Идея реинкарнации
Иисус Христос также признавал и разделял идею реинкарнации. Они считают, что часть своей жизни, пропущенную в Новом Завете (с 13 до 29 лет) Иисус провел в Индии и Тибете, где учение о реинкарнации было распространено и общепризнано. В высказываниях Христа, изложенных в Евангелиях, иногда можно обнаружить косвенные подтверждения истинности перевоплощений.
Разделяли идею реинкарнации и многие ранние христиане. Одним из ее сторонников был раннехристианский теолог и философ Ориген (185—254 гг. н.э.). В 227 году он написал богословский трактат «О началах», где разъяснил и обосновал «Учение о предсуществовании», которое, по его мнению, Иисус дал своим ученикам. Передавая истинное учение Иисуса, Ориген писал о том, что каждая душа является в сей мир, усиленная победами либо ослабленная поражениями предшествующей жизни. Ее положение в мире подобно ладье, коей предначертан путь к чести или бесчестию, определено прошлыми достоинствами или недостатками. Ее деятельность в этом мире определяет положение в мире грядущем.
Среди ранних христиан вопрос о реинкарнации; как и вопрос о воскресении, трактовался с принципиально разных позиций. Ориген считал, что воскресшее тело будет духовным, не имеющим отношения к смертному телу. Такая трактовка воскресения не противоречит возможности реинкарнации.
Об этом же говорит и апостол Павел в «Первом послании к коринфянам»:
«Есть тела небесные и тела земные»;
«Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное»;
«Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления».
Из чего следует, что тело во плоти и крови не может попасть в Царство Небесное, т.е. стать бессмертным! Об этом говорит сам апостол Павел! Какие аргументы еще нужны?
Души праведников воссоединятся со своими телами и будут жить вечно в Царствии Небесном, а души грешников, также воссоединившиеся с телами, будут обречены на вечную муку.
Таким образом, христианский канон о посмертном существовании оказался несовместим с идеей реинкарнации.
Поэтому на Н Вселенском соборе (Константинопольском) в 381 году н.э. идеи Оригена были осуждены как ересь, а на V Вселенском соборе (II Константинопольском) в 553 году н.э. Ориген наряду с другими еретиками был предан анафеме.
Осудив идеи Оригена, Церковь тем самым осудила идею реинкарнации, которую проповедовал Ориген. Так Церковь, приняв догмат о воскресении из мертвых, лишила христианство идеи реинкарнации.
Вот что пишет известная исследовательница той эпохи И.С. Свенцицкая в своей книге «От общины к церкви»: «В течение четырех веков происходил отбор священных книг христиан. (...) В 419 г. на соборе в Карфагене был окончательно утвержден список книг Нового завета, а затем в Восточной римской.империи, был определен и список христианских сочинений, которые объявлялись «отрешенными», т.е. запрещенными, подложными. Все вошедшие в этот список книги должны были уничтожаться; их запрещалось читать даже дома. В этот список вошли евангелия, созданные первыми христианскими группами — эбионитами и назареями, писания гностиков II века и многие другие. Церковь боролась со своим прошлым».
Все произведения раннехристианских авторов, не вошедшие в официальный список Нового Завета, благодаря стараниям ревнителей «истинного христианства» в течение V— VI веков н.э. были уничтожены. Такая печальная участь постигла многие раннехристианские произведения, попавшие в немилость к ортодоксальным церковным лидерам. Видимо, в это время возникла поговорка, что «там, где сжигают книги, рано или поздно начинают сжигать людей». Так оно и получилось. Формирование книг Нового Завета происходило длительный период времени под влиянием различных факторов в ситуации противоборства различных раннехристианских течений, где иногда личностный фактор или воля случая играли решающую роль. В результате мы имеем учение Христа не в первоначальном виде, а в довольно подкорректированном и отредактированном виде. Мы имеем учение Христа, пропущенное сквозь призму цензуры церковных лидеров, часто в угоду тогдашней политической конъюнктуре. Тот факт, что многие христианские течения были не согласны с официально принятой концепцией, уже настораживает и приводит к размышлениям.
Итак, данная цензура коснулась и идеи реинкарнации. Но, упразднив идею реинкарнации, Церковь тем самым породила в христианстве серьезные, неразрешимые противоречия.
