Факторы стресса в семье и борьба с ними
Ни одна семья, даже самая благополучная, не обходится порой без накала страстей. Семейная жизнь, как правило, состоит из постоянного преодоления трудностей. По исследованиям психологов, период длительного спокойствия тоже приводит к застою. Организм лишается защитной функции готовности к трудностям.
Существуют общие признаки стресса. К ним относят чувство апатии, упадок жизненной энергии, подавленное настроение и даже истерики без причин. Иногда затяжной стресс преследует человека годами. Такая ситуация может проявляться в раздражительности, неудовлетворённости жизнью, частое вздыхание. Со стороны может казаться, что человек просто пессимист по характеру, но в реальности причиной может быть стресс.
Основные факторы стресса в семье:
Семья, в которой оба родителя ходят на работу
Особенно сложно сейчас приходится женщинам, потому что им приходится заниматься своими обязанностями по дому, а также быть полноценным работником. При этом им приходится беспокоиться, что находясь на работе, они пропускают моменты, как растут их дети.
В это время мужчина должен приспособиться к новым условиям жизни, возможно, ему даже приходится взять на себя часть обязанностей по дому.
Малышу тоже сложно привыкнуть к отсутствию мамы дома, после того, как первые годы своей жизни, она была постоянно рядом, как неотъемлемая часть жизни. Ребенку придется адаптироваться к другим детям в детских садах или к другой женщине – няне. Он должен стать более самостоятельным.
Но все это не говорит о том, что женщина должна отказаться от собственной карьеры. Существует множество женщин, для которых самореализация – это такая же цель в жизни, как и семья. Невозможность достигнуть желаемого может привести к сильному стрессу.
Наличие детей
Никто не может оспорить факт, что дети - это большое счастье. Но, тем не менее, они тоже являются источником стресса. Хотя бы потому, что появление ребенка становится причиной изменений в жизненном укладе. Кроме того, малыш начинает расти, и не всегда он оправдывает ожидания родителей. Он учится новому, меняется его окружение, расширяет свой кругозор и личное пространство.
Иногда родителям трудно привыкнуть к самодостаточности ребенка. Он отстаивает свое мнение все тверже. Родителям сложно свыкнуться, что ребенок действительно вырос и ему нужно больше свободы. Это та самая проблема, которую любят называть «переходный возраст». Беспокойство о том, что ребенок может попасть под чье-то влияние, связаться с наркотиками и влезть в неприятности. Тем более отсутствие доверия в семье может привести к тому, что он может начать скрывать свои реальные проблемы в учебе, на работе или с друзьями.
Или ситуация обратная, когда дети планомерно достигают целей, становятся отличными компаньонами и помощниками. Но даже в этом случае, время «переходного возраста» является стрессом для них самих.
Психологи описывают отношения родителей и детей тремя стадиями: привязанность, отдаление и объединение снова. В первый период ребенок должен научиться одобрению и принятию в семье. В период отдаления он должен научиться самостоятельности. Повторное объединение наступает только тогда, когда ребенок становится достаточно независимым, чтобы объединиться с родителями. Первый период проходит до подросткового возраста, второй – в подростковый, последний период может растянуться, пока ребенок не созреет достаточно для него.
Планирование семьи
Этот фактор стресса включает в себя такие проблемы как аборты, контрацепция и планирование количества детей.
Иногда для пары стрессом становится даже выбор метода контрацепции. Нет идеально надежного способа предохранения. Разногласия в этом вопросе могут вызвать серьезный стресс. Ведь нет единого ответа на вопрос – кто отвечает за контрацепцию мужчина или женщина? Это может стать одним из неудобств в интимной жизни. Особенно если в семье важную роль играет религиозность одного из партнеров.
Иногда может случиться и нежелательная беременность. Приходится решать, хотят ли родители еще одного ребенка, а если нет, то, как пережить аборт? Такие решения не могут проходить спокойно, это сильный стресс для семьи.
Насилие в семье
Иногда даже в семье человек не чувствует себя спокойно. Домашнее насилие распространено сильнее, чем кажется на первый взгляд. Участились случаи эксплуатации и пренебрежения детьми. Ранняя беременность приводит к недостаткам родительских навыков. Наркомания среди членов семьи становится частым явлением.
Насилие среди близких людей чаще всего затрагивает именно женщин. Очень многие становятся жертвами регулярных изнасилований собственным мужем. Статистика говорит, что большинство женщин страдающих от насилия в семье, имеют детей до 12 лет. Наличие детей становится причиной, почему жена не уходит от мужа и терпит насилие.
Чаще всего такие ситуации в семье тщательно скрываются. Только о 50% случаев становятся известно правоохранительным органам. Чаще всего жертва насилия боится мести от близкого человека или не верит в реальную помощь. Как правило, насилие в семьях происходит в малообеспеченных слоях общества или среди лиц, отбывавших наказание, имевших криминальное прошлое. Также семьи, где члены семьи употребляют наркотики или алкоголь насилие становится частым явлением.
