Социальные сети - две стороны одной стороны медали
По данным международного исследования компании ComScore, средний российский интернет-пользователь проводит в социальных сетях 6,6 часов в месяц. То есть, кроме тех, кто полностью игнорирует подобные ресурсы, есть люди, отдающие им все вечера и выходные. И чем больше функций предлагает социальная сеть, тем больше времени готов посвящать ей человек.
Помимо всероссийских соцсетей, которые и так все знают, и их двойников рангом пониже, есть и такие любопытные разновидности, в которых можно заводить аккаунты от имени своих маленьких детей или домашних питомцев. Кроме того, существуют специализированные сети с уклоном в музыку, фотографии, видео, книги, генеалогию, религии и т.д. Формы разные, а суть одна и та же - пользователь получает возможность взглянуть на свою жизнь с нового ракурса, увидеть этапы своей личной истории, достижения и зоны развития, с тем чтобы яснее представить свою линию жизни, будущее своей мечты.
Феномен социальных сетей играет заметную роль в современном обществе, но остается неоднозначным явлением. С одной стороны, в нашу информационную эпоху людям очень не хватает привычного ощущения «своей стаи». Городская жизнь разобщает людей, ее темп ускоряется, люди часто меняют место жительства, а семья, состоящая из нескольких поколений, похоже, скоро совсем исчезнет из социальной структуры. Благодаря Интернету мы остаемся на связи с родственниками и знакомыми, чувствуем, что не одиноки в этом мире.
С другой стороны, в близких отношениях Интернет не помощник. Неизбежно возникающие трения и конфликты с партнером могут буквально «гнать» человека в виртуальное пространство, где аналогичные сложности решаются куда проще. Но долго ли можно делать вид, что проблем не существует? Стратегия страуса лишь усложняет дело вплоть до полного распада отношений.
По сравнению с форумами и блогами, социальные сети отличаются атмосферой достоверности. Здесь сложно спрятаться за безликий ник, так как администраторы борются с вымышленными пользователями, чтобы сохранить дух социальной сети. По крайней мере, беглого взгляда на страничку достаточно, чтобы попять степень «реальности» данного аккаунта. Те, кто воспринимает соцсети как разновидность анонимных форумов, обычно представляются каким-нибудь пиком, не трудятся заполнять все ноля профиля, а вместо аватара ставят абстрактную картинку. Но все же большинство пользователей подчиняется принципу правдивости информации, и иллюзия реального коллектива получается вполне убедительной.
Один из главных козырей социальных сетей: возможность получить одобрение - своему творчеству или хобби, - особенно если тебе не хватает поддержки в реальной жизни. Наверняка кто-то зайдет на твою страничку и напишет в комментариях, что твои рисунки оригинальны, замок из конструктора потрясающий, а домашняя кошка - загляденье.
В демонстрации плодов своего труда заложен глубокий психологический смысл, уходящий корнями в далекое прошлое. Многие социологи и психологи считают, что в нашем подсознании живет стремление к коллективному бытию, и без признания окружающими мы теряем базовое ощущение смысла своей индивидуальной жизни. Но, как бы важно это ни было для самооценки, нам часто бывает сложно выразить свое мнение, особенно если оно идет вразрез с общепринятым. Обычно этому мешают внутренние комплексы и детские травмы.
Страничка в социальной сети является маленьким островком виртуального пространства, который принадлежит только тебе. Населив его своими любимыми текстами, картинками, музыкой и видео, ты словно приглашаешь в свой внутренний мир других людей, но при этом остаешься на безопасном расстоянии. Ты не увидишь их безразличного лица и нахмуренных бровей, не услышишь смеха или ехидного голоса. Даже если кто-то оставит неприятный комментарий, прочитать его с экрана компьютера не так обидно, как услышать в лицо. И потом, его всегда можно удалить, а нежелательного человека отправить в черный список. Таким образом, если тебе представляется мало возможностей отстаивать свои границы в реальной жизни, социальная сеть дает почувствовать, что это все же возможно. Получив ощущение контроля над своим личным пространством, главное - не засиживаться в виртуальной реальности, а распространять это ощущение дальше в своей жизни.
Перефразируя афоризм Декарта, можно сформулировать девиз всех социальных сетей: «Я общаюсь - значит, я существую». Количество новых сообщений подтверждает, что о тебе помнят и что ты кому-то нужна. Ну как, прошла у тебя простуда? Посмотрела новый фильм? Где будешь отмечать день рождения? Чувство, что кому-то ты небезразлична, поистине бесценно.
Видимо, поэтому некоторые пользователи прямо-таки соревнуются в размерах списка друзей. Однако этот список не способен увеличивать счастье до бесконечности. Ученые говорят о «числе Данбара» (названном в честь английского антрополога Робина Данбара, который его и предложил) - от 100 до 230 социальных связей, а в среднем 150. Именно столько друзей могут рассчитывать, что ты хорошо их знаешь, помнишь и способна поддерживать с ними стабильные отношения. Остальные же добавляются в друзья просто «для красоты» и являются, по сути, малознакомыми статистами.
У общения в соцсетях есть и сугубо практическая выгода - быть па связи с полезными людьми. Приятно лечиться у знакомого стоматолога, удобно оформить сделку у знакомого юриста, хорошо починить машину у знакомого автомеханика... Помимо возможной скидки это гарантирует нечто более важное - качество. Не секрет, что многие специалисты в самых разных областях вкладывают гораздо меньше сил в работу, если знают, что никогда больше не увидят этого клиента.
