Наука
Количество родинок влияет на продолжительность жизни
Количество родинок влияет на продолжительность жизни
По числу родимых пятен (невусов) можно определить, сколь долго человек будет молодым, так думают английские ученые. Для этого им пришлось обследовать 1800 близнецов, а точнее, подсчитать их родимые пятна на теле.
В связи с этим исследованием английские специалисты сделали удивительное открытие. Оказывается, что чем больше родинок на теле человека, тем дольше он может прожить. Учёным удалось выяснить, что количество невусов напрямую связано с особыми механизмами внутри ДНК, которые защищают организм от старения.
В процессе исследования добровольцев специалисты пытались отследить зависимость участков ДНК, которые отвечают за старение человека, от числа родинок на теле. В результате чего была обнаружена зависимость между количеством невусов и длиной теломеров – конечных участков генов, которые служат индикаторами старения костей, мышц, артерий и сердца человека. При их чрезмерном уменьшении клетки прекращают делиться и погибают.
Сравнивая число родинок и длину теломеров обследуемых близнецов, учёные подсчитали разницу их биологического возраста. Так со 100 родинками и у кого их не более 25, разница получилась в 6-7 лет. Такие выводы тем более парадоксальны, потому что считается, что чем больше родинок, тем выше риск развития меланомы, что неотвратимо приводит к раку кожи.
Кстати, среднее число родинок на теле равно 30, а у некоторых людей их насчитывается до 400. Как правило, все они проявляются в детстве, но с возрастом исчезают.
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|
Последние новости раздела Наука
- Молекулы ДНК человека скрывают загадочный текст - 05.05.16
- Европейские коровы в эпоху неолита стали меньше в размерах - 24.12.15
- Женская и мужская красота у птиц имеют разную природу - 18.11.15
- Об амадинах - 24.09.15
- Астрономия: об образовании Земли и других планет - 13.09.15
- Снежный человек: неужели генетик раскрыл древнюю тайну? - 02.09.15
- Пришелец ли? - 29.08.15
- Форма зрачка возможно зависит от образа жизни - 27.08.15
- Вся жизнь на одной ладони - 28.07.15
- Вопросы естественной истории человечества - 10.03.15