Во что вкладывать деньги?
Каждый день количество читателей увеличивается на 600-800 человек. Неужели так актуальна людям тема рассылки «Как быстро создать свой маленький бизнес»? (так она называется на сервере «контент», а на «сабскрайб» - «Клуб Медиа-Магнатов»).
Ничего удивительного – всё больше людей понимают, что работа на работодателя не позволяет жить так, как хочется: и денег мало, и времени свободного совсем нет. Жизнь проходит, здоровье тю-тю, силы не те, а детско-юношеские мечты уже забыты.
Думаю, на фоне кризиса это особенно заметно. Полная зависимость от системы – чуть сбой и никому ты не нужен. Но что хуже всего – и сделать уже ничего не можешь, остаётся только ждать лучших времён.
Аналогия примерно такая.
Если зимой «случайно» отключат электричество, газ или воду в квартире, то жизнь в ней станет невозможной. А как жить в промёрзшей бетонной ячейке, в которой невозможно приготовить пищу и нечем смыть туалет? А что будут делать жильцы 20-тиэтажного дома, если отключат от системы весь дом всего на 10 зимних дней?
А вот ещё одна аналогия, которая показывает иллюзорную надёжность системы.
Что будут делать горожане, если перестать поставлять в город продукты? В городе ничего не растёт, поэтому он полностью зависим от внешних поставок. Уже сейчас бОльшая часть продуктов поставляется в страну из-за границы. И чем меньше выращивается в нашей стране, тем зависимее мы становимся, тем чаще прогибаемся за еду.
Вот и с работой на дядю та же петрушка.
Пока ты работодателю нужен, он тебе платит. А платит столько, сколько стоит такой специалист на рынке труда, где этих специалистов больше, чем нужно. В общем, мало платит. И правильно делает. Может от этого задумается специалист: а стоит ли вкалывать за гроши?
И кризис – тоже хорошо. Так как вынуждает задуматься о смысле жизни, о своём предназначении. Например, может ли предназначением человека стоять за прилавком магазина или руководить продавцами. Пусть даже человек руководит магазинами – разве в этом его предназначение?
Не переживайте – о высоком заканчиваю :). Понимаю - когда хочется кушать, мысли вертятся всё больше о деньгах, нежели о другом.
Итак, деньги! Зачем они нужны? Ниже список обязательных трат цивилизованного человека. Даже, если он не может их себе позволить, он всё равно к ним стремится. Так он запрограммирован системой.
1. Купить продукты или оплатить счёт в ресторане.
2. Купить квартиру или заплатить аренду за съёмное жильё.
3. Оплатить коммунальные услуги: газ, электричество, вода, телефон, вывоз мусора, отопление.
4. Оплатить мобильную связь и интернет.
5. Оплатить образование детей.
6. Расходы на общественный транспорт или бензин и ремонт автомобиля.
7. Купить автомобиль.
8. Купить мебель и технику в квартиру.
9. Сделать ремонт.
10. Купить телефон и компьютер.
11. Купить одежду, украшения и косметику.
12. Купить витамины и лекарства.
13. Купить бытовую химию и средства гигиены.
14. Купить сигареты, спиртное и прочее.
15. Расходы на развлечения и отдых.
16. Расходы на путешествия и отпуска.
Чувствуете, что абсолютное большинство расходов навязано системой, технократической цивилизацией и городским образом жизни? Ой, опять я о высоком.
Денег нужно много. Где их взять?
Не на работе – это уже ясно всем читателям рассылки (иначе зачем бы они на неё подписались? :).
Если не на работе, то остаётся всего четыре варианта:
1. Работать на себя – создавать бизнес.
2. Получать доход, делая любимое дело.
3. Изменить потребности в сторону уменьшения расходов и создавать условия, в которых расходы уменьшаются.
Я же сторонник золотой середины. Мне крайности не по душе – они всегда нарушают гармонию и уводят от истины.
В идеале нужно, конечно, делать только то, что хочешь делать. Тогда, как говорится, не будет ни одного рабочего дня в жизни. Нужно делать любимое дело и постоянно повышать в нём мастерство. Это касается и работы руками, и работы головой.
