Компании, управляющие всем миром
В последнее время протесты по всему миру против финансовых элит получают все большее распространение и более острый характер, а ученые, тем временем, похоже, подтвердили худшие опасения большинства протестующих. В результате анализа отношений, существующих между 43 тысячами транснациональных корпораций, ученые обнаружили сравнительно небольшую группу компаний, а в основном банковских учреждений, в руках которых сосредоточена огромная власть над экономикой.
Выводы этого исследования уже были неоднократно критикованы, но ведущие аналитики сложных систем говорят о том, что это уникальная попытка распутать сложный узел контроля мировой экономики.
Мысль о том, что в руках небольшой группы банкиров находится значительная часть глобальной экономики, похоже, совсем не новость для движения под названием «Оккупирую Уолл-стрит», а также других протестующих по всему миру. Однако исследование, проведенное под руководством трио теоретиков систем при Швейцарском федеральном технологическом институте в Цюрихе, является своего рода первым, которое попыталось выйти за рамки идеологии для того, чтобы эмпирически определить такие сети власти.
Ученые извлекли данные из базы Orbis за 2007 год, в которой перечислено 37 млн. компаний и инвесторов. Затем они соединили 43060 транснациональных компаний, а также соединили между собой активы, находящиеся в их владении. И сейчас уже никто не знает, кто действительно владеет компанией, которая к примеру, проводит тренинги Новосибирска.
В конечном итоге ученые получили ядро с 1318 компаний, имеющих взаимосвязано долевое владение. Каждая из этих 1318 компаний имела связи с двумя или более другими компаниями, а среднее число взаимосвязей достигало 20. Несмотря на то, что они представляют всего 20% оборота оперативного мирового дохода, эти 1318 компаний в совокупности путем собственничества пакетами акций владеют огромной частью производственных и добывающих компаний мира - реальная экономика представлена другими 60%-ми глобальных доходов.
Когда ученые продолжили распутывать эту паутину собственничества, они обнаружили, что большинство связей ведут к «суперорганизации» из 147 еще более взаимосвязанных компаний. Вся их собственность принадлежала другим членам суперорганизации, под контролем которой находится 40% общего богатства всей сети.
Как говорит Глаттфельдер, один из авторов исследования, «менее 1% компаний осуществляют контроль над 40% общей сети».
Таким образом, данное образование из 147 высококонтактных компаний не обязательно является результатом спланированного заговора, считают исследователи. Они больше озабочены другим важным вопросом: «Может ли данное образование оказывать политическое давление на власть?».
Другой исследователь по фамилии Браха говорит: «...на рынке они конкурируют, но ради общих интересов действуют сообща».
По материалам: http://mixednews.ru/archives/11139
НОВОСТЬ ДНЯ.Детская площадка
Последние новости раздела Концептуальная власть
- Страшные тайны Горицкой обители - 18.07.15
- Основные концепции власти - 20.11.14
- Что напугало Запад в послевоенном экономическом взлёте СССР - 12.11.14
- Пять типов государств по Платону - 30.10.14
- Концептуальная власть: что это такое - 02.10.14
- Патриотизм как современная философия - 22.09.14
- Возможно ли размещение военной базы США на территории Узбекистана? - 21.09.14
- Актуальна ли концепция идеального государства Платона в наши дни? - 14.09.14
- Россия вернется к зимнему времени - 04.08.14
- Мировой корабль ведут на рифы - 29.07.14