 Наука
 Наука  Уничтожение подводных лугов вызовет парниковый эффект
 Уничтожение подводных лугов вызовет парниковый эффект
		Уничтожение подводных лугов вызовет парниковый эффект
 Как оказалось, растительность морей удерживает столько же углерода, если делать расчёт на гектар, сколько и сухопутные леса. Увы, но это одна из самых уязвимых экологических систем в современно мире.
Как оказалось, растительность морей удерживает столько же углерода, если делать расчёт на гектар, сколько и сухопутные леса. Увы, но это одна из самых уязвимых экологических систем в современно мире.
В XX веке наша Земля потеряла около 29 процентов своей морской травы. Главная причина этого – сильное загрязнение воды, изменение климата из-за деятельности человечества, а также дноуглубительные работы. При этом каждый год площадь подводных лугов продолжает сокращаться, в среднем на 1,5 процента. Иными словами это значит, что в окружающую среду возвращается как минимум 299 миллионов тонн углерода.
Согласно некоторым старым и новым данным о 946 лугах, каждый год морская трава поглощает от 27 миллионов углерода, запасая его в почве. В отличие от лесов, которые, по словам исследователей, удерживают кислород уже на протяжении 60 лет, подводная экологическая система хранит его еще со времён последнего ледникового периода в истории планеты.
Это говорит о том, что в наше время в мертвом слое почвы и в морской траве лежит примерно 19,8 миллиарда тонн углерода. Это примерно в два раза больше объема мировых выбросов двулетней давности, то есть за 2010-й год. В том случае, если морская трава исчезнет, то человечество окажется в теплице.
Согласитесь, это очень мрачная перспектива на фоне других исследований. Дело в том, что другие исследователи недавно пришли к выводу, что потепление может стать главной причиной вымирания растения под названием «Posidonia oceanica», которое наиболее распространено на территории средиземноморья.
В конечном результате данный вид может исчезнуть полностью уже к середине этого столетия. Сегодня Posidonia oceanica запасает углерода в целых 10 раз больше, чем большинство других видов.
| < Предыдущая | Следующая > | 
|---|
Последние новости раздела Наука
- Молекулы ДНК человека скрывают загадочный текст - 05.05.16
- Европейские коровы в эпоху неолита стали меньше в размерах - 24.12.15
- Женская и мужская красота у птиц имеют разную природу - 18.11.15
- Об амадинах - 24.09.15
- Астрономия: об образовании Земли и других планет - 13.09.15
- Снежный человек: неужели генетик раскрыл древнюю тайну? - 02.09.15
- Пришелец ли? - 29.08.15
- Форма зрачка возможно зависит от образа жизни - 27.08.15
- Вся жизнь на одной ладони - 28.07.15
- Вопросы естественной истории человечества - 10.03.15