в Великобритании, гомеопатия стала частью системы национального здравоохранения. Лондонский факультет гомеопатии был создан по специальному указу парламента в 1950 году. Образовательные программы и критерии оценки уровня знаний этого факультета считаются образцом для подражания во всей Европе. Несмотря на свое западное происхождение, гомеопатия получила широкое распространение в Индии. Индийские ученые-гомеопаты даже творчески развили эту систему: Прафулл Виджейкар основал новое направление —прогнозирующую гомеопатию, Раджану Шанкарану принадлежит теория искаженного восприятия реальности, которую сегодня признают гомеопаты многих стран мира.
Как правило, к гомеопатии медики обращаются от безысходности. По крайней мере так сделал свой выбор врач высшей категории, главный врач Московского центра классической гомеопатии «Живая капля» Олег Агринский, выпускник и преподаватель Лондонского факультета гомеопатии. «Мне, фтизиатру, приходилось сталкиваться и с лекарственной непереносимостью, и с устойчивостью возбудителя туберкулеза к антибиотикам, - рассказал он журналу. - Я стал искать альтернативный путь». Г-н Агринский считает, что гомеопатии нет места только в хирургии и при оказании скорой медицинской помощи.
О существовании такой лечебной системы, как гомеопатия, знают, пожалуй, все. Но над тем, что это такое и как действуют волшебные гранулы, которые надо принимать строго через определенные промежутки времени, мало кто задумывается. На самом деле основной принцип здесь - закон подобия. Суть его в том, что некоторые средства в малых дозах эффективны в борьбе с симптомами, которые они же, но полученные в больших дозах, и вызывают. Например, раздражающее действие лука на слизистую оболочку носа и глаз в доказательстве не нуждается. Такими же явлениями сопровождается катаральный насморк. А если выпить крепкий кофе без привычки, наступают нервное возбуждение и бессонница. Для преодоления именно этих симптомов используются гомеопатические препараты Allium сера (лук) средство для лечения насморка и аллергии - и Coffea tosta (кофе черный), применяющийся при нарушениях сна. К слову, на законе подобия основано и действие вакцин против многих тяжелых заболеваний - оспы, энцефалита и других, которые, к счастью, в развитых странах стали большой редкостью. А также против гриппа, от которого ежегодно прививаются миллионы людей. Только действующим началом в вакцинах являются не вещества растительного или органического происхождения, а возбудители заболеваний.
Принцип лечения подобного подобным известен еще с Античности. В медицину нового времени его ввел немецкий ученый и врач Самуил Га-неман в первой половине XIX века. Его главный труд «Органон врачебного искусства» является библией для гомеопатов. А англичанин Джеймс Кент в конце XIX века составил справочник «Реперториум», в котором описал несколько тысяч симптомов различных заболеваний. На это руководство специалисты опираются и по сей день. «Существует 7 тыс. гомеопатических препаратов, из них 4 тыс. уже официально разрешены для применения. В России, правда, их доступно меньше», - говорит врач-гомеопат Светлана Васильева из центра «Классическая гомеопатия».
Еще совсем недавно, чтобы отыскать необходимые критерии и поставить диагноз, приходилось пролистывать множество страниц наследия Джеймса Кента. С появлением компьютера жизнь гомеопатов несколько облегчилась: вместо тяжеленных томов «Реперториума» можно носить с собой ноутбук. «Суть же работы осталась прежней, - отмечает Олег Агринский. - Нужно уметь беседовать с больным, иметь хорошие навыки первичного осмотра, как у врачей XIX века. На то и другое уходит от полутора до трех часов. И, конечно, велика работа с базой симптомов: их, напомню, несколько тысяч и все они пересекаются. Это тяжело, требует терпения и напряжения, а более всего - квалификации». Но все окупается, если удается найти эмоциональный контакт с больным и он «выдает» тот единственный симптом, который является основным в картине болезни.
Отец гомеопатии Самуил Ганеман разработал специальную технику обработки сырья: растирание, разведение и встряхивание. Таким образом достигается постепенное уменьшение дозы и, как утверждал сам ученый, извлечение действующего начала с одновременным повышением его активности. Гомеопатические препараты содержат действующее вещество в очень малой концентрации. И именно практика больших разведений, когда в одной дозе молсет находиться буквально несколько молекул лекарства, вызывает ожесточенную критику противников гомеопатии.
В августе 2009 года Всемирная организация здравоохранения выступила против применения гомеопатии при лечении ВИЧ-инфекции, туберкулеза, малярии, а также диареи у новорожденных. Это произошло после того, как группа молодых врачей и ученых из международного сообщества The Voice of Young Science Network направила письмо с требованием запретить рекламу гомеопатических средств в отношении этих заболеваний. А несколькими годами ранее, в августе 2005-го, в авторитетном британском медицинском журнале The Lancet авторы статьи на основе аналитических работ сделали вывод, что клиническая польза приема гомеопатических препаратов обусловлена эффектом плацебо. Хотя их действенность в ветеринарной и педиатрической практике эффектом плацебо объяснить трудно.