Когда человек станет мастером, его услуги будут стоить дорого. И не он будет искать клиента, а клиент его. Но пока человек на стадии становления, нужно сделать любимое дело доходным, используя предпринимательские ходы. Конечно, бизнес будет отнимать время от творчества, от любимого дела, но это вынужденная уступка идеалу, так как живём мы в системе и иначе жить ещё не умеем.
О потребностях
Чаще всего предложение изменить потребности в сторону уменьшения расходов воспринимается людьми в штыки. Мол, макароны вместо красной икры?! Никогда!! Но речь не о снижении уровня комфорта, и не о вреде здоровью.
Наоборот, множество расходов связано с вредом душе и телу человека. Что плохого в том, чтобы меньше пить, курить, перестать терять здоровье в барах и убивать время в клубах? Разве плохо сменить ресторанную еду на домашнюю, а на выходные поехать с детьми не в развлекательный центр, а на дачу?
О вечном
А вот, что такое: создавать условия, в которых расходы уменьшаются?
Перечисленные выше расходы не приносят человеку радости. И всё, на что он тратит деньги, разрушается, приходит в негодность, становится немодным и требует новых расходов. Всё что он делает – это временное. Предлагаю начать создавать вечное. Предлагаю вкладывать деньги в создание условий, в которых расходы уменьшаются.
Чтобы говорить меньше слов, скажу, что делаю я. И позвольте сказать искренне, прямо, как есть.
Я создаю родовое поместье. Вы уже наверняка слышали о том, что в каждом регионе России (и в некоторых регионах Украины, Белоруссии, Молдовы, Латвии, Казахстана и других стран) люди создают поселения, в основе которых лежат родовые поместья. Что это значит?
Заработанные в системе деньги я вкладываю в пространство, которое делает меня более автономным от неё, защищённым от финансовых кризисов, городских коммуникаций и природных катаклизмов.
· Я взял бесплатно участок земли в 100 км от города (почти 2 Га).
· Построил для начала небольшой домик. Если сразу строить большой, то на это будет уходить всё время и все средства, то есть радости от создания поместья не будет.
· Поставил солнечный модуль и аккумулятор – хватает на освещение и ноутбук. Буду ставить ещё, и бензогенератор куплю, чтобы в душевой кабинке горячая вода под давлением была.
· Посадил живую изгородь, лес и сад. Живая изгородь призвана защищать от ветров, от животных, от нежелательных гостей, улучшать микроклимат на участке, в ней птички селятся, она плодоносит, всегда красивая, а главное вечная. В своём лесу я могу гулять, размышлять, собирать грибы. А сад будет снабжать меня, моих детей и внуков фруктами и ягодами.
· Заложил огород по принципам, которые исключают перекопку земли, применение удобрений и химии. Благодаря этому земледелие перестало быть тяжким трудом, а плодородие почвы с каждым годом растёт.
· Почти доделал колодец. Не тороплюсь, так как почти по участку ручей течёт, воды с крыш много собираю, а в пятистах метрах озеро плещется.
· Пруд наметил. Как продумаю полностью, что хочу получить, так приглашу экскаватор. В простой яме рыба жить не будет. Нужно сделать пруд максимально природным, нужно создать самодостаточную экосистему.
· Каждый год сажаю сотни саженцев лесных, плодовых и ягодных деревьев и кустов. Покупаю в ботаническом саду или просто из леса привожу.
· Ещё камни на прицепы привожу и ландшафтным дизайном занимаюсь. Нравится мне очень, когда под сосенками и берёзками на мягком мху лежат цветные камни. Мне от этого уютно :)
· Загон для козочек высажу и навес для птицы домашней. Именно высажу, чтобы ничего не нужно было ремонтировать, силы и время на это тратить.
Всё это не значит, что я зарылся в землю и света божьего не вижу. Наоборот, я со спокойной совестью занимаюсь тем, чем хочу. Делаю своё любимое дело, повышаю в нём мастерство, создаю свои продукты, создаю ресурсы для их продвижения. То есть совмещаю любимое дело и предпринимательскую деятельность. Сейчас, например, езжу по России и снимаю фильм об экопоселениях.
