Шахматная партия на Ближнем Востоке
Рассматривая ситуацию на Ближнем Востоке, стоит задержаться на оценке интересов стран, расположенных по соседству с Сирией, находящейся сейчас на грани войны. Конечно, если при рассмотрении не учитывать заинтересованность США, обзор не будет полным, но, тем не менее, он позволяет лучше понять картину современного мира.
Ливия
На настоящий момент беспорядки в стране продолжаются уже более шести месяцев. Оценивая происходящие в стране события, вполне можно сделать некоторые важные выводы об общей ситуации, захватившей ближневосточные страны.
Приходится отметить, что самой главной причиной прокатившихся по Северной Африке и Ближнему Востоку волнений стала внутренняя напряженность, накопившаяся в этих странах. Разумеется, невозможно отрицать внешнего влияния и применения отработанных «цветных» технологий. Однако, при условии отсутствия внутренних конфликтов в обществе, никакие внешние технологии к таким последствиям привести не могли. Другими словами, без «тлетворного влияния Запада» в организации беспорядков не обошлось, но основной причиной «ближневосточного пожара» следует признать глубинные внутренние проблемы.
По этой причине проведение аналогий в ситуациях в Ливии и Сирии некорректно. Стоит признать, что обстановка в стране, созданная при правлении Муаммара Каддафи, спровоцировала возникновение гражданских волнений и интервенцию стран НАТО. Безусловно, данное обстоятельство не может послужить оправданием агрессивных действий коалиции, столь поспешно выступившей в поддержку мятежников. Но, ливийский конфликт мог послужить уроком на будущее для властей в соседних странах, чтобы те могли понять просчеты Каддафи, приведшие к столь ожесточенному противостоянию.
Проблема в том, что мусульманское общество отличает неоднородность и разобщенность. В мусульманском мире нет ни одной страны, которая могла бы взять на себя роль флагмана и сплотить вокруг себя остальных. Многие ближневосточные страны обладают огромным потенциалом, однако, внутренние противоречия не позволяют никому из них стать заметной фигурой на международной арене, и даже претендовать на роль лидера в своем регионе. В середине прошлого века, когда между СССР и США разгорелась Холодная война, страны Востока еще могли, как-то маневрировать. После развала Советского Союза на Ближнем Востоке во весь рост встала проблема выбора страны, способной занять лидирующую позицию.
Разгоревшиеся сегодня баталии можно назвать продолжением этой самой борьбы за право стать первым. Сейчас идет жестокая игра на выбывание, и первой, кто проиграл, оказалась Ливия, причем причиной этому послужили ошибочные действия и просчеты Каддафи.
Если смотреть объективно, то, как раз Ливия обладала завидным потенциалом для объединения вокруг себя стан мусульманского Востока. Но именно из-за личностных качеств Каддафи этому не суждено было сбыться. Дело в том, что по своей природной прямоте ливийский диктатор действовал на дипломатическом поприще с изяществом слона, попавшего в магазин с ценным фарфором. Каддари умудрился испортить отношения с большим количеством лидеров стран Залива. Что стоит только памятная мутная история 2004 года, которая, впрочем, вполне вероятно было спровоцирована специальными службами США. Тогда представители Соединенных Штатов и Саудовской Аравии объявили об успешном пресечении заговора, созданного Ливией, целью которого было физическое устранение принца Абдаллы. После чего Каддафи высказал претензии Эр-Рияду, который, по его мнению, оказывал поддержку силам оппозиции в Ливии, проводившей в то время конференцию в столице Великобритании.
Каддафи «прошелся» и по французским интересам, опубликовав собственный проект создания Союза стран Африки, а так же, огласив программу действий по этому вопросу в Сиртском выступлении 1999 года. Ведь, несмотря на то, что юридически Франция уже не имеет колоний, в 14 странах Западной части Африки в ходу валюта, названная колониальный франк, которая жестко привязана к французскому франку (теперь к евро). При этом, большая часть резерва валют стран, использующих колониальный франк, находится во Франции, хранясь на особом счету Казначейства страны. То есть, Франция, по прежнему, явственно «присутствует» в странах Западной Африки. В том случае, если проект, созданный Каддафи, был бы осуществлен и страны Севера и Запада Африки объединились в один блок, имеющий свою систему валюты и расчетов, Франция осталась бы не у дел и просто вынуждена была бы совершить какие-то действия. Безусловно, ведение сегодняшней войны влетает бюджету Франции в копеечку, однако, при осуществлении планов Каддафи, потери Франции были бы куда существеннее. Вероятно, это обстоятельство и служит реальным объяснением, почему Франция столь рьяно поддерживает ливийских мятежников. Даже Германия, которая несет потери по поставкам газа из-за возникшей войны, вынуждена была смириться с французской позицией, поскольку немцы понимают, что подобные вещи прощать нельзя.
