Стадии развития стресса и правила его устранения
Все мы периодически ужасаемся цифрам жертв терроризма, масштабам катастроф и природных катаклизмов. Тысячи и даже миллионы людей гибнут ежегодно от совокупности этих происшествий. Но все это мощное воздействие извне, повлиять на которое люди не имеют возможности. Тем страшнее читать статистику стрессов – губительного для организма состояния, которое уничтожает не меньшее количество людей по всей планете. И виною тому нередко мы сами…
Как и почему?
К примеру, так называемая «бытовуха» развивает в нас нервозность постепенно – проблемы или болезни детей, тяжелая работа, разногласия с супругами, регулярные недосыпы и, в конце концов, нехватка денег. На почве финансовых проблем в последнее время все больше увеличивается количество самоубийств, причем прилюдных. Люди, дошедшие до ручки, пытаются что-либо изменить, если не в своей жизни, то хотя бы в жизни других! Напрасно – нас продолжают губить кредитные долги, нерадивые работодатели, завышенные обязательные платежи, чего бы то это не касалось. А мы в свою очередь продолжаем впадать в депрессию по этому поводу, жить в постоянном стрессе. Кому это нужно? Вам или может системе, против которой, как говорится, не попрешь! Нет лучше для всех, если вы найдете способ справляться со своими стрессами – тогда будут силы побеждать, преодолевать свои проблемы и оставаться в хорошем здравии!
Для того чтобы понять, как это сделать, вам для начала нужно узнать, что же такое этот самый стресс и как он развивается в нас. Итак, стрессом можно назвать защитную реакцию организма на внешние раздражители, будь то психические или физические. Все, что угодно! Они полностью меняют процессы в организме, заставляя их проявляться во всевозможных формах. Помимо болезненной мигрени, желудочно-кишечных болезней, очень часто встречающихся на нервной почве, это может быть выпадение волос, аллергические сыпи, «чесотка» и, конечно, негативизм. Вы будете кричать и раздражаться по поводу и без повода. Причем реакция это не приобретенная – она заложена генами и изначально нацелена на нашу защиту. Дабы приспособить организм к экстремальным условиям. Непродолжительный стресс может быть даже полезен для открытия в человеке дополнительных возможностей. Активизируя, сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную и другие системы, стресс иногда помогает выработать новые реакции, заставляет прогрессировать, думать, в конце концов, по-другому. Это, например, объясняет, почему детские психологи не рекомендуют изнеживать детей. Так как, когда он вылетит из-под маминого крылышка, ребенку будет достаточно сложно адаптироваться в окружающем мире, если вообще возможно. Также и наш с вами организм, воспитанный в строгости, легче переносит трудности извне.
Однако если эти самые трудности не прекращаются на протяжении долгого времени, естественно, ни о какой пользе уже говорить не приходится. Организм, в конце концов, устает защищаться и адаптироваться, разрушаются клетки, ухудшается иммунитет, в итоге органы в отдельности и весь организм в целом отказываются нормально работать.
Три медицинских стадии
Все вышеизложенное разделяется в психологии на три этапа. Первый – стадия нарастания, можно квалифицировать, как отчуждение, апатия к людям, событиям и всему окружающему. Второй этап – точка кипения или сам стресс. Отсутствия самоконтроля, провалы в памяти в состоянии аффекта. И просто колоссальный выброс энергии, после чего человек чувствует, как это принято говорить, пустоту и усталость. Третьим этапом можно назвать осознание. После первых двух у человека часто возникает вина за те или иные поступки, то есть возвращение к способности мыслить дает повод думать, что раздражение из вне уменьшается.
Стрессовый всплеск может проявляться как в течении нескольких минут, часов, так и дней недель и даже месяцев. При этом у всех людей по-разному выражается ответная, защитная редакция. Во-первых, влияет подготовка к возможным вмешательствам в вашу радужную и спокойную жизнь, а во-вторых, как и на все поведение в целом, воздействует впитанное с детства поведение и реакции в стрессовой ситуации. Так или иначе, но с этим нужно бороться.
Что делать?
Ну, для начала нужно четко для себя определить – можете ли вы справиться с происходящим, с тем, что вас так раздражает? Зависит ли что-нибудь от вас? Если нет – не стоит нервничать попусту, лучше просто смириться. Хотя, конечно, проще сказать, чем сделать. А если вы все-таки можете повлиять на ситуацию, то дерзайте. Уныние и пребывание в депрессии здесь также, как и в предыдущем случае, напрасная трата времени, сил и здоровья.
Также психологи выделяют весьма интересный человеческий фактор – разногласие вымышленного с реальным – «закон эмоциональной реальности воображения». Вы только вдумайтесь около 70% всех переживаний по тому или иному поводу, существующему лишь в нашей голове, а не там, где нам видится. Сам (а) придумал(а) – сам(а) и обиделся (-ась). Не ищите невидимых причин происходящего и уж тем более, направленных против вас. Если чувствуете в себе такую склонность – не смотрите сериалов и детективов!
Еще одно! Хотя сдержанность и считается человеческим достоинством, но не накапливайте все в себе. Эмоциям нужно давать выход пока вы еще в адекватном состоянии, не то они найдут выход сами, скорее всего, более яркий, эмоциональный и болезненный! Займитесь спортом, танцами, пением. Больше эмоциональных разрядок – активный отдых, а не активное злоупотребление чем-либо из известного!
И вообще, чтобы не происходило у вас в жизни себе надо давать высыпаться. Плохой или неправильный сон – это в любом случае расшатанная нервная система. Не плохо бы применять расслабляющие ванны, ароматерапию или посещать массажиста. А еще лучше, если таковой имеется у вас дома.
То, что мир сей несовершенен, лучше осознавать заранее, чтобы потом не удивляться плохим его проявлениям. То, что больше всех на свете нас огорчают ближайшие родственники – тоже известный факт. А если не хватает денег, так всем их не хватает – кому на что. Какой-то мудрец сказал, что богатым можно назвать того человека которому хватает, а не у которого много! А еще запомните, что все в жизни проходит, пройдет и это…
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Последние новости раздела Самоактуализация
- Иная жизнь внутри каждого из нас - 28.09.15
- Что мы заберем с собой из этой жизни? - 12.09.15
- Сновидения и их роль в нашей жизни - 16.08.15
- Тайны зеркальных отражений - 14.07.15
- Виды памяти по способу восприятия и особенности их развития - 04.05.15
- Способы и ᴍетоды развития паᴍяти - 30.04.15
- Как развить образную память - 27.04.15
- Как развить слуховую память - 22.04.15
- Как развить зрительную память - 08.04.15
- Упражнения для развития памяти - 06.04.15