Как правило, человек, который применяет физическое воздействие в отношении другого, на самом деле имеет низкое самоуважение. Он может быть патологическим ревнивцем, пытаться контролировать близких, склонен обвинять других в собственных проблемах и неудачах.
Бывают случаи, когда мужчина злоупотребляет тем, что он содержит семью, и неработающая жена становится зависимой от мужа во всех планах. Такой мужчина может даже принуждать к сексуальным отношениям партнершу, подавлять ее собственные желания, преследовать.
Стрессы финансового характера
Многие семьи живут с низким уровнем доходов. Это тоже форма стресса, который может приводить к расстройству здоровья и психики. Низкий уровень образования, бедная домашняя обстановка делают человека восприимчивым к актам насилия.
Иногда семья попадает в тяжелый период долгов, с которыми трудно разобраться. И если в период студенческой жизни сложная экономическая ситуация легко переживается человеком, потому что до этого момента он и вовсе не имел собственных денег, живя у родителей. То, заведя собственную семью, трудно свыкнуться с тем, что нельзя позволить себе все то, о чем мечталось раньше. Умение жить в условиях ограниченных средств достаточно серьезный навык.
Семьи, которые не умеют правильно планировать бюджет, сталкиваются с финансовыми проблемами особенно в сфере обеспечения детей. Затраты включают в себя содержание дома, транспорт, питание и одежду. Затем понадобятся деньги на образование, а позже ребенку понадобится помощь, когда он получит первую работу с низкой оплатой.
Даже у семей с хорошим финансовым положением случается финансовый стресс. Они направляют усилия на сохранение своих средств, но никто не застрахован от кризисов. Даже страх потерять состояние вызывает стресс. Кроме того, крупные покупки тоже становятся причиной беспокойств.
Другие виды стресса
Стрессом могут стать постоянные разногласия между супругами, разные взгляды на то, как воспитывать детей, отношения с престарелыми родителями супругов. Частыми причинами стрессовых ситуаций называют проблемы в сексуальной жизни. Иногда родители растят детей в одиночестве после развода, отцы живут отдельно от детей.
Как воздействовать на стрессовую ситуацию в семье?
Иногда невозможно устранить саму причину стресса (как, например, наличие ребенка). В таком случае можно попытаться воздействовать на ситуацию.
В семье, где работают оба супруга, нехватка времени для ведения домашних дел приводит к нехватке времени и друг на друга. Решением этой проблемы может стать грамотное планирование. Также можно попросить о помощи у друзей или знакомых. Вы должны попробовать выделить более главные дела. Первым пунктом после работы должна быть семья. Это касается и мужчины и женщины.
Необходимо спланировать отпуска и выходные так, чтобы сосредоточиться друг на друге. Совместные путешествия помогут отдохнуть и выделить больше времени на общение. Старайтесь отправлять детей отдых отдельно от вас. Иногда нужно проводить время и без детей.
Чтобы справиться с некоторыми проблемами в семье, психологи рекомендуют остерегаться следующих ситуаций:
- Не унижайте супруга при ребенке, он должен быть авторитетом для него.
- Признавать правильность только своей точки зрения.
- Нельзя обороняться в ответ на критику близких.
- Настаивать на принятии религиозных, моральных норм, если они противоречат мнению остальных.
- Находить решение проблем за счет ребенка.
Как поступать правильно в стрессовой ситуации?
- При ведении диалога, не становитесь в позиции категоричности.
- Замечайте проблемы, решению которых вы можете помочь.
- Поддерживайте связь внутри семьи.
- Если у вас есть собственное мнение, вы должны признавать и мнение окружающих. Будьте последовательны.
- Радуйтесь времени, проводимому вместе, используйте его, чтобы произвести впечатление на партнера.
Что касается борьбы с финансовым стрессом, существует несколько способов правильного распределения средств.
- Планируйте финансовые средства, которыми вы можете располагать в будущем.
- Планируйте расходы, которые вам придется понести в ближайшее время.
- Определите для себя неприкосновенную часть денег, которую вы будете откладывать каждый раз, получая доходы. Такой запас нужен для решения непредвиденных вопросов.
- Воздерживайтесь от незапланированных покупок. Включите в бюджет затраты на внезапные покупки. Все равно не сможете удержаться от них, но не превышайте лимит.
Чтобы успешно бороться со стрессом, воспринимайте трудности, как временные, связанные с прохождением «переходного периода». В каждой семье случаются времена сильных потрясений и перемен. Необходимо думать, что любые трудности рано или поздно заканчиваются, нужно только не пускать все на самотек и прилагать усилия к разрешению ситуаций.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Здоровье
- Лечение алкоголизма и наркомании - 29.05.15
- Искривление позвоночника - 18.04.15
- Как избавиться от спайсовой зависимости - 15.04.15
- Китайская медицина - 14.04.15
- Как лечить плоскостопие - 14.04.15
- Домашние средства для лечения ожогов - 13.04.15
- Как не болеть весной? - 08.04.15
- Глюкометр: ошибки при использовании прибора. - 31.03.15
- Ожоги и первая помощь при них - 27.03.15
- Выявление сложных заболеваний с помощью МРТ - 24.03.15