Регистрация явлений телепатии
В настоящее время термин "телепатия" означает передачу мыслей, образов, чувств на расстояние от одного человека (индуктора) к другому (перципиенту) без посредства органов чувств [1]. Известно много работ, в которых приводятся различные проявления телепатии. Наиболее впечатляющие исследования телепатии связаны с передачей мыслей, образов, чувств между биологическими объектами [2-4]. Рассмотрим методы регистрации явлений телепатии с помощью приборов. Но прежде остановимся на методологической основе опытов. Информационные взаимодействия в природе принято сводить к процессам переноса энергии, массы, импульса. Высказано предположение, что в природе существуют так называемые импликативные связи, позволяющие передавать информацию на любые расстояния без видимых затрат энергии. В таком случае естественно допустить, что живые объекты как-то воспринимают информацию благодаря импликативному обмену. Эта идея согласуется с законом всеобщего информационного взаимодействия, высказанным В. Вернадским: все живое представляет собою единую в информационном отношении систему, в которой все элементы (от клетки до организма) взаимодействуют между собой [5]. Если возможен импликативный способ восприятия, то он, скорее всего, приводит к изменению каких-то параметров системы, которые можно регистрировать приборами. По такому пути идут многие исследователи, использующие в качестве чувствительного элемента прибора живую систему.
Рассмотрим две большие группы, входящие в биосферу, - растения и животные и проследим за особенностями их информационного обмена. Одно из существенных отличий растений от животных связано с возможностью передвижения последних, а для этого надо уметь предвидеть. Следовательно, для животных основную роль играют информационные процессы, связанные с моделированием мира (область психики), что приводит к необходимости отключаться от других информационных процессов, к обособлению организмов. Предполагают, что вегетативная нервная система непосредственно подключена к биосфере и испытывает постоянное телепатическое воздействие. Нарушение барьера между уровнями, ответственными за жизненные функции организма, и высшим корковым уровнем открывает возможность для дистанционного информационного общения. Итак, развитие биосистемы приводит к отключению индивидуума от информационных контактов с биосферой. Высказывается предположение, что в результате духовного развития и определенных упражнений эта утраченная способность восстанавливается даже на более высоком уровне [4]. До сих пор остаются дискуссионными вопросы о существовании перцептивного канала, позволяющего некоторым людям воспринимать удаленные от них явления, не воздействующие непосредственно ни на один из органов чувств. Кроме того, этот феномен, как показали американские исследователи Путгофф и Торг, незначительно зависит от расстояния, а экранировка с помощью камеры Фарадея не ухудшает существенно качества и точности восприятия [2,6]. Изучение биоинформационных контактов между субъектами сдерживается ограниченными методическими возможностями. Существующие методы регистрации процесса обмена информацией основаны на прямом измерении различных физиологических параметров субъекта. Естественно, что изучение этих сложных процессов следует проводить по схеме от простого к сложному, от клеточного уровня до исследования такой сложной системы, как человек. Воздействие на цитоплазматические и мембранные параметры растительной клетки
Объект исследования
Исследования проводились в 1992 г. сотрудниками Института точной механики и оптики (ИТМО) и Агрофизического института (С.-Петербург). Объектом изучения являлась гигантская клетка пресноводной водоросли Nitella. Это растение состоит из последовательно чередующихся узлов и междоузлий (рис. 1, а). Междоузлие имеет цилиндрическую форму длиной 8-10 см и до 1 мм в диаметре и является аналогом фотосинтезирующей клетки высшего растения. Непосредственно под цитоплазматической мембраной находится неподвижный слой цитоплазмы, а к нему примыкает быстродвижущийся гранулированный слой цитоплазмы (рис. 1, б). Цитоплазма движется, подобно ленте приводного ремня, по спирали, восходящий и нисходящий потоки разграничены бороздкой, также имеющей вид спирали. Бороздка является зоной контакта плазмалемм и тонопласта - двух цитоплазматических мембран, отделяющих цитоплазму от наружной среды и вакуоли, занимающей основной объем клетки.
Все клеточные органеллы Nitella по структуре и функции подобны органеллам клеток высших растений. Клетки содержатся в стеклянных сосудах, заполненных прудовой водой. Отпрепарированную клетку помещают на стекло в раствор прудовой воды и регистрируют скорость движения цитоплазмы как в контрольных клетках, так и в клетках, подвергнутых воздействию биооператора. Скорость движения цитоплазмы - показатель, характеризующий энергетическое состояние клетки и вязкостные свойства цитоплазмы (основную часть ее составляют белки и вода). Источником энергии для движения цитоплазмы служит аденозинтрифосфат, количество которого определяет энергетическое состояние клетки.