Противоречие первое. Человек живет в среднем 70 лет. По сравнению с вечностью это ничтожно малый отрезок времени — одно мгновение. Но, согласно христианству, за этот ничтожно малый отрезок времени, называемый жизнью, душа человека в дальнейшем попадет либо в ад, либо в рай, будет либо вечно страдать, либо вечно наслаждаться. Согласитесь, что здесь прослеживается явное несоответствие между причиной и следствием, несоизмеримость проступка и наказания. За один миг (по космическому времени) должно последовать либо вечное блаженство, либо вечное страдание. Явная несправедливость!
Противоречие второе. За одну жизнь стать праведником, безгрешным практически невозможно, слишком мало времени и — всего одна попытка. Тем более, что в христианстве, например, очень высоко поднята планка, преодолев которую, можно попасть в Царство Небесное, Редкий человек может похвастаться, что тщательно исполняет все заповеди. Получается, что основная масса населения за одну жизнь не сможет преодолеть эту «планку» и не попадет в рай. Куда же они должны попасть? В ад? Несправедливо!
Противоречие третье. Возникает вопрос: а где же накапливаются души умерших до Второго пришествия? Значит, сейчас они не находятся ни в раю, ни в аду, а где-то временно маются, даже праведники, которым надлежит быть в раю. Маются уже, как минимум, две тысячи лет. Где же справедливость?
Противоречие четвертое. Христианство утверждает, что при Втором пришествии Христа произойдет воскресение мертвых во плоти, т.е. в прежнем физическом теле. Возникает вопрос: как это может произойти, а главное — зачем, если тела людей за многие столетия уже полностью истлели и разрушились? Это просто невозможно с физической точки зрения, так как противоречит всем законам Природы. А законы Природы ведь создал Творец. Эта идея нереальна, невыполнима, иррациональна и просто абсурдна! Кроме того, как быть с теми праведниками, у кого при жизни тела были, например, некрасивые, с увечьями? За что же им такой «рай» — вечно жить в несовершенном теле?
Почему же возникли эти противоречия? Все эти противоречия являются логическим следствием отказа церковных лидеров в начале V века н.э. от идеи реинкарнации и замены ее идеей воскресения из мертвых. Но это — не «заслуга» Христа, это — деяния церковных лидеров того времени, то есть людей. А люди могут ошибаться, и в этом вопросе они ошиблись!
Для чего Церкви в то время понадобилось искажать учение Христа и вводить такой нелепый догмат? Ответ прост: эта иррациональная идея понадобилась для усиления роли и влияния Церкви в обществе. Оказывается, судить людей, т.е. распределять, кому в ад, а кому в рай, будет именно Церковь! Именно для усиления духовной власти Церкви и была" принесена в жертву идея перевоплощения!
Все вышеизложенные противоречия снимаются, если все-таки признать истинность реинкарнации, которую разделяет древняя религиозно-философская традиция.
…
Одной из универсальных черт, типичных для перевоплощения, является тенденция у субъекта забывать о воспоминаниях прошлой жизни в возрасте между пятью и восемью годами. Это тот самый возраст, в котором расширяется круг общения ребенка, он начинает ходить в школу и так далее. Предположительно этот новый опыт накладывается в памяти ребенка на те пласты, в которых содержатся воспоминания о прежней жизни, и со временем последние становятся недоступными.
Таким образом, идея реинкарнации, распространенная в древности, общепризнанная на Востоке, но не признанная на Западе (из-за ошибочных религиозных установок), получила прекрасное подтверждение благодаря исследованиям доктора Яна Стивенсона.
Итак, перевоплощение существует!
Правы были древние мудрецы — душа бессмертна и перевоплощается из тела в тело для постепенного духовного, нравственного и интеллектуального самосовершенствования!
Геннадий Макуха
Источник: газета "Тайна доктрина"
Последние новости раздела Концептуальная власть
- Страшные тайны Горицкой обители - 18.07.15
- Основные концепции власти - 20.11.14
- Что напугало Запад в послевоенном экономическом взлёте СССР - 12.11.14
- Пять типов государств по Платону - 30.10.14
- Концептуальная власть: что это такое - 02.10.14
- Патриотизм как современная философия - 22.09.14
- Возможно ли размещение военной базы США на территории Узбекистана? - 21.09.14
- Актуальна ли концепция идеального государства Платона в наши дни? - 14.09.14
- Россия вернется к зимнему времени - 04.08.14
- Мировой корабль ведут на рифы - 29.07.14