Китай - сверхдержава? Мифы и реальность
Авторитетные западные СМИ все чаще публикуют различные сведения о Китае, которые мешают реальному пониманию этого чудо государства-цивилизации. Попробуем исправить данную ситуацию и опровергнуть ленивые аргументы, а также подтвердить некоторые реальные факты.
МИФ: В связи с отсутствием прав интеллектуальной собственности в Китае сдерживается развитие инноваций, поэтому экономика этой страны будет и далее заниматься производством дешевых подделок популярных западных товаров.
РЕАЛЬНОСТЬ: В наше время Китай направил все свои усилия на копирование популярных продуктов. Дело в том, что данная страна отстает от всех остальных по развитию современных технологий. Таким образом, стране намного легче, а также достаточно выгодно воспроизводить уже известную продукцию, которая пользуется популярностью среди определенного круга потребителей. То же самое можно сказать о таких странах, как Япония в 1960 году и Германия в 1880 году. В те времена эти страны занимались таким делом, которым сегодня занимается Китай. Посмотрите сегодня на Германию и Японию! Думаю, все становится понятно.
Более того, сегодня Китай начинает приближаться к передовым позициям в различных областях жизни, а в некоторых уже считается лидером. Например, производство суперкомпьютеров, высокоскоростной железной дороги. И уже не за горами то время, когда эта страна будет шагать с ведущими странами мира.
МИФ: Неравенство и коррупция в Китае быстро усиливается. В свою очередь это приведет к экономическому застою, росту социальной напряженности, к краху и бунту.
РЕАЛЬНОСТЬ: Дело в том, что коррупция не оказывает почти никакого заметного влияния на рост экономики, если она не достигает разрушительных размеров. По словам экспертов, в Китае этого точно нет. Вот, например, согласно соцопроса, всего 9% населения страны сказали о том, что в 2010 году давали взятки. По сути дела, этот показатель можно сравнить с японским показателем.
Как известно, неравенство действительно выросло резкими темпами, и так называемый индекс «Джини», который отражает расслоение общества, достиг показателя 47. Почти такой же показатель зафиксирован в США, а также в большинстве развитых стран Латинской Америки. Однако пик неравенства типичный только для тех стран, которые находятся в начале или внутри промышленного развития. В ближайшие предстоящие годы ожидается снижение этого показателя.
МИФ: Сегодня забывается то, что Китай просрочил займы, а его так называемый «пузырь недвижимости» может лопнуть в любой момент и тем самым полностью потопить экономику страны.
РЕАЛЬНОСТЬ: Эксперты ведут активные разговоры о проблеме безнадежных и просроченных кредитов примерно 10 лет, но в реальности данная проблема уже стоит менее остро, чем прежде. А, если сегодня кто-то и терпит крах, то это только западная финансовая система, спасение которой происходит за счет огромных средств налогоплательщиков. Руководители Китая очень вовремя заметили эту проблему и приняли все необходимые меры для ее уничтожения еще в самом зародыше.
Пузырь по недвижимости это никакой не пузырь. Дело в том, что сегодня у Китая многие квартиры остаются пустыми, несмотря на их цены. Население предпочитает проживание в сельской местности, а в города будет переезжать постепенно, в течение десятилетий.
МИФ: В 1980 году Китай переживал истерику по поводу того, что соседняя Япония станет страной номер один. Посмотрите, что с ней случилось! Так называемый «китайский триумфализм» - это всего-навсего мимолетное увлечение.
РЕАЛЬНОСТЬ: Как известно, Китай превосходит Японию по количеству населения примерно в 10 раз. В действительности, Япония никогда не стремилась и вообще не имела шансов стать крупнейшей в мире экономикой. Дело в том, что для этого нужно, чтобы ВВП на каждую душу населения составлял в два раза больше, чем в США. В отличие от Японии, Китаю нужно, чтобы его ВВП на душу населения достиг только четверти американского, и тогда страна сможет считаться крупнейшей в мире экономической державой. По мнению некоторых ведущих экономистов мира, это уже давно произошло.
МИФ: Армия КНР полностью заполнена ржавой военной техникой.
РЕАЛЬНОСТЬ: Глядя на мощную экономическую систему страны, напрашивается вывод, что армия страны в данный момент модернизируется довольно быстрыми темпами. Как известно, за несколько последних лет страна сконструировала и направила на свое вооружение несколько современных беспилотных самолетов, а также такие чудеса техники, как баллистическая ракета-убийца авианосцев и прототип истребителя пятого поколения.
Кроме того, на Китай приходится почти 1 / 3 общего объема кораблестроения во всем мире. Именно это позволяет стране наращивать свою боевую мощь, в то время, как, например, в США, наблюдается деградация.
Единственное, в чем отстает Китай от США в мощности военно-воздушных сил, это стратегические ядерные силы. Здесь отставание наблюдается и по степени совершенства, и по размеру. Однако даже здесь Китай выглядит очень мощно, если сравнивать с другими странами мира.
МИФ: Для обеспечения роста экономики, Китаю нужен экспорт. Это говорит о том, что в том случае, если США потерпят крах, они потянут за собой и китайских коммунистов.
РЕАЛЬНОСТЬ: Данный миф - не что иное, как обычный вымысел. Так, валовой экспорт страны составляет примерно 40% ВВП, но ЧИСТЫЙ ЭКСПОРТ - всего 7% ВВП. Если посмотреть на эту ситуацию с точки зрения регионального масштаба, то становится понятно, что экспортом занимаются на южном и юго-западном побережье, поскольку на них приходится 25%. Другая часть гораздо более изолирована и самостоятельная.
МИФ: Китай постареет гораздо раньше, чем обогатится
РЕАЛЬНОСТЬ: Этот миф также обычная выдумка, которая призвана разворачивать вокруг себя много разговоров. По прогнозам представителей ООН, к 2030 году доля населения Китая в возрасте 15-65 лет снизится до 68,9% с сегодняшних 72,4%. Для сравнения: население Японии трудоспособного возраста составляет всего 64%. То есть, это меньше, чем показатель Китая даже через 20 лет.
После этого состоится масштабный рост производительности благодаря урбанизации еще 20-30% населения. Так как сельское население будет продолжать заселять города, городская рабочая сила, которая сегодня представляет собой главный источник роста добавленной стоимости на производстве, будет заметно увеличиваться в размерах. При этом увеличение будет наблюдаться еще долго после того, как общемировые трудовые ресурсы начнут сокращаться.
Последние новости раздела Концептуальная власть
- Страшные тайны Горицкой обители - 18.07.15
- Основные концепции власти - 20.11.14
- Что напугало Запад в послевоенном экономическом взлёте СССР - 12.11.14
- Пять типов государств по Платону - 30.10.14
- Концептуальная власть: что это такое - 02.10.14
- Патриотизм как современная философия - 22.09.14
- Возможно ли размещение военной базы США на территории Узбекистана? - 21.09.14
- Актуальна ли концепция идеального государства Платона в наши дни? - 14.09.14
- Россия вернется к зимнему времени - 04.08.14
- Мировой корабль ведут на рифы - 29.07.14