Методика и результаты исследования
Скорость движения цитоплазмы измерялась под микроскопом с окуляром, снабженным измерительной шкалой. Измерялось время, за которое цитоплазматическая гранула проходила расстояние 500 мкм. Контрольной считается скорость движения цитоплазмы до воздействия индуктора. С этим показателем сравнивались измерения, производимые после воздействия непосредственно и через 10, 30, 60 мин и 24 ч. Параллельно в те же промежутки времени наблюдались контрольные клетки. Находясь в 2 м от микроскопа с исследуемой клеткой, индуктор мысленным воздействием замедлял или ускорял движение цитоплазмы клетки. Независимый наблюдатель вел измерение скорости через микроскоп. После воздействия скорость движения цитоплазмы изменялась (рис. 2): в зависимости от задания биооператор увеличивал или уменьшал скорость на 13- 20%.
В другом эксперименте исследовалось влияние индуктора на мембранные характеристики клетки Nitella. Эти клетки относятся к группе электрически возбудимых клеток, мембраны которых содержат ионные каналы. Последние могут переходить из открытого состояния в закрытое при изменении электрического поля в мембране. В частности, на клетках Nitella при сдвиге напряжения на мембране в сторону деполяризации последовательно открываются кальцевые и хлорные ионные каналы. При воздействии индуктора на растительную клетку ему удавалось закрыть Са^-каналы на мембранах клетки и органелл, что было зафиксировано с помощью микроэлектронной техники [7].
Энергоинформационный обмен между оператором и перципиентом
В ИТМО С.-Петербурга для регистрации явлений телепатии были использованы датчики локального теплового потока q (в Вт/м^). Идея эксперимента сводилась к предположению о существовании канала для передачи сигнала неизвестной природы и возможности его приема живым
объектом (человеком). Тогда в приемнике должен измениться какой-либо физиологический параметр (частота сердечных сокращений, мозговые ритмы, температура, кожно-гальваническая реакция и др.), который возможно зарегистрировать техническими средствами. Многочисленными опытами было установлено, что достаточно чувствительным к внешним воздействиям физиологическим параметром является локальный тепловой поток. Его измеряли с помощью описанного выше датчика теплового потока (ДТП), который с помощью эластичной ленты крепился как у оператора, так и у перципиента в центре лба [8]. Выбор места крепления в основном определялся соображениями удобства.
Оператор и перципиент находились в разных помещениях и между ними отсутствовали обычные каналы связи. Сигналы от ДТП и от термопар после аналого-цифрового преобразователя подавались на ЭВМ, затем в реальном масштабе времени регистрировались зависимости теплового потока q и температуры t от времени т: q = 0(1), t = t(i).
Индукторы (операторы - О) были подобраны среди лиц, имеющих опыт работы по диагностике и лечению различных заболеваний в специальных центрах нетрадиционной медицины; перципиентами (П) были случайные люди. Перед началом опытов перципиентам и операторам объясняли задачу и демонстрировали аппаратуру; датчики теплового потока и температуры закрепляли на лбу П и О.
Опыт проводили по следующей схеме: 10 мин оператор (О) и перципиент (П) находились в спокойном состоянии и шла регистрация тепловых потоков (qo и ^п) и температур кожи ((о и tп); затем оператор в течение 10 мин работал (передача сигнала, диагностирование или лечение), перципиент об этом не был осведомлен; последние 10 мин он не работал и шла регистрация последействия. Полученные зависимости q(T), t(т) - tc приведены на рис. 3.
Тепловой поток q, температуры кожи t и среды (с связаны зависимостью
q=a(t-tc), (1)
где а - коэффициент теплоотдачи [9]. Итак, регистрировали следующие сигналы:
qoi =foi ("_), 1?П1==/ш(т),
toi=Voi^), ^-Фп1(т),
где i - индекс, означающий соответственно фон (ф), воздействие (в), последействие (п).
Далее вычисляли средние значения этих величин q^, q^i, to,, tn, и по формуле (1) рассчитывали коэффициенты ссоф, а-о", "пф" о-пв, а также относительные изменения этих параметров за время воздействия по отношению к фону:
Величины bo и Ьп характеризуют изменение внешних условий и параметров датчиков за время воздействия оператора на перципиента по отношению к фоновым значениям, Q оценивает эффективность воздействия оператора на перципиента.
По этой программе были проведены опыты с парами оператор -перципиент, в которых участвовали 17 операторов и 21 перципиент.
В первую группу отнесли те пары, у которых I bo I " 1 ^п 1 или I bo/bn I " 1, т.е. изменения параметров у оператора меньше, чем у перципиента. Во вторую группу вошли пары, у которых 1 "1 Ьо/Ьп 1 " 2, и в третью - пары, у которых 1 Ьц/Ьп 1 " 2 (табл. 1). Для лиц, не обладающих экстрасенсорными способностями, параметры bo и Ьп практически не изменялись. Заметим, что операторы первой группы воздействуют на перципиента при малых собственных затратах "энергии",
а операторы третьей группы при сильных собственных затратах мало влияют на перципиента.