В реальном мире мы являемся заложниками своей внешности, навыков общения и зачастую трудновыводимых комплексов. То ли дело в виртуальном пространстве! Здесь каждый сам решает, как строить свой образ в глазах друзей. Нечего и говорить, нас так и тянет приукрасить, подредактировать свою жизнь - сделать подборку самых хороших фотографий, отбросив при этом неудачные, написать о достижениях и промолчать о сложностях. Эта естественная реакция свидетельствует, что мы знаем о проблемных зонах в нашей реальной жизни. Правда, дальше уже вопрос личного выбора - использовать это знание для развития слабых зон или удовлетвориться благополучным фасадом в социальной сети.
Помимо решения текущих задач, социальные сети дают нам еще одну важную возможность посмотреть на свою жизнь «с высоты птичьего полета». А заодно сравнить свои успехи с достижениями бывших одноклассников, одногруппников... ну и просто бывших. Правда, подглядеть в чужой мир получится, только если его хозяин не выставил жестких настроек приватности. Иначе ситуацию спасет лишь тонкая дипломатия и везение.
Путешествие по страничкам людей, чьи пути разошлись с твоими, похоже на фэнтези. Часть историй вполне предсказуема, и на этих аккаунтах даже не хочется задерживаться. Немного интереснее побродить по страницам откровенных лузеров, особенно если в школе (институте) они задирали перед тобой нос. Нет, упаси нас боже злорадствовать! Их странички просто благотворно влияют на самооценку, только и всего!
Но полезнее всего изучать анкеты людей, которые встали на тот же путь, что и ты - будь это творчество, карьерный рост, создание семейного очага, спорт, социальная деятельность или высокая наука. Рыбак рыбака видит издалека, и щемящее чувство дежавю с оттенком белой зависти не даст тебе пропустить эти странички мимо. На новой почве вполне могут вырасти новые дружеские отношения, но ценным будет даже простое укрепление веры в свой выбор и, возможно, пара-тройка подсказок о дальнейшем направлении пути.
Но может статься, что человек тебя «зацепил», а ты даже не задумывалась всерьез о подобной сфере деятельности. Это открытие может стать еще более ценным подарком из параллельной реальности. Благодаря страницам одноклассников можно примерить на себя альтернативные жизненные пути и даже отыскать выход из кризиса самоопределения (рано или поздно все с ним сталкиваются).
Поиски смысла жизни - цель благородная, но социальные сети по совместительству выполняют и весьма приземленные функции. Например, социальной психотерапии - то есть бюджетного решения острых социальных проблем, с которыми человеку просто некуда податься, кроме как в виртуальное пространство.
Известно, что не все пользователи обходятся одним аккаунтом. Рано или поздно сетевой образ начинает сам влиять на человека, диктуя ему правила и ограничения. Слишком много друзей следят за твоими обновлениями, и слишком долго строилась социальная маска, чтобы рисковать ее целостностью. А страхи, неврозы и депрессия все накапливаются.
Зачастую так и рождаются аккаунты-клоны - вот где люди отрываются «по-черному». Агрессивные комментарии, провокации, троллинг, взлом чужих страничек... В лучшем случае - резкое выражение своей точки зрения, в худшем грубая критика всего, что попадется на глаза. Количество сетевого негатива позволяет говорить о целой тенденции подавления отрицательных эмоций в реальной жизни. Но, как бы ни раздражали подобные всплески в Интернете, большинство пользователей по зрелом размышлении соглашаются, что после компенсации своих комплексов в Сети поведение людей становится более адекватным и социально приемлемым (если не брать крайние формы психических болезней).
Конечно, до настоящего решения психологических проблем здесь как до Луны, но Интернет способен вобрать в себя по крайней мере часть социального негатива.
Логичным продолжением предыдущей функции является переезд в Сеть на постоянное место жительства, без шума и громких слов. Так рождается интернет-зависимость, печальное свидетельство того, что человек не чувствует в себе внутренних сил выдерживать те сложности общения, которые окружают его в реальной жизни. В этом случае социальная сеть становится безопасным прибежищем, вокруг которого начинают крутиться все мысли, ожидания и волнения. Выставить границы своего личного виртуального пространства легче, чем с реальными друзьями и родственниками, а электронная переписка - давно известный суррогат живого общения.
Где кончается вред от сетевой зависимости и начинается польза от облегчения депрессии в каждом случае граница проходит по-своему. Но надо сказать отдельное спасибо социальным сетям хотя бы за то, что именно на волне их популярности в Интернет стали выходить люди, для которых он был раньше terra incognita. И пусть соцсети не заменят профессиональной психотерапии, они способны хотя бы временно уменьшить психологический дискомфорт, а тех, кто готов к большему, вдохновят на поиски своего места в мире.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Культура
- Евровидение 2017 - 25.03.17
- "Миссия невыполнима 5" - 04.03.15
- Фильм "Бульварный переплет" - 02.03.15
- Комедийный сериал "Интерны" - 22.02.15
- Ноябрьские краски Монтенегро - 27.11.14
- Обзор фильма "Самый опасный человек" - 18.11.14
- Большой Будда - 13.11.14
- Бизнес с Турцией – дело личное - 19.10.14
- Бесплатная электронная библиотека - 10.10.14
- «В спорте только девушки»: о фильме - 05.10.14