Таким образом, ливийский диктатор допустил чисто тактический просчет. Ливия не просто во всеуслышание объявила о своем намерение выдвинуться в лидеры арабского востока, но и начала делать на пути продвижения к заявленной цели вполне конкретные шаги. Это и послужило причиной того, что никто из стран соседей не поддерживает сегодня Ливию, более того, они заинтересованы в ликвидации конкурента. Так что, даже если случится так, что режим Каддафи сумеет одержать вверх, стать общеарабским лидером Ливии не удастся. То есть, как бы ни закончился конфликт, Ливия в гонке за лидерство уже проиграла.
Сирия, Саудовская Аравия, Турция
Сейчас же решается проблема с Сирией, которая, так же, вполне может претендовать на лидерство в регионе, хотя бы из-за своего удачного расположения. Но ситуация в Сирии отличается от ливийской. Эта страна чрезвычайно важна для укрепления Ирана. Дело в том, что по исторически сложившемуся факту – Ирак, Иран и Сирия – это практически единое культурное пространство. Естественно, в интересах Ирана объединение названных территорий, если не в полной мере, то, хотя бы, на условиях союза. Эти планы категорически не устраивают Саудовскую Аравию. И не стоит считать, что главным фактором в конфликте является извечное противостояние между шиитской и суннитской ветвью ислама. Эти противоречия – всего лишь действенный инструмент, позволяющий достичь главной цели – стать лидером мусульманского мира. Именно к этому стремится Саудовская Аравия и, соответственно, усиленно сопротивляется возрастающему влиянию Ирана.
Саудиты и так почти упустили свой шанс в Йемене, где придерживающаяся шиитского направления партия «Аль-Хути», которая весьма тесно связана с Ираном, получила влияние в трех провинциях северной части Йемена. Дело в том, что шиитское население в Аравии проживает довольно компактно, причем сосредоточено оно в тех областях, где добывается нефть. Таким образом, при условии возникновении в Йемене имамата шиитского направления, Саудовская Аравия, несомненно, получит серьезные проблемы. Нельзя не учитывать тот факт, что не менее 10% населения монархии составляют шииты, которые в любой момент могут выступить на стороне Ирана.
Здесь следует сделать небольшое пояснение. Шиизм – это направление исламской религии, которое имеет большое количество ответвлений, чем сильно отличается от суннизма. Поэтому шииты, как правило, более толерантны и терпимы к самым разным отступлениям от ортодоксальной ветви. Но XX век стал временем, когда разные направления шиизма стали стремительно сближаться, именно по этой причине сегодняшний Иран становится реальным претендентом на роль лидера среди стран, где господствующей религией является шиитская ветвь. Это же объясняет столь неспокойную реакцию Саудовской Аравии на укреплении позиции шиитов, в какой бы стране это не происходило.
По этой же причине потенциальная война, угрожающая Сирии, - это отличный шанс для ас-Саудов, ведь падение режима Асада нанесен болезненный удар по позициям Ирана. Поэтому Саудовская Аравия с большой готовностью согласилась стать союзником Турции, страны, которая, так же, может претендовать на роль лидера в регионе. И если у Турции вдруг случится дефицит финансирования военных действий, Саудовская Аравия поспешит оплатить необходимые расходы, разумеется, в определенных пределах, так как впоследствии ас-Саудитам придется решать и турецкий вопрос.
Таким образом, «пожар» на Ближнем Востоке вызван ничем иным, как проблемами внутренней борьбы за лидерство, хотя было бы неразумным отрицать участия в данных событиях и США. Но первопричиной конфликтов является возникшая необходимость проведения переформатирования мира мусульман, а так же поиском того лидера, вокруг которого и будут консолидироваться исламские страны Востока и Северной Африки.
Последние новости раздела Концептуальная власть
- Страшные тайны Горицкой обители - 18.07.15
- Основные концепции власти - 20.11.14
- Что напугало Запад в послевоенном экономическом взлёте СССР - 12.11.14
- Пять типов государств по Платону - 30.10.14
- Концептуальная власть: что это такое - 02.10.14
- Патриотизм как современная философия - 22.09.14
- Возможно ли размещение военной базы США на территории Узбекистана? - 21.09.14
- Актуальна ли концепция идеального государства Платона в наши дни? - 14.09.14
- Россия вернется к зимнему времени - 04.08.14
- Мировой корабль ведут на рифы - 29.07.14