Параметры Ьц, &п могут иметь как положительные, так и отрицательные значения. При b Ф 0 происходит увеличение или уменьшение параметров воздействия по сравнению с фоном. Однонаправленное изменение свидетельствует о возможности оператора "вести" за собой перципиента, например при лечении. Следовательно, предложенный метод можно использовать для тестирования и определения "рейтинга" оператора.
Кроме приборного тестирования операторов, было проведено их изучение с помощью различных психофизиологических тестов. Компьютерное тестирование по общей профориентации позволяет судить о склонности испытуемого к определенному виду профессиональной деятельности, об общем психологическом состоянии и способности к саморегуляции, эмоциональной устойчивости, работоспособности, волевым качествам. Для этого также использовались стандартные методы: цветовой метод Люшера, оценка чувства времени, произвольное управление дыханием. Применялись также специальные тесты на экстрасенсорное восприятие (карты Зенера, способность различать цвета, различать магнитные и немагнитные предметы, живые и неживые объекты и т.д.).
НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Методика проведения опыта
При выборе физиологических методов определения экстрасенсорного восприятия исходили из предположения, что реакции, регистрируемые с помощью электроэнцефалографии, в частности вызванные потенциалы, спонтанная активность и случайные отрицательные всплески, могут явиться чувствительными индикаторами процесса восприятия отдельных раздражителей. Сотрудники Военно-медицинской Академии (С.-Петербург) и ИТМО изучали нейрофизиологические аспекты экстрасенсорной деятельности с помощью современных методов электроэнцефалографии (ЭЭГ).
На первом этапе в предварительных опытах с целью отбора испытуемых биооператоры демонстрировали сеансы диагностики и лечения. Первая группа операторов (11 человек) применяла активные действия (движения руками), сопровождаемые диалогом с пациентом; вторая группа (4 человека) проводила сеансы диагностики и лечения на уровне медитативного состояния без общения с пациентами. Испытуемые субъективно отмечали улучшение состояния в обеих группах.
ЭЭГ регистрировали при помощи компьютерного нейрокартографа "Brainsurvegor" (Италия). Исследуемый находился в затемненном экранированном помещении и сидел в удобном кресле с закрытыми глазами в состоянии спокойного бодрствования.
Анализ спектров ЭЭГ показал, что у всех исследуемых операторов (в отличие от случайных испытуемых) отсутствует или заметно снижен альфа-ритм.
Одним из приемов, с большим успехом используемым при изучении мозговых процессов, лежащих в основе перцепции у человека, является метод регистрации вызванных потенциалов мозга (ВП).
Вызванные потенциалы представляют собой электрический ответ мозговой структуры на стимул или, в более общем плане, на определенное событие. Регистрация вызванных потенциалов осуществляется двумя способами: в ответ на одиночные раздражители (одиночные ВП) и в ответ на серию стимулов при одновременном суммировании вызванных ответов (усредненные ВП). В последнем случае применяли специальные вычислительные устройства, которые выделяют полезный сигнал из шумов, создаваемых спонтанной активностью мозга. Вызванные потенциалы состоят из ряда компонентов, отражающих чередование последовательных фаз поляризации и деполяризации нейронных популяций и включение в анализ поступившего
сигнала все большего числа мозговых структур. Вызванные потенциалы регистрировались в одних и тех же условиях на одной аппаратуре и проходили по схеме: фон, воздействие, последействие.
В результате можно придти к заключению о полном отсутствии или заметном снижении альфа-ритма у испытуемых, которые отличаются повышенным воображением зрительных образов.
Заметим, что близкие выводы можно сделать и на основании анализа литературы, посвященной аналогичным исследованиям. Авторы [6] использовали различные раздражители и также получали данные о значительном изменении альфа-активности перципиента; к энцелографическим исследованиям обращаются авторы [10] для изучения человека при особых состояниях его сознания; топографическое картирование биоэлектрических процессов у операторов, выполняющих биолокационные задачи, проводилось авторами [II]. Выявленные особенности функционального состояния мозга операторов могут рассматриваться как определяющие факторы информационного обмена между субъектами.
Второй этап нейрофизиологических исследований был посвящен изучению процесса информационного обмена между субъектами, один из которых (перципиент) - случайный испытуемый, другой - индуктор, умеющий работать без общения с перципиентом. В опытах
Таблица 1. Оценка воздействия операторов на перципиентов.