Руководитель лаборатории клинической иммунофармакологии НИИ клинической иммунологии СО РАМН Валерий Ширинский не сомневается, что и люди с хроническими заболеваниями, которые говорят о том, как хорошо им помогают белые гранулы, и врачи, подтверждающие эффективность гомеопатических препаратов, не лукавят. Но, с его точки зрения, вопрос в том, можно ли целиком полагаться на эту систему лечения. «Доказано, что любые виды вмешательства у 70% пациентов с нетяжелыми и у 50% с тяжелыми нарушениями оказывают временный неспецифический эффект, - напоминает профессор Ширинский. - Но меня интересует не временный эффект, а результат: выздоровеет ли человек при применении данных лекарств или же здесь нужны другие средства».
Самое удивительное, что гомеопаты не могут объяснить, каков механизм действия прописываемых ими лекарств. «Основная проблема, как и 200 лет назад, - найти препарат, подходящий для конкретного больного», - подчеркивает Светлана Васильева. Причем, добавляет она, при диагностике важно учитывать не только физическое, но также духовное и психическое состояние пациента. «Мы ищем конфликт между тем, как человек себя чувствует и как он живет, - уточняет врач-гомеопат. В этом зазоре и помещается болезнь, поначалу в виде психосоматических проявлений». По ее словам, к гомеопатам обычно приходят люди с запущенными заболеваниями. «Экземы переходят в бронхиальную астму, астма - в хроническую дыхательную недостаточность, круг замыкается, - продолжает она. - Врачи опускают руки и советуют: «Обратитесь к гомеопатам, что ли». Если удается «попасть в лекарство», человек выздоравливает и телесно, и психологически. Почему? Мы не знаем. Механизм действия наших препаратов непонятен, как и прежде».
Так, может быть, дело не в лекарственных средствах, а во врачах? За 12 минут, отведенных на прием, участковый терапевт просто не в состоянии выслушать и внимательно осмотреть пациента, еще ведь кучу бумаг надо заполнить. А гомеопат может себе позволить изучить больного «вдоль и поперек», поэтому диагностических ошибок у него гораздо меньше. К тому же во время беседы он достигает эмоционального контакта с пациентом, что дает огромный психотерапевтический эффект. Порой это важнее, чем само лекарство. Думается, что в большинстве случаев гомеопатия выигрывает благодаря высокой квалификации специалистов. Но сбрасывать со счетов воздействие самих препаратов тоже не стоит, несмотря на то что его механизм неизвестен. Мало ли в истории фактов, когда люди не понимали природу свойств какого-то предмета, хоть того же магнита, однако пользовались им на протяжении веков?
В гомеопатии разработаны методы лечения таких сложных заболеваний, как депрессия с суицидальными наклонностями и шизофрения, используется она в акушерстве и гинекологии и во многих других направлениях медицины, существует даже спортивная гомеопатия. Однако специалисты утверждают, что ставить эту систему лечения на поток - большая ошибка. «Дошло до того, что чуть ли не в каждой районной поликлинике есть свой гомеопат, который лечит готовыми препаратами, продающимися в аптеках, - рассказывает Светлана Васильева из центра «Классическая гомеопатия». - Но смысл именно в сугубо индивидуальном лечении, а готовые средства действуют как анальгин при головной боли: на время снимают симптомы». Производство готовых гомеопатических препаратов - целая отрасль мировой фармацевтической промышленности. Laboratoires Boiron, Heel, Richard Bittner AG - эти крупнейшие производители поставляют на рынок, как правило, многокомпонентные готовые лекарства. Но истинные, или, как они себя называют, классические, гомеопаты, которых, по их собственным подсчетам, на всю Россию не более тысячи, лечат только индивидуально подобранными средствами, которые изготавливают по их рецептам в проверенных гомеопатических аптеках.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Здоровье
- Лечение алкоголизма и наркомании - 29.05.15
- Искривление позвоночника - 18.04.15
- Как избавиться от спайсовой зависимости - 15.04.15
- Китайская медицина - 14.04.15
- Как лечить плоскостопие - 14.04.15
- Домашние средства для лечения ожогов - 13.04.15
- Как не болеть весной? - 08.04.15
- Глюкометр: ошибки при использовании прибора. - 31.03.15
- Ожоги и первая помощь при них - 27.03.15
- Выявление сложных заболеваний с помощью МРТ - 24.03.15