Как изменялась культура современной России
С началом XXI столетия в жизни российского общества появилась относительная стабильность и постоянство, которые дали не только возможность тщательно проанализировать произошедшие изменения в культуре страны со времен распада СССР, но и оценить состояние нынешней культуры современной России.
Исторически сложилось так, что распад государственных структур или падение политических режимов не приводят к прерыванию процессов культурного развития. Российская культура за последние полтора десятилетия неразрывно связана с историей страны. Впрочем, вполне предсказуемо то, что изменения в политической, социальной и экономической сферах имели влияние и на ее культурную составляющую. Кроме того, перемены оказывали влияние на менталитет, общие стремления и интересы граждан, а также и на их мировоззрение.
Новое развитие российской культуры
С началом 90-х годов государство перестаёт управлять культурой и диктовать свои условия, результатом чего становится отсутствие гарантированного и постоянного заказчика. Тем не менее одновременно с появлением идеологической свободы появилась и необходимость становления культуры как самообеспечиваемой и самостоятельной единицы. Изменялась культура материальная и духовная, им приходилось приспосабливаться. Такая трансформация не могла не внести коррективы и в функционирование большинства институтов культуры, что привело к их глобальному переходу к более востребованной среднестатистическими гражданами массовой культуры.
После исчезновения с просторов России руководящей и направляющей партии, диктовавшей для всех одинаковые направления развития и интересов, перед обществом и культурой страны крайне актуальным стал вопрос выбора дальнейшего вектора развития и движения. Этот процесс осуществляется с периода распада СССР и по наши дни в крайне широком диапазоне (начиная от следования культурным образцам Западной Европы и заканчивая увлечениями Восточной культуры).
В таком поиске находились любые сферы жизни, элитарная и массовая культуры не стали здесь исключением. Неверно будет считать, что культура России в этом уникальна, так как появление и распространение таких средств массовой коммуникации, как телевидение и интернет привело к активизации мировых процессов взаимопроникновения различных культур. Несмотря на то, что эти процессы возникли еще в позапрошлом столетии, наиболее активно протекать они стали лишь в последнее время, что является культурным следствием мировых процессов глобализации.
«Не должно удивлять, что в первую очередь многие люди сейчас ассоциируют процессы глобализации с культурной стороной жизни, а не с экономикой или политикой».
Культура и рыночные отношения
Начало развития рыночных отношений в стране привело к исчезновению былой советской расслабленности граждан. Если раньше многие вполне могли прожить по принципу «солдат спит, а служба идет», то сейчас приходится уже выкручиваться самостоятельно, так как «волка кормят ноги». Следствием такого изменения стало то, что у экономически активных граждан становится гораздо меньше времени для посещения различных массовых мероприятий по типу митингов или же демонстраций. И это не должно удивлять, так как после тяжелых ненормированных рабочих дней идти еще и на митинги особого желания не будет.
Политика во многом стала развлечением для пенсионеров или же студентов, а остальные же активные труженики предпочли погрузиться в политическую апатию и тратить своё немногочисленное свободное время скорее на
- развлечения,
- посещение концертов, музыкальных фестивалей и других увеселительных массовых мероприятий.
Всё это повлияло и на музыкальную сферу. Появление узкоспециализированных телевизионных каналов и музыкальных радиостанций, а также разделение любой музыки и анализ её по типу «формат» или «неформат» привело к тому, что многие исполнители, желая вписаться в формат, меняли свой стиль и музыку. Многие исполнители рокового направления сознательно «облегчали» музыку и корректировали тексты, а исполнители поп-жанра доставали кожаные куртки и включали в свои песни гитарные соло-партии.
Если же происходящие в мире музыки события рассматривать в качестве простого разрастания мэйнстрима, то с книгами ситуация совершенно противоположная. Во времена СССР противостоящая идеологии литература (тот же «неформат») просто не проходила в печать, то в нынешних условиях такая литература печатается всё больше.
Изобилие литературы и появившиеся многие новые авторы, которые ранее не были доступными советским читателям, привели к тому, что многие люди уже не могут нормально ориентироваться в книжных новинках. Всё это дает толчок к росту популярности различных книжных обзоров на телевидении и в интернете, газетах и журналах. Развиваются и ранее непопулярные жанры книг для отдыха или даже литературы для чтения в общественном транспорте.
Для таких книг даже формат особенный – обычно это небольшие, компактные книги из недорогой бумаги, которые легко можно переносить в сумке или даже кармане. Естественно, что и содержание такой книги должно быть подходящим для подобного чтения, включающим незамысловатый сюжет, не изобилующий сложными поворотами и не заставляющий читателя о чем-то глубоко задумываться. Манера письма тоже должна быть аналогичной, выполненной в форме простого и понятного языка обычного бытового уровня.
Также не стоит забывать и влиянии интернета на культуру современной России. Переоценить значение глобальной сети в современном мире практически невозможно, в том числе и в культурной сфере жизни. С помощью интернета культура становится более распространённой и доступной для многих отдалённых уголков страны.
Фото: Культура России
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Культура
- Евровидение 2017 - 25.03.17
- "Миссия невыполнима 5" - 04.03.15
- Фильм "Бульварный переплет" - 02.03.15
- Комедийный сериал "Интерны" - 22.02.15
- Ноябрьские краски Монтенегро - 27.11.14
- Обзор фильма "Самый опасный человек" - 18.11.14
- Большой Будда - 13.11.14
- Бизнес с Турцией – дело личное - 19.10.14
- Бесплатная электронная библиотека - 10.10.14
- «В спорте только девушки»: о фильме - 05.10.14