Номер опыта Номера оператора и перципиента 0 bn ^ °h Группа 1 1-1 0,000 0,037 0,00 1 2 2-2 0,000 0,027 0,00 6 6-5 - - 0,007 0,026 -0,27 11 2-9 0,094 0,129 0,72 12 3-10 - - 0,029 0,030 -0,97 16 11-14 _ 0,098 -0,061 1,61 1 21 15-18 0,065 -0,015 -2,60 3 22 3-19 0,071 0,026 -2,73 26 7-6 0,050 0,000 00
участвовала группа индукторов из четырех человек, ранее прошедших электроэнцефалогические обследования. Индукторам предлагалось в течение 10 мин воздействовать на испытуемых, помещенных в электрически и акустически экранированной камере, расположенной на расстоянии 4 м от места работы оператора. Электроэнцефалограмма снималась с перципиента в течение всего опыта (30 мин), который проводился по схеме: 10 мин - фон, 10 мин - воздействие и 10 мин - последействие (восстановление).
По условиям эксперимента индуктору не были известны испытуемые, которых проводил в камеру экспериментатор до того, как в лабораторию приглашали индуктора. В свою очередь, испытуемые не знали о целях эксперимента. В процессе опыта записывалась электроэнцефалограмма в спокойном состоянии бодрствования. Как правило, индукторы работали в режиме медитативного состояния.
В качестве критерия оценки результатов воздействия индуктора на перципиента была принята степень выраженности основных ритмов ЭЭГ у испытуемых, и, в частности, альфа-активности на разных этапах эксперимента.
Данные этих опытов подтверждают наличие информационного взаимодействия между объектами даже в случае, когда перципиент находится в экранированном помещении, а индуктор - вне его.
В дальнейшем были проведены исследования с одновременной регистрацией ЭЭГ у индуктора и перципиента с более детальной расшифровкой нейрофизиологических аспектов [12].
ЛИТЕРАТУРА
1. Толковый словарь по парапсихологии, А. Г. Ли (ред.). Фонд парапсихологии им. Васильева, Москва (1992).
2. P. Джан, Б. Д. Данн, Границы реальности. Роль сознания в физическом мире. Объединенный институт высоких температур РАН, Москва (1995), с. 287.
3. С. В. Сперанский, "Телепатия как банальность", Созн. физ. реал., 1(3), 63 - 70 (1996).
4. А. П. Дубов, В. Н. Пушкин, Парапсихология и современное естествознание, Соваминко (1990).
5. В. И. Вернадский, Научная мысль как планетарное явление, Наука, Москва (1991).
6. Н. Путгофф, В. Тарг, "Перцептивный канал передачи информации на далекие расстояния", Журнал ТИИЭР, 64(3) (1976).
7. Л. А. Мисюк, Л. П. Гусакова, "О возможности участия цитоплазматических белков в реакции растительной клетки на действие магнитного поля", Применение электромагнитных полей в сельскохозяйственных исследованиях и производстве, (1988), с. 89 - 94.
8. Г. И. Дульнев, "Регистрация явлений психокинеза (магнитные и тепловые методы)", Созн. физ. реал., 3(3), 49 - 56 (1998).
9. Г. Н. Дульнев, Тепломассообмен в радиоэлектронной аппаратуре, Высшая школа, Москва (1984).
10. Н. Н. Лебедева, И. С. Добронравова, "Организация ритмов ЭЭГ человека при особых состояниях сознания", Парапсихология в СССР, № 1, 27-43(1992).
11. Н. Е. Свидерская, Т. А. Королькова, А. Г. Ли, "Возможности и перспектива использования топографического картирования биоэлектрических процессов для парапсихологических исследований", Парапсихология в СССР, № 1,45-51 (1992).
12. А. Н. Хлуновский, С. А. Лытаев, Г. Н. Васильева, "Исследование информационных процессов между субъектами". Приборостроение. Известия вузов, тематический выпуск "Исследование биоэнергоинформационных процессов", ИТМО, С.-Петербург, 36(6), (1993).
Дульнев Геннадий Николаевич, доктор технических наук, профессор Государственного института точной механики и оптики, Санкт-Петербург
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Наука
- Молекулы ДНК человека скрывают загадочный текст - 05.05.16
- Европейские коровы в эпоху неолита стали меньше в размерах - 24.12.15
- Женская и мужская красота у птиц имеют разную природу - 18.11.15
- Об амадинах - 24.09.15
- Астрономия: об образовании Земли и других планет - 13.09.15
- Снежный человек: неужели генетик раскрыл древнюю тайну? - 02.09.15
- Пришелец ли? - 29.08.15
- Форма зрачка возможно зависит от образа жизни - 27.08.15
- Вся жизнь на одной ладони - 28.07.15
- Вопросы естественной истории человечества - 10.03.15