Кризис в США: долго ли осталось существовать стране
1. Сегодняшнее состояние американской финансовой системы
Как известно, средний месячный доход бюджета США за последние 12 месяцев составил 173 миллиарда долларов, а расходы - 287 миллиардов. Государственный долг страны за данный период рос со средней скоростью 139 000 000 000 долларов.
Напомним, еще в 2007-2008 годах, вышеуказанные показатели были совсем другие. А именно, средний месячный доход бюджета США составлял 214 миллиардов, а расходы - 242 миллиарда долларов. А государственный долг рос гораздо меньшими темпами - 46 млрд. долларов.
Таким образом, даже если не учитывать инфляцию, наблюдается огромное сокращение поступлений в государственный бюджет, а также почти кратный разрыв между расходами и доходами.
Возникает вопрос: "Может ли США в нынешних условиях сократить разрыв за счет кратного сокращения государственных расходов?". Чтобы получить ответ на него придется проанализировать структуру расходов страны (данные за последний год):
- Медицина - 84.6 млрд. долларов (48.9% месячного дохода).
- Социальная помощь - 62 млрд. долларов (35.5%).
- Армия - 55 млрд. долларов (31.8%).
- Процентные выплаты по государственному долгу - 34.7 млрд. долларов - (20.1% от месячного дохода).
- Другое (инфраструктура, наука, космос) - 32 млрд. долларов (18.5%).
- Пособия по безработице - 18.6 млрд. долларов (10.7%).
Нет, сократить разрыв невозможно, ведь кризис в США уже приобрел очень острый характер. Дело в том, что сокращение приведет к возникновению очень серьезных социальных потрясений. А тот факт, что последние полтора года правительство страны содержит армию и производит социальные выплаты с помощью чужых финансовых ресурсов, поскольку нет на это собственных, еще больше усложняет данную ситуацию.
Можно ли сократить разрыв с помощью повышения ставок на налоги и обязательные платежи?
Сегодня население страны, а также все функционирующие корпорации очень сильно перегружены долгами, равно как и федеральное правительство. Вот, например, в первом квартале прошлого года задолженность корпоративного нефинансового сектора составила 10.5 триллионов долларов, а домохозяйств - 13.5 триллионов долларов. Таким образом, суммарная задолженность на одного гражданина США составляла 79 тысяч долларов или 183 000 на одно рабочее место.
Как видим, это требует просто гигантских объемов средств на процентные выплаты и обслуживание борга. А попытка увеличить налоговый сбор без списания долгов не применима в данном случае, поскольку это приведет к новой волне банкротств, социального хаоса и кратного скачка безработицы.
То есть, в рамках нынешней политической и финансовой системы США, которая находится в большом кризисе, выход из бюджетного кризиса просто невозможен.
Как можно понять, в ближайшие несколько месяцев бюджет США должен погасить сумму, которая по своему размеру превышает бюджетный доход за последние восемь месяцев. В свою очередь, в ближайшие полгода - сумму, которая почти равна доходу бюджета за весь предыдущий год.
В настоящее время погашение долгов, а также покрытие бюджетного дефицита проводится в США за счет пирамидальных займов.
Каков предел роста пирамиды?
В данном случае, косвенным индикатором может служить сравнение широкой денежной массы и объема государственного долга. Вот, например, в 1998 году дефолт в России произошел в то время, когда чистые требования к государственным органам управления составили 90.2% от денежной массы.
Как известно, объем американской денежной массы М3 находится под завесой секретности еще с 2006 года. Однако аналитики проводят приблизительные подсчеты, которые демонстрируют быстрое сокращение М3 еще с июня месяца 2009 года. Считается, что сегодня М3 составляет примерно 13.46 триллиона долларов. В июне 2009 года этот показатель составлял 15.12 трлн. долларов. То есть, за последние два года произошло сокращение на уровне примерно 11%, если не учитывать уровень инфляции. На конец прошлого года размер государственного долга составил 12.99 трлн. или примерно 96.5% от размера М3.
Каковы возможные последствия в данном случае?
Кризис в США требует все больше и больше финансовых ресурсов на обслуживание государственного долга. В том случае, если дальнейшее сокращение М3 не прекратится, то вывод денег из хозяйственного оборота в так называемую пирамиду государственного долга Америки повлечет за собой многочисленные разрывы хозяйственных связей, а также массовые банкротства в различных секторах экономики. Возможно, только сфера Интернет-маркетинга останется относительно стабильной и выгодной отраслью, вель такие услуги, как раскрутка сайта при любом раскладе в современном мире остаются востребованными.
2. Сценарии развития
Как можно понять, к краху экономики США осталось уже недолго. Все дело в большом обострении кризиса в США.
Чего можно ожидать в ближайшем будущем?
Прогнозирование будущих событий несколько затрудняется отсутствием исторических прецедентов. Дело в том, что крах глобальной финансовой системы - довольно редкое событие. Например, во время Великой Депрессии уничтожению подверглись отдельные узлы - финансовая система Веймарской Германии с последующей гиперинфляцией. Основное отличие состоит в том, что в начале 1920 года финансовая система мира имела совершенно иной вид - она напоминала подводную лодку с большим количеством отсеков, которые вместе повышают живучесть конструкции в целом. С тех пор перегородки между отсеками были полностью разрушены в процессе так называемой «финансовой глобализации». А теперь, когда ключевой узел подвергся уничтожению, на дно пойдет вся конструкция.
Простыми словами, участие Веймарской Германии несет большую угрозу большей части планеты за исключением отдельных государств, которые, несмотря на сложные условия все же смогли сохранить свой суверенитет в вопросах финансовой политики, и смогут вовремя и быстро спустить «спасательные шлюпки», иными словами - запустить устойчивые и крепкие региональные валюты.
По словам некоторых экспертов, кризис в США напоминает банкротство короля Англии Эдуарда III в 1345 году. Напомним, тогда полностью обрушилась пирамида ГКО Англии, вобравшая в себя много европейских сбережений. В результате, крушению подверглась почти вся банковская система Европы.
И, под конец, хочется подчеркнуть, что это не будущее. Это всего-навсего один из вариантов развития будущих событий, который был предложен ведущими аналитиками мира.
Последние новости раздела Концептуальная власть
- Страшные тайны Горицкой обители - 18.07.15
- Основные концепции власти - 20.11.14
- Что напугало Запад в послевоенном экономическом взлёте СССР - 12.11.14
- Пять типов государств по Платону - 30.10.14
- Концептуальная власть: что это такое - 02.10.14
- Патриотизм как современная философия - 22.09.14
- Возможно ли размещение военной базы США на территории Узбекистана? - 21.09.14
- Актуальна ли концепция идеального государства Платона в наши дни? - 14.09.14
- Россия вернется к зимнему времени - 04.08.14
- Мировой корабль ведут на рифы - 29.07.14