Я спокоен, так как решил для себя основные проблемы городского человека:
· собственное жильё (в городе оно в десятки раз дороже, а значит, и работать нужно в десятки раз дольше или эффективнее)
· оплата права в нём жить (когда электричество, вода и тепло своё, платить за них не нужно)
· экологичность жилья (в квартире жить очень вредно)
· пространство вокруг жилья (в городе его нет)
А посаженный лес, сад, живая изгородь, кусты ягодные – это то, что растёт само и с каждым годом становится всё красивее и функциональнее. Огород, конечно, требует внимания, но благодаря тому, что плодородие его растёт, усилий и времени он требует всё меньше. Через несколько лет процентов на 80 я обеспечу себя здоровыми продуктами.
Итак, каждый день я чувствую, как ценность и самодостаточность моего пространства увеличивается даже без моего участия.
Какие траты теперь мне предстоят по сравнению с городским человеком?
1. Продукты. Когда сад и огород заплодоносят, затраты будут копеечными.
2. Квартира. Нужно будет построить дом для большой семьи, но это в 10 раз дешевле, чем многокомнатная квартира.
3. Коммунальные услуги: заправляю газом баллоны и покупаю дрова.
4. Мобильная связь и интернет.
5. Образование детей. Я сам образовываю своих детей.
6. Бензин и ремонт автомобиля. Это остаётся, хоть и меньше бензина расходую, так как в пробках не стою и из поместья 3-4 раза в месяц выезжаю.
7. Автомобиль нужен. Он ускоряет постройку дома и обустройство пространства в десятки раз.
8. Мебель и техника в квартиру. Моя любимая мебель – икеевсвая :). А техникой никакой не пользуюсь, кроме стиральной машинки и электроинструмента.
9. Ремонт. К сожалению, всё, что создаёт человек, ветшает.
10. Телефон и компьютер.
11. Одежда, украшения и косметика. Одежду, конечно, покупаю. Модную, качественную, но не из последних коллекций.
12. Витамины и лекарства. Этого уже много лет в моей жизни.
13. Бытовая химия и средства гигиены. Это тоже не нужно.
14. Сигареты, спиртное и прочее. Этого не стало ещё в городе.
15. Развлечения и отдых. Любимое моё развлечение – это чашка чая, сидя на крыльце дома :).
16. Расходы на путешествия и отпуска. Некому меня отпускать, так как работаю на себя :). А путешествия получаются сами собой, когда езжу на семинары, к близким людям и по другим делам. Но на самом деле, никуда и поместья уезжать не хочется.
Вот и получается, что на дворе кризис, а у меня жизнь улучшается каждый день во всех отношениях. Мне самому это осознать тяжело, но чудо происходит, и я его наблюдаю. Одно меня напрягает – конфликт между желанием фильм поскорее доделать и в поместье поскорее вернуться :).
Главные мысли выпуска
1. Даже, если работаете на работе, параллельно делайте своё любимое дело, повышайте в нём мастерство, чтобы однажды стать мастером.
2. Извлекайте доход из любимого дела. Со временем он превысит доход от работы и от работы можно будет избавиться.
3. Вкладывайте деньги в вечное. Со временем вечное позволит жить почти в полной свободе от системы.
P.S. Кому-то это может показаться общими словами, мол, что конкретно мне делать? Тем не менее, перед вами пример действующей стратегии с сильными решениями.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Экопоселения
- Что такое эко-жилье - 30.03.15
- Как живут Тибетские монахи - 24.10.14
- Экопоселения России - 16.09.14
- 5 главных правил здорового образа жизни - 08.09.14
- В Южной Африке построили дом из конопли - 14.07.14
- В Нью-Йорке вскоре появятся острова, перерабатывающие мусор - 11.04.14
- В Мексике начали строительство экологически чистого города - 27.05.13
- Экологический гектар - дом будущего - 19.11.12
- В Швейцарии живут современные хоббиты - 06.11.12
- Фестиваль создателей родовых поместий - 24.05.12